Сервировка стола Для чая и кофе
Можно предложить следующий вариант. Сначала накройте стол светлой скатертью, а поверх нее, посередине, постелите более темную дорожку в тон скатерти. На дорожку, можно поставить тарелки с бутербродами, пирожными, печеньем, фруктами, орехами, цукатами, изюмом и т. п. Отлично, если вы сервируете посуду и приборы для каждого гостя на треугольную или квадратную салфетку той же ткани, что и дорожка.
Кофейный стол требует более изысканного убранства: ставят свечи, украшают стол композицией из цветов, веток, трав и листьев; на блюдца кофейных чашечек стелют круглые бумажные салфетки, чтобы избавить гостей от кофейных пятен в том случае, если немного кофе пролилось. Кофе, как и чай, — это репутация вашего дома. В идеальном варианте кофе подают на подносе, где каждому предназначена отдельная джезвочка и чашка с блюдцем. К кофе подают декоративные бутерброды и горячие тостики, маленькие булочки с разноцветным сливочным маслом и сыром, орешки, фруктовые коктейли (не соки, а мелко нарезанные фрукты и ягоды в бокалах), а также минеральную воду со льдом, горячее молоко. На таком столе могут присутствовать и легкие вина, шампанское, коньяк.
Если на званом обеде или ужине свечи зажигают тотчас, когда садятся за стол, то при чайном или кофейном столе — в торжественный момент внесения главного блюда: пирога или торта.
"Шведский стол"
«Шведский стол», за которым едят стоя, можно легко и эффектно сервировать. Его размещают у стены или посередине комнаты, накрывают белой или цветной скатертью, настолько большой, чтобы она свисала почти до пола. Середину стола уставляют самыми разнообразными холодными закусками, соусами, маслом, хлебом, салатами, прохладительными и спиртными напитками, минеральной водой. По всем четырем углам стола нужно поставить закусочные тарелки (их ставят одна на другую), рюмки и бокалы — рядами или треугольниками. Приборы — ножи и вилки — либо заворачивают в матерчатые салфетки парами, уложив их тоже на краю стола, либо помещают в специальную декоративную посуду, достаточно тяжелую, чтобы приборы не опрокинулись.
Долг мужчины, попавшего на такой прием, прежде всего осведомиться у дамы, какие закуски или салаты она предпочитает. После этого неторопливо, спокойно, выждав, пока сосед сделает выбор, взять тарелку, зажав ее большим и указательным пальцами левой руки, а безымянным и мизинцем — вилку и нож; правой рукой при помощи лопаточек, специальных ложек и вилок набрать в тарелку разнообразных закусок. Хлеб кладут на краешек тарелки. Обслужив даму, мужчина может выбрать что-то и себе.
Если отсутствует какая-нибудь дополнительная буфетная стойка, на которую можно поставить рюмки, держа тарелки в руках, то этикет разрешает выпивать и закусывать рядом со «шведским столом».
Как правило, к столу через час-другой, а то и раньше, подают горячие закуски — жульены, сосиски, люля-кебабы или котлетки, а затем угощают гостей десертом — фруктами, желе, мороженым, кофе.
Коктейльный стол
Это разновидность буфетной стойки. Его отличие в том, что можно не подавать ни тарелок, ни приборов — лишь пластиковые или деревянные шпажки. Они разовые, после употребления их выбрасывают. То же касается и пластмассовых вилочек, с помощью которых берут канапе и фрукты из коктейля. Коктейльный стол может быть с полированной поверхностью, посуду в этом случае ставят на салфетки, стаканы — на подставки.
На закуску предпочтительнее мини-бутерброды, канапе в сочетании с различными солеными маслами, кремами, паштетами, копченой и отварной рыбой, мясом. Здесь уместны также фаршированные яйца, фаршированный фундуком и посыпанный сахарной пудрой чернослив, ягоды, фрукты, орешки.
