Салат из осетрины и прочей рыбы На 1 кг осетрины, севрюги или белуги (7 порций):
350 г свеклы,
840 г картофеля,
350 г свежих огурцов,
100 г зеленого салата (или 150 г зеленого горошка),
200 г свежих помидоров;
для соуса майонез:
250 г растительного масла,
2 яйца,
2—3 столовые ложки уксуса,
15—25 г горчицы,
25 г сахара;
(если не хотите возиться с приготовлением майонеза, подойдёт покупной "Провансаль" или подобный)
для белого соуса:
1,5-—2 стакана молока или рыбного бульона,
40 г муки,
40 г растительного масла;
соль — по вкусу.
Осетрину, севрюгу или белугу отварить, охладить и нарезать тонкими широкими кусочками. Свеклу промыть, отварить с уксусом, охладить, очистить и нарезать кружочками толщиной 0,25 см. Картофель отварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать кружочками, а обрезки — мелкими ломтиками. Свежие огурцы нарезать кружочками, а помидоры — дольками. Зеленый салат нашинковать (зеленый салат, свежие огурцы, свеклу и помидоры можно заменить отварным зеленым горошком, солеными огурцами и морковью). Приготовить соус: майонез и белый соус и перемешать их в равных количествах.
Часть рыбы и картофель уложить в глубокую посуду, залить 1/3 частью соуса, перемешать, заправить по вкусу солью и уложить высокой горкой в салатник. Сверху веером разместить оставшуюся рыбу и залить ее майонезом, вокруг маленькими горками уложить гарнир из овощей (зеленого салата, свеклы, помидоров, огурцов, зеленого горошка).
Так же приготовляются салаты из судака, сига, лососины, жереха (рыбу варят кусочками).