Свекла маринованная На 1 кг свеклы (6 порций):
1 стакан уксуса,
50—60 г сахара,
3 лавровых листа,
3—5 горошин душистого перца,
6 шт. гвоздики,
корицу и соль — по вкусу.
Хорошо обмытую свеклу испечь в духовом шкафу или залить холодной водой, добавить уксус и отварить в кожице до готовности. Приготовить маринад: в кипящую воду положить корицу или гвоздику, лавровый лист, душистый перец горошком, сахар, соль, по желанию, репчатый лук и влить уксус; маринад прокипятить 2—3 минуты и охладить. Готовую свеклу очистить от кожицы, нарезать ломтиками, уложить в стеклянную или фарфоровую посуду, залить чуть теплым маринадом, накрыть крышкой и вынести на холод на 12—18 часов.
Маринованную свеклу подают как закуску или на гарнир к мясным и рыбным горячим и холодным блюдам и блюдам из птицы и дичи.
Тыква в маринаде
На 1 кг тыквы (6 порций):
60 г растительного масла,
30 г муки,
30 г зелени петрушки;
для маринада:
60 г растительного масла,
100 г томата-пюре,
175 г моркови,
50 г репы,
30 г петрушки,
60 г репчатого лука,
1/4 стакана уксуса,
20 г сахара,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
соль и молотый перец—по вкусу.
На растительном масле приготовить томатный маринад. Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими ломтиками, запанировать в муке, обжарить на растительном масле и прогреть в духовом шкафу. Готовую тыкву уложить в глубокую посуду, залить теплым маринадом и на 8—12 часов вынести на холод. Обжаренную тыкву можно и не ставить в духовой шкаф, а сразу залить полуготовым маринадом и тушить 12—15 минут.
Перед подачей на стол тыкву переложить в салатник; маринад окончательно заправить по вкусу солью, сахаром, уксусом и молотым перцем, залить им тыкву и посыпать ее зеленью петрушки.