Подборка рецептов новогодних блюд для православных верующих христиан Закуски
Салат «Северный»
2 картофелины,
100 г белокочанной капусты,
1/2 стакана соленых грибов,
1 луковица,
1—2 дольки чеснока,
2 ст. ложки растительного масла,
клюква или брусника (1 ст. ложка с горкой),
соль.
Свежую капусту промыть в холодной воде, нарезать мелкой соломкой и перетереть с солью. Нарезать отварной картофель кубиками, лук — соломкой, измельчить чеснок. Мелко нарезать соленые грибы (грузди, волнушки, рыжики). Все перемешать. Заправить салат растительным маслом, выложить горкой и украсить сверху клюквой или брусникой.
Рулет из сельди с маринадом 300 г сельди, 1 гвоздика, 2—3 лавровых листа, 1 морковь, 1 луковица, 4—8 горошин душистого перца, уксус и сахар по вкусу Сельдь, вымоченную в холодной воде в течение 2—6 часов (в зависимости от степени посола), очистить от костей. Приготовить маринад: в 1 стакан воды добавить уксус, душистый перец, лавровый лист и сахар; прокипятить 1—2 мин, добавить нарезанные морковь и репчатый лук; прокипятить еще 2—3 мин, снять с огня и остудить.
Филе сельди свернуть в виде рулета, скрепить гвоздикой, уложить в посуду, залить теплым белым маринадом и оставить на 24 часа. При подаче сельдь полить небольшим количеством маринада, украсить луком и морковью из маринада.
Судак заливной
1 кг рыбы,
1 петрушка (корень),
1 сельдерей (корень),
2 луковицы,
1 ч. ложка желатина,
2 лавровых листа,
соль.
Очищенного судака нарезать на куски. Кости, голову без жабр, зачистки и икру сложить в кастрюлю, прибавить коренья, репчатый лук, соль, лавровый лист, залить водой и поставить варить. Через 15—20 мин в кастрюлю опустить куски судака. Когда рыба будет готова, вынуть шумовкой, уложить на блюдо в виде целой рыбы и поставить в холодное место. На рыбном бульоне приготовить 2,5 стакана желе: в бульоне растворить размоченный желатин, дать вскипеть и процедить через марлю. Кусочки судака украсить ломтиками лимона, моркови (нарезанной в виде звездочек), листиками зелени и залить полученным желе в два—три приема. Блюдо держать в холодном месте до тех пор, пока желе не застынет. К заливному судаку можно подать красную капусту, картофельный салат, огурцы свежие и соленые.
Горячие блюда
Осетрина по-русски
1 кг осетрины,
0,2 л огуречного рассола,
0,4 л воды,
2 ч. ложки соли,
1 луковица,
по 1 корню петрушки и сельдерея.
Для соуса:
2 ст. ложки муки,
2 ст. ложки оливкового или горчичного масла,
2 ст. ложки томата-пюре,
1 соленый огурец 3—5 маринованных грибов,
100 г оливок.
Осетрину опустить в кипяток на 3—5 мин, вынуть, снять чешую, положить в кастрюлю, прибавить огуречный рассол, воду, соль, луковицу, корни петрушки и сельдерее закрыть крышкой и тушить в умеренно нагретой духовке в течение 30 мин — до готовности. В отдельной кастрюле приготовить соус: слегка поджарить муку с оливковым горчичным маслом, развести бульоном от тушеной осетрины, положить томат-пюре, очищенный и нарезаний ломтиками соленый огурец, так же нарезанные маринованные грибы, оливки, перемешать, залить этим соусом рыбу, прокипятить и подать.
Карп в белом вине с овощами
1 кг рыбы,
по 1 шт. моркови, петрушки, сельдерея,
1 луковица
150 г кольраби,
400 г белого сухого вина,
соль,
молотый перец.
Нарезать тонкой соломкой морковь, петрушку, сельдерей, кольраби и репчатый лук. Слегка обжарить овощи на сливочном масле в сотейнике, не подрумянивая. После этого влить сухое вино, положить нарезанную порционными кусками рыбу, посолив и поперчив ее, и довести все до кипения. Варить на слабом огне до готовности. Готовую рыбу вместе с овощами выложить на блюдо, при желании залить ее выпаренным отваром. На гарнир подать гренки, поджаренные на масле: При приготовлении карпа можно использовать всего 200 г вина, но в этом случае добавить 1 стакан воды и лимонный сок. Вместо белого вина можно использовать и красное. Для ароматизации рыбы при варке можно добавить 2—3 сушеных гриба размоченных и нарезанных тонкими ломтиками. В отвар можно положить 1 — 1,5 ч. ложки готовой горчицы.
В зависимости от того, какое вино было использовано для приготовления этого блюда, такое же вино подают к нему за столом.
Картофельный шницель
10—12 картофелин,
горчица,
0,25 стакана растительного масла,
соль.
