По заказу Министерства здравоохранения Великобритании социологи провели опрос среди молодежи, чтобы выяснить, чем утоляет жажду будущее британской нации. Выводы оказались удручающими. На первом месте среди самых популярных напитков стоит сладкая газировка. Немного отстают от нее пиво, слабоалкогольные коктейли (в бутылках) и кофе. На последнем месте — чай и обычная вода. Как выразился глава Комитета по вопросам здорового питания: "Если привычки подрастающего поколения не изменятся, Великобритания в недалеком будущем рискует стать страной язвенников и алкоголиков". Обобщенных данных о питьевых пристрастиях наших соотечественников нет. Но по опыту каждого из нас можно сделать вывод, что украинская статистика не очень отличается от британской. Разве что в жаркое время года в списке любимых жаждоутолителей лидирует квас. Предлагаем беспристрастно рассмотреть все модные напитки и определиться: что достойно нашего здоровья, а что — нет.
Сладкая подкрашенная газированная вода, в частности, та, что с жженым сахаром, который придает ей неповторимый коричневый цвет (столь длинный эвфемизм продиктован лишь необходимостью соблюдать закон об антирекламе). Негативное влияние сладкой газировки на организм не ограничивается убойным количеством сахара — содержащаяся в ней ортофосфорная кислота разрушает эмаль.
Попробуйте повторить эксперимент, проведенный советскими гастроэнтерологами: залейте кусок сырого мяса коричневой шипучкой, и через 5—10 минут вы увидите, как его поверхность покроется серым налетом — мясо начнет "перевариваться". То же самое происходит со стенками желудка. Так что если иногда и можно себе позволить бокальчик разрекламированной газировки, то хотя бы не натощак.
Кстати, ее зеленовато-прозрачному аналогу украинские автомобилисты нашли остроумное применение: оказывается, жидкость, задуманная как напиток, отлично промывает радиатор, разъедая солевые отложения в нем. К слову, точно так же можно очистить от накипи чайник.
Фруктовые напитки — газированные или нектары. Экзотические названия и яркие этикетки призваны создать иллюзию максимальной полезности. На самом деле доминирующий ингредиент в так называемом фруктовом напитке — это сахар, то есть максимум калорий, минимум пользы.
Но, исходя из последних данных, есть нечто худшее, чем сахар. Это — кукурузный сироп и другие его заменители. Напиток с таким составом лучше оставить на полке.
У нектаров, имеющихся на прилавках магазинов, конечно, нет ничего общего с первоначальным значением этого слова: вряд ли олимпийские боги стали бы утолять жажду смесью сиропа, воды и консервантов. Нектар не имеет, кроме пустых калорий, никакой питательной ценности — даже разбавленный сок предпочтительнее.
Кстати, сок (особенно тот, что с мякотью) является пищей. Поэтому он не стал героем этой публикации. Но, пользуясь случаем, нельзя не отметить, что при всей его полезности специалисты рекомендуют рассматривать соки как полдник или аперитив (кислые прозрачные — апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый — замечательно влияют на пищеварение, а сладкие густые — сливовый, тыквенный, манго — заменяют собой полноценный прием пищи). И еще одно примечание для сокоманов: лучшие соки не те, что без консервантов, а те, что одобрены Минздравом как пригодные для вскармливания детей до года. Обращайте внимание на этикетку!
Кофе из автоматов — экспресс-способ согреться (в холодное время года) и взбодриться (в теплое время года). По замыслу состав "автоматического" кофе ничем не отличается от растворимого с молоком (если, конечно, агрегат заправляют именно кофе, а не смесью марганцовки и угольного порошка). Хорошо бы подружиться с продавцами близлежащих отделов, которые имеют возможность наблюдать, насколько часто аппараты по приготовлению горячих напитков подвергаются мойке и дезинфекции (особенно, если аппарат "выдает" не только кофе, чай, но и бульон).
