Мак. С лечебной целью используют цветки, «головки» и семена мака.
В народной медицине используют сок мака, его цветки и семена.
Свежий сок из. маковых головок в народе применяет от укусов насекомых; припарки из головок, а также из листьев — как наружное болеутоляющее средство.
Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую в народе называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана три-четыре раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких. Маковые семена входят также в состав глистогонных средств.
Но наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и с мака-самосейки. Сушить лепестки цветков надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.
Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные в молоке или на меду, либо в виде настойки на водке— от бессонницы, при умственном переутомлении.
Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.
Способы применения.
Отвары цветков:
1) на воде на молоке: 10,0—200,0; по одной столовой ложке три раза в день а при бессоннице — за полчаса перед сном;
2) на меду: разводят одну-две чайные ложки меда в стакане воды, в этом растворе кипятят в течение 5—10 минут две чайные ложки порошка из лепестков маковых цветков, а потом употребляют по одной чайной ложке три раза в день.
Настойка на водке: 10,0 по 15 капель три раза в день при бессоннице — за полчаса до сна.
Порошок: по одной щепотке (то есть около 3,0) порошка три раза в день перед едой.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.