Молочные коктейли (молочные смешанные напитки)
Молочные коктейли хорошо утоляют жажду, повышают калорийность пищи, усвояемость питательных веществ.
Основные компоненты молочных смешанных напитков — молоко цельное, обезжиренное, пастеризованное, восстановленное из сухих смесей; сливки, кефир, простокваша, ряженка, сухие смеси мягкого мороженого. Дополнительными компонентами служат фруктовые и овощные соки, фрукты, мед, шоколадный и ванильный сиропы; яйца, кофейные и чанные настои, мороженое, газированная вода.
В зависимости от основного сырья молочные коктейли подразделяются на молочные (из цельного молока); сливочные (из сливок 10%-ной жирности или небольшого количества сливок 30%-ной жирности); кисломолочные (из кефира, простокваши, ряженки, сметаны); диетические (из обезжиренного молока, пастеризованного в пакетах, восстановленного из сухих смесей или обезжиренного); коктейли из сухих смесей мягкого мороженого.
Молочные коктейли взбиваются в коктейлевзбивалке или шейкере. Продолжительность взбивания напитка зависит от числа компонентов и их консистенции. Коктейли, в составе которых большой ассортимент наполнителей или наполнителей с плотной консистенцией, взбивают более продолжительное время. В среднем коктейли взбивают 5—60 с.
Основные и дополнительные компоненты предварительно охлаждают и в процессе работы хранят в холодильнике при температуре не ниже 5° С, чтобы продукты не потеряли вкусовых качеств.
При составлении смеси для отмеривания жидких компонентов пользуются дозаторами (стаканомер, мензурка). Мороженое и фрукты взвешивают.
После взбивания коктейль сразу же подают, так как через некоторое время он теряет взбитость (садится), повышается его температура. Готовый напиток подают в стаканах конической формы или в фужерах с соломинкой или с соломинкой и чайной ложечкой.
Молочные коктейли, изготовляемые на цельном молоке
Основным продуктом этих напитков является молоко. В зависимости от дополнительных компонентов молочные коктейли подразделяют на фруктовые, в состав которых входят свежие фрукты или фруктовые соки; овощные, приготовляемые с добавлением овощных соков или свежих овощей; коктейли с мороженым, яйцом, с газированной водой. Эти напитки представлены малым ассортиментом и поэтому выделены в одну группу молочных коктейлей с различными наполнителями.
Молочные фруктовые коктейли с фруктовыми соками или сиропами приготовляют в коктейлевзбивалке. Составные части напитка вводят в стакан-смеситель и взбивают 5—10 с. Отпускают их в конических стаканах емкостью 200—250 мл или фужерах с соломинкой или соломинкой и ложечкой. При отпуске в фруктовые молочные смеси можно добавлять свежие фрукты.