Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы едите мясо?
Всего ответов: 243


Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2024, 03:07

Поиск статьи

Что есть в новогоднюю ночь, чтобы не набрать лишний вес
Получены официальные доказательства, свидетельствующие о непосредственном влиянии питания родителей на здоровье детей и их будущую жизнь
Диетолог рассказал о пользе яблок
Маме будущей девочки. Диета.
Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » История использования репы
История использования репы
13:30

С давних времен выращивают репу на русской земле. Это самая древняя наша огородная культура. Еще тогда, когда для пашни выжигали лес, наши предки бросали в остывшую золу семена репы и получали удивительно плоские корнеплоды. «В землю блошкой, а из земли лепешкой», — говорили тогда. Сеяли необычным способом — изо рта. Ведь семена очень мелкие. В 1 кг их более миллиона штук. Лучшие «плевальщики» были в почете и славились далеко вокруг. До XVIII в. репа играла ту же роль, что теперь картофель. Еще до возникновения Московского княжества репа была ежедневным кушаньем в бедных и богатых домах.

Использовали репу и в народной медицине. «Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги... Мазание оным опухших и кровь источающих десен исцеляет их дни в два», — читаем в «Огороднике» Василия Левшина, выпущенном в 1817 г.

Репа — древнейшая культура. Еще сорок веков назад греки выращивали ее, но ценили ниже свеклы листовой. И, принося жертвы богу Аполлону, несли репу на оловянном блюдце, свеклу же — на серебряном.

В Персии репа служила пищей рабов и бедняков, в Египте ею кормили строителей пирамид. Римляне считали, что от холода репа делается вкуснее и более крупной. Овощи-гиганты иногда достигали массы 16 кг. У простых же римлян печеная репа была любимейшим блюдом. Молодые листья с легким привкусом горчицы в средневековой Англии использовали для салатов. Репу брали в поход литовские и польские рыцари, а крестоносцам провизией служила брюква, которая до сих пор популярна в Германии. «Белой репой» ее там называли и придумали такую же сказку, как и у нас.



Теги материала: репа

Читайте также:


Категория: О продуктах питания | Просмотров: 1212 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика