Тут Food - Сайт о питании, кулинарии и диетах. Статьи о диетах и кулинарии.
Диеты, питание, кулинария
Меню сайта


Разделы каталога
Статьи о кулинарии [41]
Статьи о питании [19]
Статьи о диетах [58]
О продуктах питания [38]
Гигиена и здоровье [80]
Статьи о психологии [22]
Обзоры [2]
Самолечебник [34]
Другие статьи [17]


Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Форма входа



Поиск


Друзья сайта
-


Наш опрос
Вы следите за своим весом?
Всего ответов: 235


Приветствую Вас, Гость · RSS 18.12.2024, 07:22

Поиск статьи

Как невероятно легко остановить распространение рака в организме
В цивилизованном мире парное молоко не пьют
Ученые рассказали о 15 тихих признаках рака
У заядлых телезрителей развивается страшная болезнь: ученые
Главная » 2017 » Декабрь » 23 » Основные заболевания кровеносной системы
Основные заболевания кровеносной системы
19:43


Анемия

Анемия (малокровие) — патологическое состояние, характеризующееся уменьшением концентрации гемоглобина и, в подавляющем большинстве случаев, числа эритроцитов в единице объема крови. Эритроциты (красные кровяные тельца) — это клетки крови человека, основной функцией которых является перенос кислорода из легких к тканям тела и транспорт диоксида углерода (CO2) в обратном направлении. Гемоглобин — сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах, способный обратимо связываться с кислородом, обеспечивая его перенос в ткани. Током крови эритроциты, содержащие молекулы гемоглобина со связанным кислородом, доставляются к органам и тканям, где необходимый для протекания окислительных процессов кислород освобождается из связи с гемоглобином. Кроме того, гемоглобин способен связывать в тканях небольшое количество диоксида углерода (CO2) и освобождать его в легких. Нормальным содержанием гемоглобина в крови человека считается: у мужчин 130—170 г/л (нижний предел — 120, верхний предел — 180 г/л), у женщин 120—150 г/л.

В зависимости от выраженности снижения уровня гемоглобина выделяют три степени тяжести анемии:

1. Легкая — уровень гемоглобина ниже нормы, но выше 90 г/л.
2. Средняя — гемоглобин в пределах 70—90 г/л.
3. Тяжелая — уровень гемоглобина менее 70 г/л.

Различают три основных механизма развития анемии:

1. Анемия как следствие потери эритроцитов (главным образом из-за острых кровотечений).
2. Анемия как следствие нарушения образования нормальных эритроцитов и синтеза гемоглобина.
3. Анемия как следствие ускоренного разрушения эритроцитов.

Анемии подразделяют на группы по различным признакам. Любая классификация в известной мере условна, она основывается на удобстве и возможности ее эффективного применения в клинической практике. Патогенетическая классификация основана на механизмах развития анемий как патологического процесса.

Как правило, страдающие анемией отмечают такие проявления, как слабость, быстрая утомляемость, общее недомогание, раздражительность, снижение концентрации внимания, сонливость. Люди с более выраженной анемией — сердцебиение и одышку при небольшой физической нагрузке или в покое, головную боль, шум в ушах, нарушения сна, аппетита. Часто наблюдается бледность кожных покровов, видимых слизистых и ногтевых лож. Кроме общих симптомов, у анемий могут быть и другие проявления в зависимости от их вида и механизма развития, например развитие нарушений чувствительности при B12-дефицитной анемии, желтуха — при гемолитической анемии.

