Грибы белые в сметане На 1 кг свежих грибов или 600 г консервированных (3 порции):
120 г сметаны,
60 г репчатого лука,
15 г муки,
15—25 г жира,
15 г укропа или 30 г зелени петрушки,
соль,
молотый перец — по вкусу.
Свежие белые грибы очистить, промыть, нарезать мелкими тонкими ломтиками, положить на раскаленную сковороду с маслом и жарить на довольно сильном огне почти до готовности. Затем в грибы положить рубленый репчатый лук, прожарить все 5—10 минут, посыпать мукой, перемешать, еще раз обжарить, влить немного воды или бульона, прокипятить 3—5 минут, добавить сметану и кипятить еще 3—5 минут, изредка помешивая от дна.
Готовые грибы заправить по вкусу солью, молотым перцем, посыпать укропом.
Если при жарении грибов образуется много сока, то к ним сначала кладут сметану, затем мелко нарубленный обжаренный репчатый лук, все кипятят, добавляют прогретую и охлажденную муку, растертую со сливочным маслом, и опять все кипятят, помешивая, 3—5 минут. Готовые грибы заправляют солью.
Белые грибы в сметане подаются как отдельное блюдо и как гарнир к отварному или жареному картофелю и к различным мясным жареным блюдам.
Вместо свежих можно жарить консервированные (не маринованные) и отваренные сушеные белые грибы. Другие сорта грибов рекомендуется сначала проварить 8—10 минут и затем уже жарить.
Сморчки в сметане
На 1 кг сморчков (3 порции):
120 г сметаны,
45—60 г репчатого лука,
15 г муки,
15—20 г жира,
15 г укропа или 30 г зелени петрушки,
соль — по вкусу.
Очищенные и вымоченные в холодной воде сморчки опустить в кастрюлю с большим количеством кипящей посоленной воды, кипятить 10—15 минут и затем осторожно вынуть шумовкой и положить на сито. Воду вылить, кастрюлю хорошо сполоснуть, уложить в нее сморчки, залить посоленной водой и отварить до готовности. Сваренные сморчки переложить шумовкой в холодную посоленную воду, несколько раз перемешать их, затем дать воде отстояться. Минут через 15 сморчки осторожно вынуть из кастрюли, стараясь не поднимать со дна осадок, обсушить их, нарезать мелкими ломтиками и обжарить в сметане.