800 г слоеного дрожжевого теста, 200 г сырокопченой колбасы, 1 крупная луковица, 200 г шампиньонов, 1 ст. л. растительного масла, ½ ст. л. аджики, соль, специи по вкусу
Колбасу нарезать тонкой соломкой. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Грибы вымыть, очистить, мелко нарезать, добавить к луку. Посолить, влить аджику, перемешать и жарить до готовности. Смешать грибную массу с колбасой. Тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, раскатать в лист толщиной 4—5 мм, разрезать на треугольники. На основание треугольника выложить начинку, свернуть, начиная с широкого конца, смазать яйцом, посыпать специями, оставить на 5 минут. Выпекать в нагретой до 220—230 °С духовке до золотистого цвета.
Пирожки с мясом
500 г слоеного дрожжевого теста, 500 г говяжьего фарша, 2 луковицы, по 1 ч. л. тмина и перца чили, 1 ст. л. паприки, по ½ стакана изюма и оливок, 2 отварных яйца, 1 желток, 2 ст. л. молока, 2 ст. л. оливкового масла, перец, соль по вкусу
Обжарить фарш с луком и изюмом, посыпать специями и сбрызнуть оливковым маслом. Остудить. Раскатать тесто и выложить начинку: фарш, 2 оливки и кусочек яйца. Сформовать пирожки, смазать желтком, взбитым с молоком. Выпекать 25—30 минут при 175 °С.
Слоеные пирожки с творогом и малиновым вареньем
250 г слоеного дрожжевого теста, 3 ст. л. малинового варенья, 150 г творога, 1 яйцо, 4 ст. л. сахара
Слоеное тесто нарезать квадратами. Творог растереть с яйцом и сахаром. Выложить посредине теста по 1 ст. л. творога, сверху — 1 ч. л. варенья. Скрепить края противоположных углов, слегка смочив их водой. Нагреть духовку до 220 °С. Выпекать пирожки около 20 минут, до золотистой корочки.
Пирожки с творогом
Готовое сдобное дрожжевое тесто, 500 г творога, 1 яйцо, 6 ст. л. изюма, 4—5 ст. л. сахара, 1—2 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо
Готовое тесто разделить на кусочки, сформовать из них шарики диметром около 5 см, дать подойти. Изюм промыть, залить горячей водой на 5 минут, затем воду слить, изюм отжать. Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахар, ванильный сахар, тщательно растереть. Ввести изюм, аккуратно перемешать. Из шариков теста сформовать лепешки, на середину каждой положить начинку, края защипнуть конвертиком, оставив отверстие в центре, чтобы была видна начинка. Изделия выложить на противень, оставить для расстойки на 15 минут, затем смазать яйцом и выпекать при температуре 180 °С до румяной корочки.
Пирожки с абрикосово-творожным кремом
1 кг готового дрожжевого теста, 300 г абрикосов, 400 г творога, 1 яйцо, 3—4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо
Готовое тесто разделить на кусочки, сформовать из них шарики диаметром 4—6 см, дать подойти. Творог протереть через сито, добавить яйцо, сахарную пудру, ванильный сахар, тщательно растереть. Абрикосы вымыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито. Абрикосовое пюре соединить с творожной массой, перемешать до однородности. Из шариков теста сформовать лепешки, на середину каждой положить начинку, края защипнуть треугольником, оставив отверстие в центре, чтобы была видна начинка. Изделия выложить на противень, оставить для расстойки на 15 минут, затем смазать яйцом и выпекать при температуре 180—200 °С до готовности.
Пирожки с клубникой
1 кг готового дрожжевого теста, 600—700 г клубники, 2 ч. л. крахмала, по 6 ст. л. сахарной пудры и сахара, 1 яйцо
Готовое тесто разделить на кусочки, сформовать из них шарики диаметром 5—6 см, оставить на 15 минут, чтобы подошли. Клубнику вымыть, удалить плодоножки. Каждую ягодку обмакнуть в смесь сахарной пудры с крахмалом. Из шариков теста сформовать лепешки, на середину каждой положить несколько ягод клубники. Края теста защипнуть, придав изделиям форму круглых пирожков. Выложить на противень, оставить на 15 минут, затем смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в нагретой до 180—190 °С духовке.
