Овес. С лечебной целью используют его зерно и солому.
В научной медицине овсяная мука считается хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а иногда и как обволакивающее при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
В народной медицине признано, что лечебным свойством обладает не только зерно овса, но и солома; препараты из зерна находят больше внутреннее применение, отвар соломы — наружное.
Суп из овсяных круп — полезное диетическое блюдо, особенно для детей, больных золотухой.
При задержании мочи у детей полезно давать им настой овсяного зерна на воде.
Отвар овсяного зерна с медом — прекрасное освежающее и питательное средство для людей, ослабевших после изнурительных болезней.
Упомянутый выше диетический овсяный суп рекомендуется при туберкулезе легких как укрепляющее средство.
Кроме того, как питательное диетическое и обволакивающее средство, полезное для больных желудочными и кишечными болезнями, часто употребляют овсяный кисель.
Отвар овсяной соломы используют для ванн. При потении ног помогает крепкий отвар овсяной соломы в смеси с дубовой корой (ножная ванна в течение 15—20 минут).
Способы применения:
1) для внутреннего употребления (пить, как чай): 20,0—400,0, или одна столовая ложка овса на два стакана воды, долго кипятить;
2) отвар овса с молоком и медом: один стакан овса (или овсяной крупы) на пять стаканов воды, выварить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около двух стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость прибавить четыре чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течении дня в два или три приема.
Отвар из соломы: 20,0—200,0 или 300,0 на ведро воды Овсяный кисель. Овсяную крупу намачивают на ночь утром сливают настой и варят его — получается кисель. И: оставшейся вымоченной крупы варят кашу.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.