Тибетские целители считают, что причиной артроза является нарушение обменных процессов и накопление в организме «жара» или «холода» (обычно по причине неправильного питания или непосредственного влияния холода на суставы). Они выделяют несколько типов людей с различной реакцией на те или иные внешние факторы.
Люди крупного телосложения, склонные к избыточной полноте, бледные, обычно зябнущие и любящие погреться у огня, предпочитают употреблять в пищу молочные продукты, а также сырые овощи и фрукты. Именно от этого у них нередко возникают проблемы с обменом веществ, в крупных суставах — плечевых, локтевых, коленных и тазобедренных — накапливается слизь. Обострения артрозов у них случаются также из-за переохлаждения почек и поясницы: достаточно застудиться на рыбалке, охоте, полежать на холодной земле, постоять на сквозняке — и кровообращение в почках и суставах замедлится, после чего начинают появляться боли в суставах, сигнализирующие о начале серьезного заболевания.
Плотные люди с красноватой кожей, красными прожилками на лице, желтоватым оттенком белков глаз, склонные к гипертонии, могут столкнуться с проблемами суставов из-за избытка желчи, которая разносится по всему организму. У них чаще болят мелкие суставы пальцев рук и ног.
У коренастых мужчин с красноватым оттенком кожи в возрасте после 45 лет нередко развивается подагра — особенно у тех, кто чревоугодничает, не ограничивая себя в соленом, остром, жареном и алкоголе. Первый орган, страдающий от подобного образа жизни, — печень, которая борется с негативными обстоятельствами, выбрасывая избыток желчи. В результате утрачивается эластичность суставов. Обычно подагра начинается с острых болей в суставе большого пальца ноги. Женщин подагра настигает реже.
Главное в борьбе с болезнями суставов, по мнению тибетских целителей, — не переохлаждаться, беречь поясницу, не есть холодную пищу, не пить охлажденных напитков, тем более газированных. Чтобы согреться, необходимо пить чай с добавлением тертого или молотого имбиря; использовать в пищу согревающие растительные масла — кунжутное, оливковое, кокосовое или кукурузное; отказаться от закаливающих процедур, беречь внутреннее тепло.
Рецепты тибетской медицины для очищения и оздоровления суставов
Согревающие мази
Согревающая мазь № 1. 200 мл растительного масла, 1 ст. л. березовых почек, 1 ст. л. имбиря (лучше свежего), щепотка черного или красного перца, долька чеснока, натертая на терке, и 1 ч. л. соли. Все это перемешивают и кипятят 5—10 минут на водяной бане. Каждый раз перед нанесением мази на сустав ее следует подогревать до 37 °C. Теплой мазью натирают все суставы, которые беспокоят, а сверху укутывают теплым шарфом или мягкой тканью для согревания.
Согревающая мазь № 2. 200 мл растительного масла, по 1 ч. л. чабреца, череды, крапивы, сабельника, корня барбариса и корня имбиря (натертого или молотого). Кипятят 5—10 минут на водяной бане. Смазывают суставы.
Настой скорлупы грецких орехов
Заполняют бутылку скорлупой наполовину, заливают доверху водкой и настаивают 2 недели в темноте, каждый день встряхивая. Этим настоем можно натирать беспокоящие суставы в течение 2—3 недель.
Каменный компресс
Нагретые до 50—60 °C гальку или гравий прикладывают к суставам, подложив ткань, и сверху обматывают теплым платком.