Пирожки «Мышата» с яблоками и грушами
1 кг готового дрожжевого теста, 300 г яблок, 300—400 г груш, 3 ст. л. рубленых грецких орехов, 1 ч. л. крахмала, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ч. л. корицы, 2 ст. л. сахарной пудры, несколько бутонов гвоздики
Груши и яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке, отжать сок. В пюре добавить сахар, ванильный сахар, орехи, корицу и крахмал, перемешать. Из теста сформовать небольшие шарики диаметром около 5 см, дать им подойти, затем придать форму лепешек. На середину каждой лепешки выложить начинку, защипнуть края, сформовав изделия в форме капелек. Острый конец изделия — это «носик мышки», чуть выше слегка прищипнуть тесто, сделав «ушки», вставить «глазки» из бутонов гвоздики. Маленький кусочек теста раскатать в тонкий жгут и приделать «хвостик». Пирожки выложить на посыпанный мукой противень, оставить на 10 минут и выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой. Пирожки с вишнями
1 кг готового дрожжевого теста, 500 г вишен без косточек, 100 г малины (ежевики, земляники), 4 ст. л. тыквенных семечек, 1 ч. л. крахмала, 5 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры
Готовое тесто разрезать на кусочки, сформовать из них шарики диаметром около 5 см и дать подойти. Подготовленную малину растереть в пюре с сахаром и крахмалом. Тыквенные семечки слегка обжарить, измельчить. Вишни соединить с ягодным пюре и семечками, перемешать. Из шариков теста сформовать лепешки, выложить на середину каждой начинку, защипнуть края, придав изделиям форму капелек. На поверхности пирожков кулинарными ножницами сделать надрезы в виде иголок. Надрезы должны быть неглубокими, чтобы не было видно начинки. Пирожки выложить на посыпанный мукой противень, оставить на 10 минут. Выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до готовности. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с курагой, изюмом и кунжутом
1 кг готового дрожжевого теста, 300 г кураги, 200 г изюма, 100 г очищенных грецких орехов, 5—6 ст. л. кунжута, 2—3 ст. л. меда, 1 яйцо
Готовое тесто разрезать на кусочки, сформовать из них небольшие шарики, дать подойти. Курагу вымыть, залить горячей водой на 15 минут, затем воду слить, курагу отжать и пропустить через мясорубку. В пюре из кураги добавить промытый изюм, рубленые орехи, обжаренный кунжут и мед, тщательно перемешать. Из шариков теста сформовать лепешки, выложить начинку и свернуть в трубочки. Отверстия по бокам не защипывать, чтобы была видна начинка. Пирожки выложить на противень, оставить для расстойки на 10—15 минут, затем смазать яйцом, посыпать кунжутом и выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до готовности.
Пирожки с малиной и орехами
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 400 г малины, 6 ст. л. измельченного обжаренного фундука, 1 ч. л. крахмала, 5—6 ст. л. сахара, 1 яйцо
Из теста сформовать небольшие шарики диаметром 5—6 см, дать подойти в течение 10—15 минут. Подготовленную малину растереть с сахаром в пюре. Добавить орехи, крахмал, перемешать. Из шариков теста сформовать лепешки, разложить начинку, защипнуть края, придав изделиям форму круглых или овальных пирожков. Выложить их на противень швом вниз, сделать на поверхности каждого пирожка маленькие диагональные надрезы, чтобы была видна начинка, оставить для расстойки на 10 минут, затем смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в нагретой до 180—190 °С духовке.
Пирожки с вареньем и арахисом
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 400 г фруктов из варенья (яблоки, абрикосы, вишня, клубника, малина, смородина), 6—7 ст. л. измельченного обжаренного арахиса, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром до 6 см, дать им подойти. Фрукты выложить в дуршлаг, чтобы стек сироп, смешать с измельченным арахисом. Из шариков теста сделать лепешки, разложить начинку, защипнуть края, придав изделиям форму овальных пирожков. Выложить их на противень, оставить на 10—15 минут, затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре около 200 °С до золотистого цвета.
Пирожки с крыжовником
1 кг готового дрожжевого теста, 500 г крыжовника, 100 г апельсиновых или лимонных цукатов, 1 ч. л. апельсиновой цедры, 1 ч. л. крахмала, 4—5 ст. л. сахара, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики, дать им подойти. Крыжовник промыть, пропустить через мясорубку, отжать сок. Пюре смешать с сахаром и крахмалом. Добавить мелко нарезанные цукаты и цедру. Из шариков теста сделать лепешки, разложить начинку, сформовать круглые пирожки. Выложить их на противень, оставить на 15 минут, затем смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в духовке, нагретой до 190—200 °С.
