Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Сентябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Как Вы попали на этот сайт?
Всего ответов: 270


Приветствую Вас, Гость · RSS 20.05.2024, 07:34

Поиск статьи

Холестерин
Средиземноморская диета омолаживает мозг
Что сулит год Тигра?
Пищевые добавки (справка)
Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » Откуда взялись вареники и пельмени
Откуда взялись вареники и пельмени
14:28
Мало кому известно, что знаменитые русские пельмени попали в русскую кухню из татарской кулинарии.

В XVII веке после присоединения к Русскому государству Астраханского и Казанского ханств, на царских и боярских столах появились блюда из пресного теста. Благодаря разнообразным начинкам пельмени вышли из царских хором к простому люду. Широко применялись фарши из рыбы, сельди, круп, всевозможных овощей. А мясо использовалось непривычное для нас — мелкокусковое. В наше время такие блюда несправедливо забыты.

В Украине издавна пользуются популярностью вареники, ведущие свою историю из тюркской кулинарии народов, населявших южные области страны в доказацкие времена.

За специфический и нежный вкус крестьяне нередко придавали им волшебные, сказочные свойства. Вспомним гоголевского колдуна Пацюка, заглатывающего летящие в сметане вареники. Несложным приготовлением теста и большим выбором начинок в любое время года вареники заслужили особое отношение и по праву считаются любимейшим блюдом в Украине и южных областях России.

Вот некоторые старинные рецепты этих удивительных блюд, дошедшие до нас с незапамятных времен (рецепты немного "подогнаны" под реалии сегодняшнего дня):




Пельмени с редькой

Для теста:

1,5 стакана муки,
0,25 стакана воды,
1 яйцо,
соль.

Для фарша:

1—2 редьки,
1—2 луковицы,
0,5 стакана сметаны.

Редьку натереть, ошпарить и смешать со сметаной. В муку влить яйцо, 0,25 стакана теплой воды, положить соль и замесить довольно крутое тесто, затем его раскатать тонким слоем, вырезать выемкой кружочки и положить на каждый из них фарш, тщательно защипав края. Отварить в подсоленной воде и подать со сметаной или маслом.

Кундюмы

Для теста:

2 стакана муки,
0,75 стакана воды,
4 ст. ложки подсолнечного масла.

Для отвара:

0,5 л воды,
3 лавровых листа,
4—5 горошин черного перца,
2—3 зубчика чеснока,
1 ст. ложка зелени петрушки,
1 стакан сметаны.

Для начинки:

20 сухих белых грибов,
1 стакан крутой гречневой каши или отварного риса,
4 ст. ложки подсолнечного масла,
1 луковица,
1 яйцо.

Грибы отварить, отвар слить в отдельную посуду, а грибы мелко порубить, обжарить с луком, смешать с кашей, рубленым яйцом и размешать до получения однородной массы. В растительное масло влить крутой кипяток, всыпать муку, быстро замесить тесто и раскатать в тонкий пласт. На нарезанные квадраты (5Х5 см) положить начинку и сформовать пельмени. Подготовленные кундюмы уложить одним слоем на смазанный маслом противень, испечь в духовке на умеренном огне, после чего переложить их в горшочек, залить грибным отваром, добавить специи и потомить 15 минут. Остается только залить сметаной и выложить в тарелки.

Вареники с кислой капустой

Тесто для вареников приготавливают из муки, яиц, воды и соли, при этом вода должна быть очень холодной.

Для теста:

3 стакана пшеничной муки,
0,5—0,75 стакана воды,
2 яйца,
0,5 ч. ложки соли.

Для начинки:

4 стакана кислой капусты,
2—3 луковицы,
1 морковь,
1 корень петрушки,
1—2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
1 — 2 ч.ложки сахара,
6—7 горошин черного перца.

Капусту измельчить, потушить с 1 ст. ложкой масла и томатом, соединить с поджаренными морковью и петрушкой, добавить соль, сахар, перец и снова потушить, чтобы капуста слегка подсохла.

Замешенное средней густоты тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм и порезать на квадраты (5X5 см), после чего точно в центр каждого положить начинку (не более 1 ч. ложки) и залепить края. Подготовленные вареники опустить в кипящую подсоленную воду и через 10 минут всплывшие выловить шумовкой в отдельную кастрюлю. Обязательно полить растопленным маслом, чтобы они не слиплись.

Готовые вареники подать с поджаренным луком, полив маслом, на котором этот лук жарился.

Вареники с фасолью и грибами

1 стакан фасоли,
2—3 ст. ложки топленого сала,
2—3 луковицы,
100 г сушеных грибов.

Из отварной фасоли сделать пюре, растереть с поджаренным луком на сале, с тонко нарезанными и отваренными грибами, красным перцем и солью до получения однородной массы.

Вареники с печенью салом

600 г печенки,
100 г сала,
3 луковицы,
10 горошин черного перца.

Печенку освободить от пленки, отварить, пропустить через мясорубку с отваренным свиным салом, добавить жареный лук, размолотый перец, соль и размешать до получения однородной массы.



Теги материала: вареники, пельмени

Читайте также:


Категория: О продуктах питания | Просмотров: 1246 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика