Тертую цедру лимона залить уксусом, добавить щепотку сахара. Выдержать в плотно закрытой посуде в темном месте 2 недели, периодически тщательно встряхивать. Готовый уксус процедить, хранить в холодильнике.
Уксус, ароматизированный специями
1 стакан уксуса, по ½ ч. л. душистого и черного перца, гвоздики, розмарина
Уксус влить в стеклянную емкость, добавить специи, перемешать, плотно закрыть, оставить на 2 недели, периодически встряхивать. Перед использованием процедить. Ароматизированный уксус используют для консервирования, заправки салатов, приготовления маринадов, соусов.
Уксус, ароматизированный травами
500 мл уксуса, по 2 веточки зелени укропа, петрушки, эстрагона или другой зелени по вкусу
Травы промыть, обсушить, выложить в стеклянную емкость, залить уксусом. Оставить на 2 недели, периодически встряхивать. Затем травы отжать, уксус процедить. Ароматизированный уксус используют для консервирования, заправки салатов, приготовления соусов.
Домашний «Бальзамик» с вишней
250 г вишни без косточек, 1 стакан 9 %-го уксуса, 1 ч. л. сахара, щепотка корицы, цедра ½ лимона
Вишни размять, добавить остальные ингредиенты, довести до кипения и держать на слабом огне 15 минут. Массу остудить, выложить в стеклянную емкость, оставить на 2 дня в темном месте. Затем процедить, отжать. Готовый бальзамик хранить в холодильнике. Его обычно используют для заправки салатов, приготовления маринадов, десертов.
Малиновый уксус
300 г ягод малины, 1 ст. л. измельченных листьев малины, 500 мл уксуса, 1 ст. л. сахара
Малину растереть с сахаром. Влить уксус, добавить листья малины и слегка нагреть. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть и оставить в темном месте на 10—14 дней. Затем малину с листьями отжать, уксус процедить. Хранить в холодильнике.