Сладкие пирожки с рисом
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 200 г риса, 6 ст. л. изюма, 3 ст. л. меда, 2 ст. л. сахара, 1 яйцо, соль по вкусу
Рис промыть 3—4 раза, залить 400 мл кипящей воды, немного посолить, добавить сахар и варить до готовности. Изюм промыть, залить кипятком на 5 минут, затем воду слить, изюм отжать. Готовый рис остудить, добавить изюм и мед, аккуратно перемешать. Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром 5—6 см, дать подойти. Затем сделать из них лепешки, разложить рисовую начинку, защипнуть края. Выложить пирожки на противень, оставить на 10—15 минут. После этого смазать яйцом, посыпать сахаром или измельченными орехами и выпекать при температуре 200 °С до золотистого цвета.
Пирожки с персиками и абрикосами
1 кг готового сдобного дрожжевого теста, 600—700 г небольших персиков, 500 г крупных абрикосов, 100—150 г миндаля, 1 ч. л. крахмала, 5—6 ст. л. сахара, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром 6—7 см, дать подойти. Персики и абрикосы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Миндаль слегка обжарить. Сахар смешать с крахмалом, половинки фруктов обмакнуть срезом в смесь. В углубление половинок персиков положить по миндальному ореху, накрыть половинками абрикосов. Из шариков теста сформовать лепешки квадратной формы. Выложить на середину каждой соединенные половинки фруктов, защипнуть противоположные углы квадратов (можно сколоть деревянной шпажкой). Изделия выложить на противень, оставить на 7—10 минут, затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой.
Пирожки со сгущенным молоком и орехами
800 г готового дрожжевого теста, 400 г вареного сгущенного молока, 200 г измельченных обжаренных орехов, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром около 5 см, дать им подойти, затем сделать из них лепешки. Вареное сгущенное молоко смешать с измельченными орехами, выложить на каждую лепешку, защипнуть края, придав изделиям форму треугольников. Выложить пирожки на посыпанный мукой противень, оставить на 10 минут, затем смазать яйцом, посыпать измельченными орехами и выпекать в духовке при температуре около 190 °С до румяной корочки.
Пирожки с персиками и бананами
800 г готового сдобного дрожжевого теста, 500—600 г персиков, 300 г очищенных бананов, 5 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром около 5 см, оставить для расстойки. Бананы нарезать мелкими кубиками, мякоть персиков — небольшими кусочками. Соединить персики с бананами, добавить сахарную пудру и ванильный сахар, аккуратно перемешать. Из шариков теста сформовать лепешки, разложить начинку, защипнуть края, придав изделиям форму треугольных пирожков с отверстием в центре. Выложить их на противень, оставить для расстойки на 10 минут, затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С до готовности. Остывшие пирожки посыпать сахарной пудрой.
Пирожки с дыней
800 г готового сдобного дрожжевого теста, 600—700 г мякоти дыни, 2 ч. л. апельсиновой цедры, 2 ст. л. лимонного сока, 4 ст. л. сахарной пудры, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики диаметром около 5 см, дать им подойти. Мякоть дыни нарезать небольшими кубиками, дать стечь соку. Кубики дыни полить лимонным соком, добавить апельсиновую цедру и сахарную пудру, аккуратно перемешать. Из шариков теста сформовать лепешки, разложить начинку, защипнуть края. Выложить пирожки на противень, оставить на 15 минут, затем смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в духовке при температуре 180—190 °С до золотистого цвета.
Пирожки с бананами и малиной
800 г готового сдобного дрожжевого теста, 500 г очищенных бананов, 150 г малины, 3 ст. л. сахара, 1 ч. л. ванильного сахара, 1 яйцо
Из готового теста сформовать небольшие шарики диметром 5—6 см, дать им подойти. Бананы нарезать мелкими кубиками. Подготовленную малину растереть в пюре с сахаром и ванильным сахаром. Добавить бананы, аккуратно перемешать. Из шариков теста сделать лепешки, разложить начинку, защипнуть края конвертиком с отверстием в центре. Выложить пирожки на противень, оставить на 10—15 минут, затем смазать яйцом, посыпать сахаром и выпекать в духовке, нагретой до 180—190 °С.
