Слива колючая, или терн. С лечебной целью используют цветки, плоды, корни, кору и листья.
Из народного опыта известно, что разные части растения оказывают и разное действие на организм.
Плоды обладают сильным вяжущим свойством и полезны при расстройстве желудка, но не как лекарственный препарат, а в виде пищевого продукта (повидло, настойки на вине или водке, отвар и кисель). Плоды можно употреблять и свежими.
Цветки, наоборот, имеют легкое слабительное свойство, и потому они являются нежным средством, регулирующим перистальтику кишок. Полезны цветки сливы колючей и при различных заболеваниях печени. Замечено, что цветки4 терна оказывают благотворное действие при гнойничковых заболеваниях кожи.
Корни, кора и даже сама древесина (молодая) оказывают потогонное и жаропонижающее действие, отвар из этих частей терна (чай) очень полезен при повышенной температуре.
Листья терна, заготовляемые сразу же, как только растение отцветет, являются мочегонным и слабительным средством. Чай особенно рекомендуется людям, ведущим сидячий образ жизни.
Пигментированный верхний слой коры (красящий) рекомендуют при рожистых воспалениях (в свежем виде или в виде отвара) как примочку.
Способы применения.
Отвар корней и коры: 5,0—200,0, или одна чанная ложка на стакан кипятка; кипятить в течение 15 минут, пить глотками без дозировки.
Для наружного применения, для спринцеваний отвар надо разводить пополам.
Отвар цветков: 25,0—200,0; пить, как чай.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.