Применение щадящих желудок диет показано в тех случаях, когда у больного имеется активный воспалительный процесс с признаками раздражения слизистой желудка и его моторной функции. Эти признаки характеризуются кислой отрыжкой, изжогой, жжением в подложечной области, тяжестью и болью, которые могут заканчиваться обильной рвотой кислым содержимым. Механическое и химическое щажение может быть достигнуто путем соответственного подбора продуктов питания и их кулинарной обработкой.
Чтобы пища не раздражала желудок механически, она прежде всего не должна перегружать его своим объемом. Отсюда требование — уменьшить порции при одновременном увеличении числа приемов до 5—6 в день, что отвечает принципам щажения и облегчает условия переваривания и всасывания. Пища не должна быть грубой, т. е. не должна содержать большого количества неусваиваемой организмом и раздражающей слизистую оболочку растительной клетчатки и трудно усваиваемых жиров (сало, комбижир и др.). Следует избегать употребления слишком холодной и слишком горячей пищи. Организуя щадящие диеты, надо использовать пищевые вещества, относящиеся к слабым возбудителям секреции, быстро эвакуирующимся из желудка и мало раздражающим его слизистую. Пища должна быть хорошо измельчена. Для этого пищевые продукты развариваются, протираются сквозь решето или сито или пропускаются через мясорубку. Кроме того, больной должен приучиться хорошо пережевывать пищу.
Чтобы избежать химического раздражения желудка, из пищи следует исключать блюда и пищевые продукты, обладающие сильным сокогонным действием, т. е. вызывающие обильное отделение желудочного сока. Сильными возбудителями секреции являются: отвары (мясные, рыбные, грибные, овощные), черный хлеб, яйца вкрутую, острые приправы (горчица, перец), алкогольные напитки, газированные воды, крепкий чай, крепкий кофе. Сюда относятся и все соленые, копченые и жареные изделия из мяса или рыбы, консервы и все блюда, содержащие экстрактивные вещества. Пища должна быть разнообразной. Есть нужно в строго определенные часы.
При выраженном обострении обычно начинают лечение с более строгого режима, переходя по мере улучшения здоровья к менее строгому. Подобная последовательность и применение соответствующего режима облегчают приспособление органов пищеварения к переходу на более расширенное питание.
Переход к менее щадящему режиму происходит постепенно. Сначала в питание включают отдельные блюда, затем разрешается переход на питание, приближающееся к обычному в течение 2—3 дней в неделю с обратным возвращением к диете.
Необходимо подчеркнуть одно очень важное обстоятельство. Даже при самой строгой диете, когда некоторые продукты в пищевом рационе ограничиваются, следует обязательно разнообразить питание. Если, например, разрешены каши, то их надо ежедневно менять. Мясные блюда полезно чередовать с рыбными, яйцами всмятку, омлетами, творогом и т. д. Кисели готовят из различных фруктов и ягод. Овощные блюда также следует разнообразить.
Чтобы сохранить вкусовые качества и питательные свойства пищи и вместе с тем обеспечить принцип щажения, тепловую обработку продуктов следует проводить паром, приготовляя таким путем паровые мясные и рыбные суфле, паровые котлеты, тефтели, паровую рыбу, паровые омлеты, творожные пудинги и пр.
Применение строгой диеты, естественно, ограничивает употребление некоторых весьма нужных питательных веществ. Это обязывает такие диеты назначать на непродолжительное время с последующим переходом на более разнообразный и более калорийный ассортимент продуктов и блюд. При соблюдении щадящего питания особенно важно учитывать содержание в диете витаминов, так как ограничение некоторых продуктов влечет за собой и ограничение ряда витаминов. Чтобы в какой-то мере компенсировать их недостаток, больному рекомендуется пить отвар шиповника, содержащий витамин С, сырые фруктовые, ягодные и овощные соки. Полезно в супы добавлять отвар пшеничных отрубей, который богат витамином В1, принимать поливитамины и пр.
Нередко в домашних условиях бывает трудно выполнить необходимый режим питания. Трудности, главным образом, связаны с закупкой необходимых продуктов, сложностью и невозможностью частого приготовления соответствующих блюд. В этих случаях значительное облегчение создается, если по месту жительства или работы больного имеется диетическая столовая с организованным лечебным питанием, где можно получить соответствующим образом приготовленные диетические блюда. Конечно, самым полноценным является лечение в стационаре или в санатории, где наряду с лечебным питанием соблюдается соответствующий режим и применяются другие методы комплексной терапии.
Изложенные общие положения в отношении организации лечебного питания больных хроническим гастритом являются основой для назначения диет с учетом формы и стадии заболевания. В частности для больных, страдающих хроническим гастритом с сохраненной и повышенной секрецией, применяется диета № 1, а в период обострения диеты № 1а и № 16.
Больным хроническим гастритом с секреторной недостаточностью обычно назначается диета № 2, а в период обострения процесса диета № 1.