Для теста:
1 стакан пшеничной муки,
0,5 стакана светлого пива,
1—2 ст. ложки растительного масла,
соль
Для соуса:
60 г сушеных грибов,
4 ст. ложки муки,
2 ст. ложки растительного масла,
2 луковицы
Приготовить тесто, дать ему подойти минут 30. Отваренный в мундире картофель остудить, очистить от кожуры, нарезать ломтиками толщиной 5 мм, с обеих сторон обмазать их горчицей и посолить, затем окунуть в тесто и жарить в разогретом растительном масле, пока обе стороны не станут коричневыми. Подавать в горячем виде с грибным соусом. Для соуса: сухие грибы замочить в 3 стаканах холодной воды на 2—3 часа, затем сварить без соли в той же воде. Муку поджарить с растительным маслом до светло-коричневого цвета и развести двумя стаканами процеженного грибного бульона. Соус варить при слабом кипении 15—20 мин. Мелко нарезанный репчатый лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз прожарить все вместе, затем переложить в соус, прибавить соль и прокипятить. Так же можно готовить шницель из моркови, свеклы, брюквы и тыквы.
Картофель с соусом из изюма и чернослива
8—10 картофелин,
мука и растительное масло для обжаривания,
1 горсть изюма без косточек,
1 горсть чернослива,
1 ст. ложка муки,
сахар и уксус по вкусу.
Картофель сварить в кожуре, очистить, нарезать толстыми ломтиками, обвалять каждый в муке и жарить растительном масле до готовности. Приготовить соус: тщательно промыть горсть изюма без косточек и горсть чернослива, сварить в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг. Стекшим отваром развести 1 ст. ложку муки смешанную с 1 ст. ложкой сливочного масла, вскипятить положить изюм, чернослив, сахар и уксус по вкусу и варить еще несколько минут— до загустения. Этим соусом полить уложенный на блюдо обжареный картофель и подать.
Сладкие блюда, выпечка и напитки
Налистники на пиве
250 г муки,
30 г дрожжей,
50 г сахара,
яйца,
1 стакан пива
соль на кончике ножа
Для начинки:
яблоки,
сахар,
корица.
Дрожжи развести в теплом пиве с 2 ст. ложкой сахара; 1 ст. ложкой муки. Оставить для брожения, до появления пузырей. Добавить муку, яйца, сахар и соль, оставить 1 час. Выпечь тонкие налистники на сковороде, смазанной маслом. Готовые налистники переложить начинкой из тертых яблок, смешанных с сахаром и корицей, сложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке.
Клюквенное пирожное
200 г клюквы,
0,3 л воды до мягкости,
мед или сахар по вкусу
кусочек лимонной цедры,
гренки из белого хлеба.
Перебрать и вымыть клюкву, отварить ее в воде до мягкости, протереть сквозь сито, добавить по вкусу мед или сахар с кусочком лимонной цедры, вскипятить, вынуть цедру. Приготовить гренки из белого хлеба так, чтобы они подсушились в духовке, но не зарумянились. Залить гренки медовой клюквой и подать.
Струдель с маком, орехами и медом
Для теста:
500 г муки пшеничной,
80 г масла растительного
З яйца,
1 ч. ложка уксуса,
1/2 ч. ложки соли
Для начинки:
150 г орехов,
200 г мака,
80 г меда,
1/2 ореха мускатного,
2 гвоздики (молотые),
1 ст. ложка лимонного сока
Для украшения:
мед,
грецкие орехи.
Муку просеять на кухонную доску. Сделать в середине углубление и положить в него соль, яйца, уксус, масло. Продукты, не добавляя больше муки, месить до тех пор, пока тесто не перестанет клеиться. Сформовать в плоский шар, накрыть миской и сверху поставить кастрюлю с горячей водой. Поставить тесто на расстойку при этой умеренно теплой температуре минимум на 30 мин.
Для начинки мак промыть и отцедить. Орехи поджарить в духовке. То и другое пропустить через мясорубку, добавить подогретый мед, толченый мускатный орех, гвоздику, лимонный сок и тщательно вымешать.
Затем тесто раскатать, осторожно растянуть до толщины папиросной бумаги, смазать растительным маслом, покрыть начинкой и с помощью салфетки свернуть рулетом. Выпекать при температуре 240 градусов. Готовый струдель смазать медом и посыпать орехами.
Русский пунш
20 г ванильного сиропа,
20 г лимонного сиропа,
3 бутона гвоздики,
кусочек лимонной корки,
горячий крепкий чай.
В стакан налить ванильный сироп, лимонный сироп, добавить гвоздику, кусочек лимонной корки, залить горячим крепким чаем.
Сбитень праздничный
500 г меда,
1,5 л воды,
ардамон,
имбирь,
корица,
душистый перец по вкусу,
50 г дрожжей
Вскипятить мед в воде, постоянно снимая пену, добавить размельченные зерна кардамона, имбирь, корицу, душистый перец, снова вскипятить и охладить. Развести дрожжи, смешать с медовым взваром, разлить в бутылки и поставить на 12 часов в теплое место. После этого бутылки плотно закрывают и оставляют в холоде на 2—3 недели для созревания. Такой мед может долго храниться (бутылки следует герметически закупорить — воском, сургучом). К приготовленному этим способом меду можно добавить еще 500 г чистого натурального сока клюквы.