Малина. С лечебной целью используют ее ягоды, цветки и листья.
Плоды ее как потогонное средство употребляют при гриппе хроническом ревматизме и кори. В последнем случае употребляют отвар из ягод малины с медом.
Наружно отвар применяют для полоскания при болезнях горла. Отвар цветков употребляют внутрь при лихорадке. Из сухих листьев малины готовят отвар для примочек, а из свежий истолченных листьев делают мазь, которую применяют, при угрях.
Способы применения.
Отвар ягод: 30,0—200,0; настаивать после заварки в течение 20 минут; пить на ночь как потогонное по два стакана в один прием, а в других случаях — по одному стакану два раза в день.
Отвар для полоскания: 10,0—200,0.
Отвар цветков: 20,0—200,0; по одной столовой ложи три раза в день.
Мазь из свежих листьев: одна часть сока на четыре части сливочного масла или вазелина.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.