Анемия развивается вследствие разнообразных причин, сопутствует множеству заболеваний и зачастую является лишь их симптомом. Анемия, связанная с кровопотерей (как следствие потери эритроцитов), может развиваться при кровотечениях (в том числе и скрытых, например при язве желудка, геморрое), травмах, операциях, обильных менструальных кровотечениях и многократных родах у женщин, медикаментозной терапии с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Анемия, связанная с повышенным кроворазрушением (гемолитическая анемия), чаще всего имеет генетическую природу (при таких врожденных заболеваниях, как серповидноклеточная анемия, талассемия) или возникает вследствие аутоиммунного процесса. В последнем случае собственный организм воспринимает эритроциты как чужеродные тела и начинает активно их разрушать. Анемии, связанные с нарушенным кровообразованием, как правило, обусловлены дефицитом железа (железодефицитная анемия), витамина В12 (В12-дефицитная анемия) и фолиевой кислоты (фолиеводефицитная анемия), снижением продукции эритроцитов костным мозгом (апластическая анемия).

Причинами железодефицитной анемии могут быть: рацион с недостаточным содержанием железа, однообразное питание, недостаток витаминов, нерегулярный прием пищи, нарушение усвоения железа, нарушение транспорта железа вследствие дефицита трансферрина (белки плазмы крови, которые осуществляют транспорт ионов железа), маточные кровотечения, скрытые хронические кровотечения, инфекционные и воспалительные заболевания, ожоги, опухоли.

В12-дефицитная анемия, как правило, связана с недостатком в питании витамина B12 (вегетарианство), заболеваниями кишечника (нарушение всасывания), с повышенной потребностью в витамине B12 (беременность, эксфолиативный дерматит, псориаз).

Апластическая анемия обусловлена снижением продукции эритроцитов костным мозгом. В классификации апластических анемий выделяют наследственные и приобретенные формы, в последнем случае заболевание может быть вызвано рядом эндокринных и иммунных нарушений. Из других факторов выделяют:

• различные инфекции;
• многие лекарственные препараты: сульфаниламиды, антибиотики (левомицетин, стрептомицин), противовоспалительные средства (анальгин), цитостатики, противотуберкулезные средства;
• бензольные соединения, пары ртути, продукты нефти;
• из физических факторов — радиационное воздействие.

В целом метод лечения зависит от типа анемии и тяжести состояния больного. Необходимо установить причину анемии и проводить лечение основного заболевания.

Лимфостаз

Лимфостаз — это патология оттока лимфы разной степени от лимфатических капилляров и периферических лимфатических сосудов конечностей и прочих органов до главных лимфатических коллекторов и грудного протока. Любой воспалительный процесс сопровождается болью и отеком. Однако такое явление непостоянно. Большое количество людей сталкивалось с такой проблемой, как отек конечностей.

Слоновость (элефантиаз) — стойкое увеличение размеров какой-либо части тела (конечности, мошонки) за счет болезненного разрастания (гиперплазии) кожи и подкожной клетчатки, которое вызывается постоянным застоем лимфы с образованием отека. Предрасполагающими факторами могут быть часто повторяющиеся или хронические воспаления (рожистое воспаление, лимфангиты, лимфадениты, тромбофлебиты, трофические язвы голени). Чаще всего поражаются нижние конечности. В начале заболевания на тыльной стороне стопы появляется небольшой отек, который далее прогрессирует. Образуются толстые складки кожи, утолщение приобретает вид ноги слона. Нередко на коже появляются мелкие пузырьки с жидкостью.

Причины, приводящие к лимфостазу, делятся на первичные и вторичные:

• врожденные аномалии — несовершенство лимфососуда, узла, малый диаметр, малое количество магистральных отводящих путей, варикозное расширение вен и клапанная недостаточность лимфатических сосудов, склероз лимфоузлов;
• врожденные опухоли лимфатической системы (лимфангиомы);
• аномалия грудного протока;
• все воспалительные заболевания органов и систем с вовлечением лимфатических сосудов и узлов, многие заболевания подкожной клетчатки — рожи;
• онкологические и многие другие заболевания с поражением лимфатической системы;
• любые операции, приводящие к травме (повреждению) лимфатической системы (особенно после удаления груди и лимфоузлов при раке, удаления лимфоузлов в других областях);
• лучевая терапия приводит к лучевому фиброзу лимфатических сосудов, узлов и их непроходимости;
• травмы, переломы конечностей с повреждением лимфатической системы, как правило, приводят к лимфостазам;
• другие заболевания сосудов, сердца (варикозная болезнь, заболевания артерий).

