Пюре из шпината с гренками На 1 кг шпината (5 порций):
100—125 г сливочного масла,
60 г муки,
0,5 л молока,
10—15 г сахара,
1—2 г мускатного ореха,
соль — по вкусу;
для гренок:
150 г белого хлеба,
1/2 тонкостенного стакана молока,
1 яйцо,
15—20 г сахара,
25 г сливочного масла.
Шпинат перебрать, на 30 минут залить холодной водой, затем -хорошо промыть в двух-трех водах и отварить в бурно кипящей посоленной воде (5—6 л на 1 кг шпината) в открытой посуде до готовности. Сваренный шпинат откинуть на сито или дуршлаг, обдать холодной водой, отжать, протереть через сито, порубить или пропустить через мясорубку, положить в сотейник с растопленным сливочным маслом и прогревать 5—8 минут (не кипятя).
Пшеничную муку прогреть на масле (не поджаривая), развести горячим молоком, прокипятить, соединить с пюре-шпинатом, заправить по вкусу солью и сахаром, все хорошо перемешать и снова прокипятить. По желанию, в пюре-шпинат можно положить тертый мускатный орех и масло.
Пюре из шпината подается отдельным блюдом с обжаренными на масле гренками из белого хлеба (перед обжаркой их смочить в молочно-яичной смеси) и на гарнир к различным жареным блюдам.
Отвар от шпината используется для приготовления соусов и супов, зеленых щей. Так же приготовляется пюре из молодой крапивы и другой дикорастущей съедобной зелени.
Шпинат с яйцом, сваренным в мешочек
Шпинат перебрать, на 30 минут залить холодной водой, затем -хорошо промыть в двух-трех водах и отварить в бурно кипящей посоленной воде (5—6 л на 1 кг шпината) в открытой посуде до готовности. Сваренный шпинат откинуть на сито или дуршлаг, обдать холодной водой, отжать, протереть через сито, порубить или пропустить через мясорубку, положить в сотейник с растопленным сливочным маслом и прогревать 5—8 минут (не кипятя). Пшеничную муку прогреть на масле (не поджаривая), развести горячим молоком, прокипятить, соединить с пюре-шпинатом, заправить по вкусу солью и сахаром, все хорошо перемешать и снова прокипятить. Сварить яйца в мешочек (варить 5 минут), быстро слить с них горячую воду, залить холодной водой и остудить в ней.
Затем, не вынимая яйца из воды, разбить на них ножом скорлупу и через 2—3 минуты очистить. Перед подачей на стол горячее пюре из шпината положить на горячие тарелки, сверху положить прогретые в кипятке яйца. Можно подать гренки.
На 1 кг шпината (5 порций):
100—125 г сливочного масла, 60 г муки, 0,5 л молока, 5 яиц, 10—15 г сахара, 0,5 г мускатного ореха, соль — по вкусу.