Многокомпонентные бутерброды.
Приготовление булки для многокомпонентных бутербродов
Батон (400г),
50-75г масла,
несколько листков салата или зелени петрушки.
Из булки приготовить 40 ломтей способом, описанным в рецепте для отборных однокомпонентных бутербродов, намазать их маслом, и на каждый из 10 ломтей положить один из указанных ниже компонентов.
Бутерброды
0,5 банки сардин,
2 яйца,
2 ложки густого майонеза,
2-3 листка зеленого салата,
соль.
Яйца, сваренные вкрутую, очистить, порезать каждое на 5 кусочков. Сардины осушить от масла, выложить на тарелку, каждую осторожно разрезать поперек пополам. Более широкие половинки разделить вдоль позвоночника на две части. На каждый ломоть булки положить от края кусочек листка салата и на него четверть сардины разрезанной поверхностью вниз. Рядом положить кусочек яйца, посолить, и приготовленный бутерброд украсить майонезом, выдавливая его из шприца или из пергаментного мешочка. Остальные сардины (половинки с хвостиками) использовать для приготовления следующего сорта бутербродов.
*
0,5 банки сардин,
100г брынзы,
4-5 чайные ложки посеченных корнишонов или маринованных грибов.
Масло и половинки сардин, оставшиеся от приготовления описанных перед этим бутербродов, тщательно растереть с брынзой в однородную пасту. Из приготовленной массы уложить горки вдоль двух противоположных краев ломтя булки, придать им аккуратную форму, разгладить ножом. Посредине между горками пасты на всю ширину ломтя положить слой посеченных корнишонов.
*
100г постной ветчины,
2-3 столовые ложки густого майонеза,
3-4 листка салата из середины головки.
Ветчину посечь и перемешать с половиной порции майонеза. Листки салата промыть и осушить, свернуть плотно в рулон и порезать поперек на узкие полоски, которые слегка посечь и перемешать с остатком майонеза. На ломти булки положить попеременно по две полоски каждой из приготовленных составных частей.
*
100-150г белого мяса жареной курицы или индейки,
2 столовые ложки охлажденного отвара от мяса,
0,5 апельсина или мандарина,
несколько листков зеленого салата.
С пяти долек очищенного апельсина снять остатки белой кожицы, каждую дольку разрезать по длине пополам и вынуть из них зернышки. На ломти булки положить по несколько кусочков листков салата, а на них—слой мяса, порезанного тонкими ломтиками. Посередине бутерброд украсить кусочком листка салата и половинкой дольки апельсина, положив ее разрезанной поверхностью кверху. Студень из мясного отвара отделить от застывшего на поверхности жира, растопить легким нагреванием и дать остыть. Когда начнет снова застывать, залить каждый бутерброд тонким слоем студня, набирая его чайной ложкой.
*
12 раков средней величины,
3 стоповые ложки густого майонеза,
пучок укропа,
1 чайная ложка посеченного укропа или зелени петрушки,
соль.
Живых раков тщательно промыть при помощи щеточки, опустить в кипяток, добавить пучок укропа, посолить и варить под крышкой в большом количестве воды в течении 15 мин. Когда раки остынут, вынуть "шейки" из брюшек и мясо из клешней. 10 шейкам продать определенную форму, обрезая их острым ножом. Обрезки шеек и мясо из клешней, поделенное на крупные части, перемешать с майонезом, уложить на ломти булки, покрывая всю их поверхность, и выровнять. Сверху каждый ломоть украсить кусочком мяса из шейки и слегка посыпать зеленью.
*
Около 60г кильки пряного посола,
2 яйца,
2 столовые ложки майонеза,
1 столовая ложка горчицы.
Кильки вынуть из банки и осушить, после чего отрезать головки и хвостики и вынуть внутренности. Очищенные тушки свернуть в кольцо, причем большие перед этим разрезать вдоль позвоночника пополам.
Яйца, сваренные вкрутую, очистить и из каждого нарезать 5 кусочков, из середины которых вынуть желток, не разрывая колец из белка. Желтки посечь, размешать с майонезом, уложить на ломти булки и выровнять. На середину каждого бутерброда положить кольцо из белка, наполнить его небольшим количеством горчицы, а на нее положить кильку.
*
200г копченой ряпушки или рыбца,
3 чайные ложки томатной пасты,
1 чайная ложка горчицы,
2 чайные ложки посеченного укропа,
красный перец.
С рыбы снять кожу, отделить филе, вынуть кости и поделить на части. Томатную пасту растереть с горчицей и щепоткой красного перца в однородную массу. Уложить слой рыбы на всю поверхность каждого ломтя булки, прижимая ножом, выровнять, покрыть сверху приготовленной томатной массой. Если рыба мало соленая, слегка подсолить. Бутерброды посыпать посеченным укропом.
*
Сыр плавленый (около 65г),
70-80г паштета,
20-30г масла,
2 чайные ложки посеченного зеленого лука.
Сыр и паштет растереть каждый отдельно с добавлением масла. Приготовленными таким способом массами намазывать каждый ломоть булки так, чтобы грань между массами проходила наискосок по диагонали ломтя. Грань между массами обозначить полоской из посеченного зеленого лука.