Многообразие причин поражения лимфатической системы в начале заболевания приводит к лимфостазу — первой стадии элефантиаза. Он может быть преходящим или стойким. Последний при длительном течении переходит во II стадию — лимфедему. Конечность увеличивается в объеме, мягкий отек не проходит самостоятельно.

Таким образом, можно обобщить, что длительная хроническая слоновость, или элефантиаз, — это болезнь не ликвидированного вовремя лимфостаза или не восстановленного до нормы лимфооттока от клеток, органов и систем.

Диагностируют и лечат лимфостаз в специальных диагностических центрах. При осуществлении диагностики учитываются клинические проявления и итоги специальных методов исследования лимфатической системы. Для лечения применяют медикаментозную и физиотерапию, с помощью которых устраняются причины лимфостаза, восстанавливается тонус лимфатических сосудов. Хирургическое лечение применяют для реконструкции путей лимфооттока.

Лимфаденит

Лимфаденит — воспаление лимфатических узлов, нередко гнойное. Вызвано чаще стафило- и стрептококками, которые при лимфангите попадают в регионарные лимфатические узлы. Локализуется большей частью в паху и подмышечной впадине. Возбудителями лимфаденита являются гноеродные микроорганизмы, проникающие в лимфатические узлы по лимфатическим сосудам из очагов острого или хронического гнойного воспаления (флегмоны, панариции) с током лимфы, крови или путем непосредственного контакта. Лимфадениты могут быть негнойными и гнойными. По длительности течения заболевание может быть острым и хроническим. Гнойно-воспалительный процесс может поражать один или несколько находящихся рядом лимфоузлов. При гнойном их расплавлении образуется обширный очаг нагноения в мягких тканях, называемый аденофлегмоной.

Различают лимфаденит острый и хронический, специфический и неспецифический.

Неспецифический лимфаденит чаще всего вызван стафилококками, реже — стрептококками и другими гноеродными микробами, их токсинами и продуктами распада тканей из первичных очагов гнойного процесса. Первичными очагами могут быть гнойная рана, фурункул, карбункул, панариций, рожистое воспаление, остеомиелит, тромбофлебит, трофическая язва. В лимфатические узлы микробы и их токсины поступают лимфогенным, гематогенным и контактным путями. Возможно проникновение микробов непосредственно в лимфатический узел при его ранении. В таких случаях лимфаденит выступает как первичное заболевание. Воспалительный процесс в лимфатических узлах развивается и протекает по общему типу. В зависимости от характера экссудации различают серозный, геморрагический и фибринозный гнойный лимфаденит. Прогрессирование гнойного воспаления может привести к деструктивным формам лимфаденита — абсцедированию и некрозу, а при гнилостной инфекции — к ихорозному распаду лимфатических узлов. В начальной стадии изменения сводятся к повреждению, слущиванию эндотелия, расширению лимфатических синусов, застойной гиперемии. Начавшаяся экссудация приводит к серозному пропитыванию ткани лимфатического узла с последующей клеточной инфильтрацией. Последняя происходит за счет миграции лейкоцитов и пролиферации лимфоидных клеток. Эта стадия серозного отека определяется как простой катаральный острый лимфаденит.

При простых лимфаденитах воспалительный процесс чаще не выходит за пределы капсулы лимфатического узла. При деструктивных формах лимфаденита воспалительный процесс распространяется на окружающие ткани (паралимфаденит). При этом изменения в окружающих тканях могут ограничиться серозным воспалением или же перейти в гнойное с образованием аденофлегмоны. Особой тяжестью и обширностью поражения окружающих тканей отличаются ихорозные лимфадениты.