Тем, кто устраивает коктейль у себя дома — а для деловых и обязательных встреч это идеальная и не слишком дорогая форма приема неплохо запомнить одно правило: все закуски должны быть миниатюрными, такими, чтобы можно было съесть за 1-2 приема. Это касается и пирожных, и пикантных фрикаделек, и брусочков ростбифа с соленым огурцом, и всего другого, на что хватит вашей фантазии.
Если закуски делают заранее, то коктейли — обязательно в присутствии гостей. Иные коктейли нельзя готовить за день-два до приема.
Большой праздничный стол
Накрывают стол хорошо выглаженной, безукоризненно чистой скатертью. Она должна покрывать весь стол, свисая на 20-30 см. Под скатерть положите мягкую плотную ткань, чтобы предохранить поверхность стола от повреждения и приглушить стук приборов и тарелок. При особо торжественных и официальных встречах используют белую скатерть, а полотняные салфетки кладут на основную тарелку. На дружеских встречах салфетка может лежать рядом с основной тарелкой или на маленькой тарелке для хлеба. Скатерть может быть и цветной. Главное, чтобы цвет скатерти соответствовал цвету украшений и салфеток, сервиза.
Столовые приборы ставят (кладут) строго симметрично. Центр стола обязательно выделяют: на середину ставят красиво украшенное главное блюдо либо цветы.
Сидящему не должны мешать ножка стола или локти соседей, поэтому их тарелки должны находиться друг от друга на расстоянии 60-70 см.
Посуду следует ставить по прямой линии, отступив от края стола на 4-5 см. В зависимости от числа сидящих за столом, 2-3 тарелки с тонкими ломтиками черного и белого хлеба располагают так, чтобы хлеб находился по возможности близко к каждому прибору.
Сначала ставят мелкую столовую тарелку, на нее — закусочную.
Крайняя слева от тарелки вилка предназначена для закуски, справа от нее, ближе к тарелке, лежит вилка для рыбных блюд и, наконец, рядом с тарелкой кладется вилка для мясных блюд. Ложка для супа лежит справа от тарелки.
Справа от тарелки в таком же порядке, как и вилки, кладутся, соответственно, нож для закуски, нож для рыбных блюд и нож - для мясных. Ножи кладутся лезвием к тарелке, что, как утверждают, связано с довольно интересными историческими традициями. В эпоху феодализма оружие пускалось в ход легко и часто. Поэтому, чтобы не омрачать атмосферу застолий, в качестве напоминания о необходимости сдерживать страсти, а также символа миролюбивых намерений, лезвия ножей были повернуты не в сторону соседа, а к тарелке.
Вилки кладут острием вверх, а ложки выпуклостью вниз, чтобы зубцы вилки и острые края ложки не испортили скатерть.
Бокалы для напитков ставятся перед тарелкой на одной линии друг за другом, начиная слева, от самого большого по размерам. Однако для того чтобы сервировка стола выглядела более нарядной, чаще используется свободная расстановка бокалов, при которой соблюдается правило — большие бокалы не должны закрывать собой меньшие по размеру. Например, бокалы для воды и шампанского располагаются прямо перед тарелкой, фужеры для вина будут находиться справа от этих двух бокалов, рюмка для водки — справа от фужера.
Чем крепче напиток, тем меньше по размерам бокал или рюмка, в которую его наливают. Поэтому водку и ликеры наливают в маленькие рюмки. Коньяк принято наливать понемногу в большие бокалы, сужающиеся кверху. В них лучше ощущается аромат напитка. Для вин используются тюльпанообразные бокалы, но в отличие от бокалов для десертных вин бокалы для сухих вин большего размера, с более широкой верхней частью и на более длинной ножке. Для любого вина могут также использоваться бокалы средней величины, прозрачные, из неокрашенного стекла. Рюмки из цветного стекла используются только для белого вина. Бокал для шампанского может быть двух видов — либо узкий и высокий на длинной ножке, либо представляющий собой широкую и низкую чашу.
Если ассортимент напитков весьма внушителен, бокалы расставляют в два ряда, так как не принято ставить в одном ряду более трех предметов.