Слово «салат» заимствовано в XVIII веке из французского языка, куда оно пришло из латинского, где обозначало «солить». В те времена умением готовить салаты славились французские кулинары.
Говорят, что французский дворянин д'Орбиньяк, разорившийся до нитки, в Лондоне скопил новое состояние благодаря умению делать салаты. За каждое блюдо с превосходным вкусом он получал до 100 английских фунтов.
Дюма-отец, путешествуя по России, с удовольствием делился рецептами «своих» салатов и, в свою очередь, учился приготовлять стерлядь и осетрину, варить варенье из роз с медом и корицей. Он по достоинству оценил шашлык и невзлюбил водку.
В Берлине специалисты только по салатам готовили блюда в белых перчатках и разговаривали при этом шепотом.