Язвенная болезнь — хроническое заболевание, при открываются раны (язвы) в двенадцатиперстной кишке или желудке. Не обязательно всегда чувствовать боль при этом заболевании. Ремиссия - когда боли не проявляются - частый спутник язвенной болезни. Болезнь обычно носит сезонный характер: обострения осенью и весной, облегчение - зимой и летом.
По статистике, мужчин язва поражает чаще, чем женщин. При этом, заболевают в основном люди в трудоспособном возрасте. Медики утверждают, что причина этому - курение, злоупотребление алкоголем, жирной, острой и жареной пищей. Несоблюдение режима питания.
Словом, чтобы реже возникали обострения и чтобы легче они протекали, нужно выполнять рекомендации врача, диетолога и в чем-то себя ограничивать.
Конечно, будет прекрасно, если вы бросите курить, не будете употреблять алкогольные напитки, постараетесь нормализовать свой образ жизни, будете спокойнее реагировать на неприятные ситуации на работе...
Но здесь речь пойдет о значении для язвенного больного особенностей питания.
Получили широкое распространение противоязвенные номерные диеты, хорошо известные под названием «первых столов» или «молочные диеты».
Что представляют из себя эти диеты? Как их принципы могут быть осуществлены в домашних условиях?
Если вы вынуждены лечиться дома, нужно знать, что, во-первых, необходимо обеспечить себе полноценное сбалансированное питание; во-вторых, соблюдать нужный ритм приема пищи; в-третьих, обеспечить механическое, в-четвертых, химическое и в-пятых, термическое щажение желудка и двенадцатиперстной кишки.
Нужно помнить, что соблюдение ритмов приема пищи при язвенной болезни даже более существенно, чем состав самой диеты.
И действительно, стоит не вовремя поесть, как появляются боли, но как только вы выпили глоток молока, боли исчезают.
От ночных болей тоже спасает еда. Оказывается, пища играет немаловажную роль в защите слизистой желудка и кишечника от действия желудочного сока. Это называется буферным действием пищи.
Как только пища соприкасается со слизистой желудка, сразу же начинается освобождение очень активного вещества, называемого гастрином. Это вещество вызывает секрецию желудочного сока. Когда активность желудочного сока становится достаточно высокой, подключаются другие факторы, тормозящие секрецию. Так, осуществляется прерывистость желудочной секреции. Это основной момент, который защищает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки от самопереваривания.
При обострении болезни, для создания максимального покоя желудку и двенадцатиперстной кишке, пищу необходимо принимать 6 раз в день:
Первый завтрак в 8—9 часов утра,
второй — в 11—12,
обед — в 14,
полдник — в 16,
ужин — в 19
прием пищи на ночь — в 22 часа.
Принимать пищу, особенно на ночь, необходимо малыми порциями, медленно, не торопясь. На ночь лучше всего медленно выпить стакан теплого молока — появится большая гарантия спокойного, без болей, сна.
Если вы продолжаете работать, не поленитесь завести себе термос и, не надеясь на питание в столовой, приносите необходимое питание с собой на работу. Вы поможете своему организму бороться с недугом значительно успешнее.
Когда обострение пройдет, необходимости принимать пищу так часто не будет. Надо только не забывать как полагается позавтракать, вовремя пообедать, поужинать и выпить теплое молоко на ночь.
Весна и осень — очень коварное для язвенников время. Хорошо бы за месяц до обычного обострения провести курс так называемого «противорецидивного» лечения, одним из элементов которого является строгое соблюдение ритма приема пищи и диеты.
Помните, что одним из основных условий успеха лечения при язвенной болезни является своевременность питания и строгое соблюдение диеты.