Пирожки с мясом и луком
800 г готового дрожжевого теста, 500 г мясного фарша, 70—100 г репчатого лука, 4—5 ст. л. растительного масла, 1 пучок зелени, 1 яйцо, соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить мясной фарш, посолить, перемешать и тушить под крышкой до готовности, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить специи и мелко нарезанную зелень. Из теста сформовать шарики диаметром около 6 см, оставить для расстойки на 15—20 минут, затем сделать из них лепешки, разложить мясную начинку, защипнуть края. Выложить пирожки на посыпанный мукой противень, дать подойти в течение 10—15 минут. После этого смазать яйцом и выпекать в духовке, нагретой до 180 °С, до готовности.
Пирожки с мясом и зеленью
1 кг готового дрожжевого теста, 400 г мясного фарша, 100 г репчатого лука, 50 г сыра, 4 ст. л. растительного масла, 7—9 веточек петрушки, 7—9 веточек укропа, 7—8 веточек базилика, 1 яйцо, соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Добавить мясной фарш, посолить и жарить до готовности, время от времени помешивая. Готовый фарш остудить, добавить мелко нарубленную зелень, тертый сыр и специи. Из теста сформовать шарики диаметром около 6 см, оставить для расстойки на 15—20 минут, сделать из них лепешки, разложить мясную начинку, защипнуть края. Пирожки выложить швом вниз на посыпанный мукой противень, дать подойти в течение 10—15 минут. После смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180 °С до золотистой корочки.
Пирожки с квашеной капустой и луком
1 кг готового дрожжевого теста, 500 г квашеной капусты, 2 луковицы, 5—6 веточек укропа или петрушки, 4—5 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 1 ч. л. тмина, соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Капусту отжать, мелко нашинковать, добавить к луку и тушить до готовности, время от времени перемешивая. В конце приготовления добавить мелко нарубленную зелень, тмин, соль и специи. Из теста сформовать шарики диаметром 5—6 см, дать подойти. Сделать из них лепешки, разложить начинку, защипнуть края, оставив в центре небольшое отверстие. Выложить пирожки на противень швом вверх, оставить на 10—15 минут. После этого смазать яйцом и выпекать при температуре 180 °С до готовности.
Пирожки с рисом и яйцом
1 кг готового дрожжевого теста, 300 г отварного риса, 3 отварных и 1 сырое яйцо, 1 крупная луковица, 1—2 ст. л. растительного масла, соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Снять с огня, соединить с отварным рисом. Добавить рубленые яйца, соль и специи, хорошо перемешать. Из теста сформовать небольшие шарики, дать им подойти, затем сделать из них лепешки. Разложить рисовую начинку, защипнуть края. Пирожки выложить швом вниз на посыпанный мукой противень, дать подойти в течение 10—15 минут. После этого смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 180—200 °С.
Пирожки с шампиньонами и рисом
1 кг готового дрожжевого теста, 200 г шампиньонов, 200 г отварного риса, 1 крупная луковица, 4 ст. л. растительного масла, 1 яйцо, 6—7 веточек укропа, соль и специи по вкусу
Лук очистить, мелко нарезать, обжарить в растительном масле до прозрачности. Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать пластинками, положить к луку, посолить и жарить до готовности. Обжаренные грибы с луком соединить с отварным рисом, добавить рубленый укроп, соль, специи. Из теста сформовать небольшие шарики, дать им подойти и сделать из них лепешки. Разложить начинку, свернуть лепешки в трубочки, отверстия по бокам не защипывать, чтобы была видна начинка. Выложить пирожки на посыпанный мукой противень, оставить на 10 минут, смазать яйцом и выпекать в нагретой до 190 °С духовке. Пирожки с творогом и зеленью
800 г готового дрожжевого теста, 300—400 г творога, 2 яйца, 1 ст. л. сметаны, 4—5 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука, 7—8 веточек укропа, 7—8 веточек петрушки, 6—7 веточек базилика, 4—5 веточек сельдерея, соль по вкусу
Творог протереть через сито, добавить взбитое с солью яйцо и сметану, тщательно растереть. Затем перемешать с рубленой зеленью. Из теста сформовать небольшие шарики, дать им подойти и сделать из них лепешки. Разложить начинку, защипнуть края, придав изделиям форму круглых пирожков. Выложить их на противень швом вниз, оставить на 10 минут, затем смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 190—200 °С до образования румяной корочки.