Острый неспецифический лимфаденит начинается с болезненности и увеличения лимфатических узлов, головной боли, слабости, недомогания, повышения температуры тела. Нередко острый лимфаденит протекает с воспалением лимфатических сосудов (лимфангит). Выраженность признаков острого лимфаденита определяется формой заболевания и характером основного воспалительного процесса, в ряде случаев — при стихании основного воспалительного процесса. Как правило, при катаральном (серозном) лимфадените общее состояние больных страдает мало. Они отмечают боли в зоне регионарных лимфатических узлов, которые увеличены в размерах, плотные, болезненные при пальпации, с окружающими тканями не спаяны, кожа над ними не изменена. При прогрессировании процесса, развитии периаденита, переходе воспаления в деструктивную, гнойную форму указанные клинические признаки становятся более выраженными. Боли носят резкий характер, кожа над лимфатическими узлами гиперемирована, пальпация лимфатических узлов вызывает болезненность. Четко пальпируемые ранее лимфатические узлы сливаются между собой и с окружающими тканями, становятся неподвижными.

При аденофлегмоне определяется диффузная гиперемия, плотный, без четких границ инфильтрат с очагами размягчения. Общее состояние больных при гнойном лимфадените страдает в большей степени: температура повышается до высоких цифр, появляются озноб, тахикардия, головные боли, выраженная слабость. При гнилостной флегмоне пальпацией определяют крепитацию в очаге поражения.

Возможны осложнения: тромбофлебит, распространение гнойного процесса на клетчаточные пространства (забрюшинное, средостение), метастатические очаги гнойной инфекции — септикопиемия, лимфатические свищи.

Хронический неспецифический лимфаденит может быть первично-хроническим в результате воздействия слабовирулентной микробной флоры при вялотекущих, рецидивирующих воспалительных заболеваниях (хронический тонзиллит, воспалительные заболевания зубов, инфицированные потертости ног, микротравмы) или исходом острого лимфаденита, когда воспалительный процесс в лимфатических узлах принимает затяжное хроническое течение. Хроническое воспаление лимфатических узлов носит продуктивный характер. Переход его в гнойную форму встречается крайне редко.

Симптомы хронического неспецифического лимфаденита: увеличение лимфатических узлов, которые плотны на ощупь, малоболезненны, не спаяны между собой и с окружающими тканями. Лимфатические узлы долго остаются увеличенными, однако в конце концов разрастание в них соединительной ткани приводит к их уменьшению.

В некоторых случаях выраженное разрастание соединительной ткани, сморщивание узлов может привести к расстройству лимфообращения, лимфостазу, отекам, слоновости.

Пути распространения инфекции различны. Входными воротами инфекции могут быть миндалины, при поражении которых в процесс вовлекаются шейные или поднижнечелюстные лимфатические узлы. Инфекция наиболее часто распространяется лимфогематогенным путем из пораженных внутригрудных лимфатических узлов, легких и других органов.

Лечение острого неспецифического лимфаденита зависит от стадии процесса. Начальные формы лимфаденита лечат консервативно: покой для пораженного органа, УВЧ-терапия, активное лечение основного очага инфекции (своевременное вскрытие абсцессов, флегмон, рациональное дренирование гнойника, вскрытие гнойных затеков), антибиотикотерапия с учетом чувствительности микробной флоры основного очага. Гнойные лимфадениты лечат оперативным методом: вскрывают абсцессы, аденофлегмоны, удаляют гной, раны дренируют. Дальнейшее лечение проводят по принципам лечения гнойных ран.

Профилактика лимфаденита заключается в предупреждении травматизма (ран, микротравм), борьбе с раневой инфекцией, своевременном лечении гнойно-воспалительных заболеваний.



Теги материала: кровь

Читайте также:


Категория: Гигиена и здоровье | Просмотров: 936 | Добавил: tutfood | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Сайт управляется системой uCozЯндекс.Метрика