С давних времен выращивают репу на русской земле. Это самая древняя наша огородная культура. Еще тогда, когда для пашни выжигали лес, наши предки бросали в остывшую золу семена репы и получали удивительно плоские корнеплоды. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», — говорили тогда. Сеяли необычным способом — изо рта. Ведь семена очень мелкие. В 1 кг их более миллиона штук. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. До XVIII в. репа играла ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения Московского княжества репа была ежедневным кушаньем в бедных и богатых домах.
Использовали репу и в народной медицине. «Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги... Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два», — читаем в «Огороднике» Василия Левшина, выпущенном в 1817 г.
Репа — древнейшая культура. Еще сорок веков назад греки выращивали ее, но ценили ниже свеклы листовой. И, принося жертвы богу Аполлону, несли репу на оловянном блюдце, свеклу же — на серебряном.
В Персии репа служила пищей рабов и бедняков, в Египте ею кормили строителей пирамид. Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной. Овощи-гиганты иногда достигали массы 16 кг. У простых же римлян печеная репа была любимейшим блюдом. Молодые листья с легким привкусом горчицы в средневековой Англии использовали для салатов. Репу брали в поход литовские и польские рыцари, а крестоносцам провизией служила брюква, которая до сих пор популярна в Германии. «Белой репой» ее там называли и придумали такую же сказку, как и у нас.