Фасоль обыкновенная. С лечебной целью используют стручки (створки плода без семян).
Для лечебных целей в народе применяют стручки, которые заготавливают еще свежими, не засохшими на корне (такие стручки дают лучший лечебный эффект).
Отвар высушенных и порезанных стручков фасоли без семян (одна столовая ложка на два или два с половиной стакана кипятка) употребляют по полстакана три-четыре раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках, особенно если отеки вызваны заболеванием почек.
Полезна фасоль при воспалениях почек. В таких случаях ее следует употреблять поровну с кукурузными рыльцами.
При сахарном диабете особенно эффективна смесь стручков фасоли, листьев черники, семян льна и овсяной соломы. Отвар из стручков фасоли и листьев черники (поровну) показан при заболевании поджелудочной железы.
Способ применения.
Сложный отвар (при диабете): по две части стручков фасоли, листьев черники и овсяной соломы (мелко нарезанных) и одна часть льняного семени; берут три столовые ложки смеси на три стакана кипятка, кипятят в течение 20 минут и пьют отвар по три столовые ложки три раза в день.
Простой отвар: 15,0—200,0; по две столовые ложки три раза в день.
Дозу травы обозначают так: 20,0—200,0, что означает: 20 г лекарственного сырья на 200 мл кипятка; если же не на чем взвесить, то надо знать, что это равняется одной полной столовой ложке на один стакан кипятка или холодной воды. Бывают и другие дозы —15,0, что означает 15 г и равняется одной столовой ложке, но без «верха»; 10,0, или 10 г, что равняется десертной ложке или двум чайным; 5,0, или 5 г, что равняется одной чайной ложке.