— 10 черных оливок, без косточек, нарезать четвертинками
— 1 ч. л. оливкового масла
— 1 филе лосося, без кожи, весом около 120 г
— черный перец
— горсть листьев базилика
Для подачи на стол:
— маленькая горсть листьев рукколы
— бальзамический уксус
Подготовьте оливки (если они были в рассоле, промойте их) и выложите в миску. Туда же добавьте половинки помидоров черри, затем половину чайной ложки оливкового масла и все хорошо перемешайте.
Подсушите филе лосося бумажным полотенцем. Вылейте оставшееся масло в тарелку и обильно приправьте молотым черным перцем, затем натрите филе со всех сторон этой масляно-перцовой смесью.
Переложите оливково-томатную смесь в небольшую сковороду с антипригарным покрытием и поставьте на медленный огонь — она должна просто нагреться, но не кипеть. Следите за сковородой, чтобы смесь не подгорела, и сразу же снимите с огня, как только увидите, что это может произойти; накройте ее, чтобы она не остыла.
Разогрейте сковороду-гриль с ребристым дном или небольшую сковороду с антипригарным покрытием на сильном огне. Когда сковорода разогреется, положите в нее лосося. Через 3 минуты переверните и жарьте рыбу с другой стороны еще пару минут, затем снова переверните. Повторяйте эту процедуру до тех пор, пока рыба не приготовится (она должна полностью подрумяниться) и края не покроются хрустящей корочкой. За несколько минут до готовности в помидоры с оливками добавьте порванные листья базилика, чтобы они размягчились в теплой сковороде.
Выложите филе лосося на сервировочное блюдо, а рядом положите смесь теплых помидоров, оливок и базилика. Подавайте с горстью листьев рукколы, сбрызнутых бальзамическим уксусом.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: