Чага (березовый черный гриб). С лечебной целью используют наросты со стволов березы.
Чага — гриб, поражающий старые, преимущественно живые стволы березы, реже ольхи и рябины. Для лечебных целей собирают наросты только со стволов березы.
Чаще всего чага встречается в северных березовых лесах; эти грибные черные трещиноватые наросты через 10—15 лет своего паразитирования достигают больших размеров (до 3— 5 кг и больше. Чагу надо отличать от другого вида гриба, растущего на березе,— ложного трутовика, имеющего не округлую, как у чаги, а копытообразную форму плоскостью вниз, с бархатистой поверхностью.
Крошащаяся и легко разрушающаяся чага не пригодна для лечения. При сборе (собирают с осени до весны) наросты обрубают топором вдоль ствола, причем внутреннюю, рыхлую часть грибов и куски захваченной древесины отбрасывают как негодные, сушат разрубленные грибы при температуре не выше 50°. Чагу надо хранить в сухом месте, так как высушенный гриб легко отсыревает и плесневеет. Сохраняется этот гриб не больше 3—4 месяцев.
В аптеках бывает готовый густой экстракт чаги. Если же готового экстракта нет, то приготавливают его домашним способом. Высушенный гриб для размягчения заливают холодной кипяченой водой на 4 часа, растирают на терке или пропускают через мясорубку. На одну часть измельченного таким образом гриба берут пять частей кипяченой воды не выше 50° и настаивают 48 часов; после этого жидкость сливают, остаток отжимают, в отжатую жидкость добавляют воду, в которой раньше намачивался гриб. Этот настой сохраняется не больше четырех дней. Пьют его по одному стакану три раза в день за полчаса до еды или по полстакана шесть раз в день.
Применяют такой настой или готовый аптечный экстракт при желудочно-кишечных заболеваниях: гастрите, язве желудка и раке. Излечить рак он не может, но уменьшает боль, улучшает самочувствие больного.