Сюда следует отнести влияние недостаточного притока крови или бедность ее кислородом. Это бывает при длительном пребывании на больших высотах, хроническом отравлении угарным газом, иногда после операции на желудке, хронических заболеваниях артерий, питающих желудок, с сужением их просвета, частых спазмах этих сосудов нервно-рефлекторной природы, а также длительных спазмах мускулатуры желудка, во время которых нарушается кровообращение, и т. д.
Хронический гастрит может явиться исходом острых, особенно часто повторяющихся катаральных явлений со стороны желудка, которые влекут за собой извращение секреторной и моторно-эвакуаторной функций.
Изменение установившихся индивидуальных привычек в режиме питания нередко вызывает нарушение нервной регуляции в деятельности желудка, что приводит к функциональным расстройствам или к структурной перестройке слизистой.
В практике жизни мы, к сожалению, мало обращаем внимания на различного рода нервно-психические волнения которых во многих случаях можно избежать. А эти отрицательные эмоции могут длительно расстраивать желудочное пищеварение и вести к развитию органического поражения желудка.
Довольно часто развитие гастрита обусловливается острыми и хроническими инфекциями. Среди острых инфекций следует отметить грипп и ангины, особенно часто повторяющиеся, а также кишечные инфекции. Такие хронические болезни, как малярия, дизентерия, туберкулез, сахарный диабет, ожирение, подагра, холецистит, тонзиллит, нередко могут являться причинами поражения желудка.
У здоровых людей в желудке обычно нет болезнетворных бактерий. У больных же анацидным гастритом (анацидный — от лат. «ацидус» — кислый, «ан» — отрицание), ввиду отсутствия соляной кислоты в желудочном соке, создаются условия для жизнедеятельное т и бактерий. У больных гастритом с сохраненной и повышенной кислотностью в желудке, как правило, нет бактерий. Следовательно, наличие бактерий, или, как принято говорить, бактериальная флора желудка, зависит от состояния его секреторной функции.
Таким образом, причин, способствующих развитию хронического гастрита, чрезвычайно много; с этими причинами человек сталкивается в повседневной жизни, но далеко не все заболевают хроническим гастритом. Если заболевание все же развивается, то в одних случаях может быть хронический гастрит, при котором секреция желудочного сока оказывается ниже нормальной, а нередко отсутствует и свободная соляная кислота, т. е. развивается хронический гастрит с секреторной недостаточностью. В других — заболевание протекает с нормальной или повышенной секрецией. Обе эти формы могут быть независимо друг от друга, а иногда первоначально повышенная функция желудка переходит при длительном течении болезни в секреторную недостаточность.
Необходимо отметить то важное обстоятельство, что при развитии хронического гастрита в начале заболевания возникают нестойкие изменения в секреторной и двигательной функции желудка. Это имеет важное значение для лечения, которое будет успешнее, если начато уже при первых признаках болезни, когда появившиеся изменения еще вполне обратимы. При повторных длительных раздражениях нарушения в деятельности желудка становятся все более устойчивыми и более глубокими.