Смородина черная. С лечебной целью используют плоды (ягоды), листья и почки этого растения.
Препараты из свежих и сухих ягод черной смородины употребляют при простудных заболеваниях, для усиления аппетита и как противоцинготное средство. Сухие листья и плоды этого растения входят в состав так называемых витаминных чаев.
В народной медицине плоды, листья и почки черной смородины используют как мочегонное (при болезнях мочевого пузыря и почечных камнях), потогонное (от простуды) и как легкое слабительное средство (почки растения, настоенные на белом вине). Смородину используют и от золотухи (препараты из листьев внутрь и наружно) и для улучшения обмена веществ (при кожных болезнях).
Сиропом из ягод смородины лечат простудные заболевания и коклюш. Свежий сок из ягод этого растения при употреблении по две-три рюмки три раза в день помогает при язве желудка, ахилии и катарах, а также при болезнях кишечника, регулируя его функциональную деятельность.
Способы применения.
Отвар ягод: 20 г, или полторы столовые ложки, на стакан кипятка, принимают по полстакана три раза в день.
Отвар листьев: 20,0—200,0; употребляют по две столовые ложки три раза в день.
Почками черной смородины можно заменить ее листья и ягоды.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.