— 1 ст. л. рапсового или любого другого растительного масла нейтрального вкуса
— 1 большая луковица, очищенная и нарезанная
— 1 красный перец чили, мелко нарезанный (по желанию)
— 2 ч. л. гарам масала
— 6 ст. л. томатного соуса
— 500 мл кипятка, приблизительно
Для подачи на стол:
— 240 г риса басмати
Райта из манго:
— 300 г нежирного натурального йогурта
— 2 ч. л. мангового или яблочного чатни (кисло-сладкая острая пряная приправа из фруктов, иногда с добавлением овощей, например, эта )
Нарежьте баклажан ломтиками, а затем эти ломтики нарежьте кубиками. Слейте и промойте нут и отложите и то и другое в сторону. Промойте рис, положите его в миску и залейте холодной водой. Сделайте райту, смешав в миске йогурт с манговым чатни. Накройте миску и поставьте ее в холодильник.
Имбирь и чеснок измельчите ножом до состояния мелкой крошки. Разогрейте масло в большой сковороде на среднем огне, добавьте имбирь, чеснок и нарезанный лук. Жарьте, постоянно помешивая, пока лук не станет мягким, но не золотистым, затем добавьте чили (если используете) и гарам масала. Готовьте еще несколько секунд, продолжая помешивать, и добавьте кабачок.
Разбавьте томатный соус в чашке кипятком, затем вылейте его в сковороду, он должен полностью покрыть баклажаны. Тушите на медленном огне в течение 10 минут. Пока баклажаны готовятся, рис с водой, в которой он замачивался, положите в кастрюлю и готовьте согласно инструкции на упаковке.
В сковороду с баклажанами добавьте нут и накройте крышкой. Продолжайте готовить еще 10 минут, следя за уровнем соуса и добавляя воду в случае необходимости; периодически мешайте соус, чтобы он не прилип ко дну сковороды. Если вам кажется, что соуса слишком много, увеличьте огонь перед окончанием тушения и снимите крышку, чтобы жидкость могла испариться, — это блюдо не должно быть слишком жидким. Подавайте карри с рисом, как только рис и баклажаны будут готовы.
• Йогуртовый соус (райта из манго), который подается с карри, можно приготовить, соединив одинаковое количество любых индийских маринадов, которые вы любите, хотя манго особенно хорошо сочетается с кабачком.
• Вы также можете добавить в йогурт натертый огурец или лук, чтобы получилась оригинальная райта; сначала выжмите лишнюю жидкость из огурца.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: