Котлеты из кукурузы и капусты На 80 г зерен консервированной или свежей вареной кукурузы (1 порция):
80 г капусты,
15 г манной крупы,
2 яйца,
1/4 стакана молока или отвара кукурузы,
20 г сливочного масла,
25 г сметаны,
15 г сухарей,
соль и сахар — по вкусу.
Очищенную свежую капусту мелко нашинковать, уложить в кастрюлю, влить немного отвара от консервированной кукурузы или молока и тушить 25—30 минут. Консервированную кукурузу пропустить через мясорубку, соединить с капустой и тушить все еще 15—20 минут. Затем туда же всыпать манную крупу и, помешивая, варить 10—15 минут до готовности всех продуктов. Полученную массу немного охладить, добавить в нее яйцо, заправить по вкусу солью и сахаром, разделать на котлеты, запанировать их в сухарях, обжарить на горячей сковороде с маслом с обеих сторон и в духовом шкафу довести до готовности.
При подаче на стол котлеты положить на тарелки, полить растопленным сливочным маслом или положить рядом сметану.
Так же приготовляются котлеты из свежей кукурузы, и капусты.
Биточки из картофеля и кукурузы с томатным соусом
На 500 г картофеля (4 порции):
200 г зерен вареной кукурузы,
1/2 яйца,
50 г сухарей,
50 г сливочного масла или маргарина;
для соуса:
1 1/4стакана воды или бульона,
100—140 г томата-пюре,
20 г петрушки и сельдерея,
по 20 г репчатого лука и моркови,
20 г муки,
по 20 г жира и сливочного масла,
7г лаврового листа,
1 горошина душистого перца;
соль — по вкусу.
Отварить кукурузу и очищенный сырой картофель. То и другое обсушить и еще горячими быстро протереть через решето или дважды пропустить через мелкую решетку мясорубки. Оба пюре соединить и вбить яйцо. Пюре разделать на биточки, запанировать их в сухарях, обжарить с обеих сторон на горячей сковороде с маслом и хорошо прогреть в духовом шкафу.
Перед подачей на стол биточки переложить на тарелки, сбоку подлить томатный соус.
Запеканка из картофеля и кукурузы
На 500 г картофеля (3 порции):
150 г зерен вареной кукурузы,
60 г репчатого лука,
1 яйцо,
50 г сливочного масла или маргарина,
15 г сметаны,
30 г сухарей;
для соуса:
1 стакан воды или бульона,
75—100 г томата-пюре,
15 г муки,
15 г жира,
15 г сливочного масла,
по 15 г репчатого лука и моркови,
1/2 лаврового листа,
1 горошина душистого перца;
15 г укропа или 30 г петрушки или сельдерея;
соль — по вкусу.
Приготовить густое картофельное пюре с яйцами. Мелко нашинкованный репчатый лук слегка обжарить на масле, добавить к нему зерна отваренной кукурузы, прокипятить и заправить 1/3 нормы томатного соуса и солью.
На смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду или противень положить ровным слоем толщиной 1—1,5 см половину картофельного пюре, на него — фарш из лука и кукурузы и сверху — опять картофельное пюре. Поверхность его сгладить, смазать сметаной, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Подготовленную запеканку поставить в духовой шкаф и запечь.
Перед подачей на стол запеканку немного охладить, разрезать на порции, переложить на тарелки, посыпать укропом или зеленью петрушки, подлить томатный, красный или сметанный соусы.
Рулет из картофеля и кукурузы
На 500 г картофеля (3 порции):
150 г зерен вареной кукурузы,
по 60 г моркови и зеленого лука,
1 яйцо (1/2 яйца в картофель и 1/2 яйца в фарш),
50 г сливочного масла или маргарина,
15 г сметаны,
15 г муки,
15 г сухарей;
для соуса:
1 стакан бульона,
120—150 г сметаны,
20 г муки,
20 г сливочного масла;
соль — по вкусу.
Приготовить картофельное пюре, как для картофельных котлет, но с большим количеством яиц. Нашинкованную морковь обжарить на масле, добавить к ней рубленый зеленый лук, зерна вареной кукурузы, слегка все прожарить, затем охладить, вбить сырое яйцо и заправить солью.
Картофельное пюре разложить плотным слоем толщиной 1,5—2 см на чистое смоченное водой полотенце, на середину уложить длинной горкой фарш и с помощью полотенца соединить картофель над фаршем. Взяв полотенце за концы, положить рулет швом вниз на смазанный маслом противень, на поверхности сделать 2—3 дырочки для выхода пара. Рулет смазать сметаной, смешанной с мукой, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей на стол, слегка охлажденный рулет разрезать поперек на порции, переложить на тарелки, посыпать укропом или зеленью петрушки и сельдерея, сбоку подлить сметанный или томатный соусы.