Молоко с наполнителем. Шоколадное, клубничное, банановое — от одних только названий рождается уверенность в витаминном изобилии! И только специалисты знают, что наполнителям, придающим молоку определенный вкус и запах, до натуральности так же далеко, как Дарье Донцовой до Агаты Кристи. Все это — синтетические ароматизаторы, которые только пахнут витаминами. Учитывая, что вкусовому обогащению обычно подвергается "долгоиграющее" молоко (то есть прошедшее термическую обработку, что ставит под большое сомнение "выживание" любых других полезных веществ, кроме кальция), то становится ясным, что польза от "цветного" молока отнюдь не измеряется астрономическими цифрами.
Молочно-фруктовые коктейли — напитки из серии "и нашим, и вашим": и голод утоляют, и жажду, и витамины в организм поставляют, и даже бодрость духа — благодаря незначительному содержанию алкоголя — повышают! Последний компонент смущает диетологов меньше всего: в конце концов "градусность" коктейля не превышает безобидные кефирные нормы. А вот относительно витаминного состава есть вопросы. Чтобы убедиться, что в емкости с веселящим лакомством — натуральные компоненты, ориентируйтесь на имя производителя: крупные предприятия имеют возможность проводить собственные исследования или покупать готовые научные разработки, чтобы неустанно наращивать качество.
Примечание. Если быть совсем строгими, то молоко и молочные коктейли — это не питье, а еда. Поэтому утолять ими жажду не рекомендуется.
Чай по-прежнему удерживает свои позиции — по крайней мере среди людей, заботящихся о своем здоровье. Но даже не всем знатокам известны три последних факта из "биографии" этого напитка. Во-первых, у крепкого черного чая уже давно испортилась репутация: содержащийся в нем танин, вступая в реакцию с белками, образует соединение, которое, выпадая в осадок, снижает усвояемость пищи и вызывает запоры. Во-вторых, целебные свойства зеленого чая раскрываются в полной мере только при правильном заваривании. Об этом свидетельствует китайская народная мудрость: "Лучше всего поддерживает бодрость духа теплый некрепкий чай". А в-третьих, наибольшую популярность как среди специалистов, так и среди любителей ароматного напитка приобретают так называемые тизаны (от фр. Изапе), т. е. фиточаи.
Собственно, называть напитки из трав и другого растительного сырья чаем не совсем правомерно, поскольку чайные листья в них либо вовсе отсутствуют, либо присутствуют в виде небольшого количества оолонга (полуферментированного чая). Тизан — это не лечебный фитосбор, продающийся в аптеке и обладающий терапевтическими свойствами. Тизан — это тонизирующее, общеукрепляющее питье, которое в зависимости от состава обладает еще и "специализированным" действием.
В отдельную группу специалисты выделяют ароматизированные чаи. Ощутимой их пользу для здоровья назвать нельзя, но удовольствие, которое получает гурман, сопоставимо с сеансом медитации или релакс-массажа.
Тизаны и их действие
Каркаде (витамины С и Р) - Укрепляет стенки сосудов, выводит токсины, улучшает желчеотделение, стабилизирует артериальное давление.
Мате (пантеиновая кислота) - Улучшает память, благоприятствует пищеварению, участвует в восстановлении клеток, поддерживает оптимальный уровень адреналина.
Шиповник (витамины А, В1, С, РР, Р2, К, множество микроэлементов)- Оказывает благоприятное влияние на гастрит с пониженной кислотностью, улучшает деятельность почек, мочевого пузыря, профилактирует атеросклероз и ревматизм.
Ройбуш (антиоксиданты)- Способствует обмену веществ, тормозит процесс старения в клетках, усиливает их регенерационные возможности.
Интересно, что стоимость разных видов одного чая — например, с бергамотом — может отличаться на порядок. Все зависит от способа ароматизации. Если в обычный черный чай впрыскивают эссенцию — это одно дело. Совсем другое — если на чайных плантациях высаживают горький апельсин. И третье — когда чайные листья выдерживают в герметичном сосуде вместе с кожурой и молодыми побегами бергамота, после чего ароматизатор изымают, а чай высушивают. Так достигается более яркий и богатый аромат.