Вместе с мобильными телефонами в нашу жизнь вошел новый вид эпистолярного жанра — SMS-coобщения (Short message service). Короткими фразами, кочующими с мобильника на мобильник, молодежь признается в любви, передает секреты, мстит врагам и просто общается друг с другом. Доходы операторов сотовой связи растут. А психологи говорят о новой болезни, охватившей почти весь мир: SMS-зависимости.
В последнее время среди частных объявлений об услугах профессиональных психологов появились совершенно новые предложения. Наряду с «традиционными» проблемами — алкоголизмом, наркоманией и даже игроманией специалисты теперь готовы выле-чить и SMS-манию.
Британские ученые констатируют, что для фанатов SMS-ка — не средство общения, а настоящая среда обитания. При этом больной может даже не догадываться о своей болезни.
Германские ученые утверждают, что «зависимость от SMS — это реальное и серьезное заболевание, оно влияет негативно на умственные способности человека и ведет к финансовому краху».
Психологи считают, что первые зависимые от мобильной связи появились вместе с первыми телефонами. А сейчас операторы стараются подсадить на мобильную связь как можно больше людей. И эс-эм-эс — один из способов. С одной стороны, это вроде бы и способ скрасить одиночество. Но с другой стороны — вытесняются нормальные человеческие контакты. Наблюдение за парами, которые отличаются трассирующей телефонной активностью днем, показывает, что при встрече им просто не о чем говорить. То же самое происходит во время SMS-общения. Ученые предупреждают не только о психологических, но и о физических травмах, которыми может быть чревато эс-эм-эс общение, а именно воспаление сухожилий, по научному тендинит. Он может развиться из-за частой отправки SMS-сообщений или из-за игр на мобильном телефоне. К заболеванию приводит чрезмерное нажатие на маленькие кнопки мобильника.
Особенно рискуют получить тендинит юные пользователи сотовых телефонов: во-первых, детский организм более восприимчив, во-вторых, именно дети чаще всего играют в телефон и отправляют SMS.