1 тушка цесарки, 400 г соленых помидоров, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, оливки для украшения, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. орегано, молотый черный перец, соль по вкусу
Тушку цесарки разрезать на порционные кусочки и обжарить их на оливковом масле с обеих сторон до зарумянивания. Переложить на тарелку. В сковороду выложить нашинкованный лук и измельченный чеснок и тушить до размягчения. Переложить овощи в кастрюлю из жаропрочного стекла, добавить соленые помидоры, орегано, 300 мл воды, соль, перец. Довести до кипения, выложить к овощам цесарку, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. Подавать, украсив оливками.
Грудки цесарки с краснокочанной капустой
4 грудки цесарок, листья краснокочанной капусты, 20 г сливочного масла, сусло, оливковое масло, бальзамический уксус, перец, соль по вкусу
На горячей сковороде со сливочным маслом слегка обжарить грудки, затем на 3 минуты поставить их в духовку, разогретую до 230 °С, и довести до готовности. Листья капусты на 5—7 минут опустить в кипящую подсоленную воду, после чего потушить в сусле. На каждую тарелку выложить «сэндвич» из грудки, помещенной между капустными листьями. Посолить, поперчить, полить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.