Пирожки с ливером
1 кг готового дрожжевого теста, 350 г легкого, 150 г сердца, 125 г печенки, 2 луковицы, 5 г муки, 60 мл бульона, 1 яйцо, молотый черный перец, соль по вкусу
Приготовить начинку: легкие, сердце, печенку отварить отдельно, затем пропустить через мясорубку, добавить нашинкованный обжаренный репчатый лук, приправить черным молотым перцем, солью, перемешать и развести горячим бульоном, в который добавлена обжаренная до кремового цвета мука. Тесто разделить на куски и раскатать. На середину каждой лепешки положить начинку, защипнуть края треугольником, смазать яйцом и выпечь в духовом шкафу.
Пирожки к борщу
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 300 г отварного мяса, 3 сваренных вкрутую и 1 сырое яйцо, 100—150 г зеленого лука, 60 г размягченного сливочного масла
Из теста раскатать лепешки, разложить на них начинку и сформовать пирожки. Выложить их на смазанный маслом лист, смазать взбитым яйцом и выпекать в духовке до светло-коричневого цвета. Для начинки мясо из борща пропустить через мясорубку, посолить, приправить перцем, добавить масло, рубленые яйца и лук.
Сдобные пирожки с рисом и яйцами
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 1 стакан риса, 4 ст. л. масла или сливочного маргарина, 4 яйца, соль, 2½ стакана воды
Рис промыть несколько раз в теплой воде, затем всыпать в кипящую подсоленную воду, туда же положить масло. Сварить рис до мягкости, откинуть на дуршлаг, остудить. В охлажденный рис положить сваренные вкрутую рубленые яйца и перемешать. Тесто брать небольшими порциями, чтобы оно не нагревалось. Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать кружочки стаканом или выемкой. На середину каждого кружочка положить начинку. Кружочки свернуть и защипнуть, придав пирожкам овальную или треугольную форму. Уложить пирожки на смазанный маслом холодный лист, смазать яйцом и выпекать в духовке при температуре 240—260 °С.
Пирожки творожные с начинкой
300 г готового сдобного дрожжевого теста, 1 яблоко, 1 морковь, 1 ст. л. сахара, 2 ст. л. творога, 2 ст. л. маргарина
Разделить тесто на 4 части, каждую раскатать в тонкий пласт и сделать заготовки для пирожков. Для приготовления начинки морковь натереть на терке, посыпать сахаром и припустить на слабом огне до мягкости. Добавить протертый через сито творог и очень мелко нарезанное яблоко. Разложить на заготовки начинку и оформить пирожки в виде «лодочек». Можно сделать заготовки в виде треугольников и сформовать пирожки-рогалики. Выпекать пирожки в горячей духовке до румяной корочки. Горячие пирожки смазать растопленным маргарином.
Пирожки «Закусочные»
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 200 г нежирной свинины, 200 г телятины, 1 луковица, 1—2 зубчика чеснока, 1—2 ст. л. водки или коньяка, 4 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль, молотый черный перец по вкусу
Лук и чеснок мелко нарубить и слегка обжарить на растительном масле. Мясо пропустить через мясорубку, добавить обжаренные лук и чеснок вместе с жиром, оставшимся от жаренья. Влить коньяк или водку, всыпать рубленую зелень петрушки, заправить фарш по вкусу перцем, солью и охладить. Раскатать тесто в пласт нужной толщины, вырезать стаканом круглые заготовки и выложить на каждую шарики фарша. Разделать продолговатые пирожки-«лодочки», выложить на лист швом вниз и выпекать в горячей духовке около 30 минут. Горячие пирожки смазать растопленным сливочным маслом и подать к супу или бульону.
Пирожки с яблоками и орехами
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 6—8 яблок средней величины, 150 г сахара, 100 г ядер орехов, 1—2 ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. сахарной пудры, 1 белок
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, мелко нарезать, смешать с сахаром, молотой корицей и измельченными ядрами орехов. Готовое тесто раскатать в пласт нужной толщины и разделить на треугольные заготовки для пирожков. Разложить начинку на основание треугольников и сформовать пирожки в виде рогаликов или рулетиков. Смазать поверхность взбитым белком и выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Пирожки посыпать сахарной пудрой и подать на стол остывшими или теплыми.
Пирожки с яйцами и рисом
500 г готового сдобного дрожжевого теста, 1 стакан риса, 4 отварных и 1 сырое яйцо, 200 г мяса, 4 ст. л. масла, 2½ стакана воды, 1 ст. л. соли
Промытый рис всыпать в кипящую подсоленную воду с добавлением масла. Сварить рис до мягкости, откинуть на дуршлаг, охладить, смешать с рубленым отварным мясом. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см, вырезать стаканом лепешки, выложить начинку. Пирожки защипнуть, уложить на смазанный жиром лист, накрыть салфеткой и поставить на 15 минут в теплое место. Затем смазать яйцом и через 5 минут выпекать в нагретой до 220—230 оС духовке в течение 20—25 минут.
Пирожки с печенкой
1 кг готового дрожжевого теста, 450 г печенки, 100 г картофеля, 1 луковица, 5 яиц, 50 мл растительного масла, 10 г зелени укропа или петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Из теста раскатать лепешки прямоугольной формы. Для приготовления начинки печенку очистить от пленки и желчных протоков, промыть, нарезать кусочками, пропустить через мясорубку. Добавить соль, сваренные вкрутую и измельченные яйца (4 шт.), пассерованный репчатый лук, протертый отварной картофель, зелень укропа или петрушки, молотый черный перец, растительное масло и хорошо перемешать. Уложить на лепешки фарш, края защипнуть. Выложить на противень, смазанный маслом, и оставить на некоторое время для расстойки. Смазать пирожки взбитым яйцом и испечь.
Пирожки с яйцами и зеленым луком
1 кг готового дрожжевого теста, 5 отварных яиц, 300 г зеленого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, соль по вкусу
Сваренные вкрутую яйца мелко нарубить, перемешать с мелко нарезанным зеленым луком и сливочным маслом, посолить. На столе, посыпанном мукой, раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Стаканом вырезать круглые лепешки, выложить на них начинку, пирожки защипнуть и уложить швом вниз на смазанный жиром лист. Поставить на 15—20 минут для расстойки в теплое место, прикрыв салфеткой. Затем смазать яйцом и выпекать в течение 20 минут при температуре 220—230 °С.
Пирожки с грибами и рисом
500 г готового дрожжевого теста, 50 г сушеных грибов, 1 стакан отварного риса, 1—2 луковицы, 2—3 ст. л. масла, 4 ст. л. кулинарного жира или 1 стакан растительного масла
Измельченные грибы и лук смешать с отваренным рисом и маслом. Из теста сформовать маленькие булочки, дать им расстояться в течение 10—15 минут, раскатать в круглые лепешки. На каждую положить грибной фарш, края защипнуть и придать форму пирожков. Сформованным пирожкам дать расстояться в течение 10—15 минут, после чего жарить на сковороде с растопленным жиром или растительным маслом. Во время жаренья пирожки переворачивать вилкой, чтобы они подрумянились с обеих сторон.
Пирожки с картофелем и мясом
500 г готового дрожжевого теста, 350 г картофеля, 200 г отварного мяса, 5 яиц, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки или укропа, молотый черный перец, 1 ст. л. растительного масла, соль по вкусу
Разделить тесто на куски и скатать в жгуты. Через 5—10 минут посыпать мукой и раскатать из них лепешки прямоугольной формы. Картофель очистить, отварить, протереть через сито и смешать с сырыми яйцами. Отварное мясо пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем, рубленой петрушкой или укропом и пассерованным луком. Начинку тщательно перемешать, выложить на отстоявшиеся лепешки. Края лепешек соединить, смазав яйцом. Пирожки положить швом вниз на смазанный растительным маслом лист, через 10—15 минут смазать яйцом и выпекать при температуре 220—240 °С.
Пирожки к бульону
1 кг готового дрожжевого теста, 600 г отварного мяса, 1 ст. л. сливочного масла, 1 яйцо, 1 луковица, ¼ стакана бульона, молотый черный перец, соль
Мясо пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком, посолить, добавить перец и немного бульона. Тесто скатать в валик и разделить на 6—7 частей. Из каждой части раскатать круглые пласты, разрезать на 8—12 треугольников. На каждый из них по широкому краю положить начинку, скатать треугольники в валики, зажать концы. Пирожки положить на противень, смазать яйцом и выпекать в духовке до готовности.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: