Баклажаны, кабачки и помидоры, фаршированные кукурузой
На 1 кг кабачков, баклажанов или помидоров (6 порций):
300 г зерен вареной кукурузы,
по 120 г моркови и зеленого лука,
60 г томата-пюре,
60 г сливочного масла или маргарина,
30 г сыра,
60 г зелени петрушки и сельдерея или 30 г укропа,
соль,
сахар и молотый перец — по вкусу;
для соуса:
1 1/2г стакана бульона,
300 г сметаны,
30 г муки,
30 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Кабачки очистить, мелкие разрезать вдоль пополам, а крупные — поперек кружками, вырезать из середины часть мякоти с семечками, у крупных кабачков семена с грубой оболочкой полностью удалить. Кабачки опустить в кипящую посоленную воду и отварить до полуготовности; затем вынуть их на сито и охладить.
Сварить кукурузу. Очищенную и мелко нарезанную морковь обжарить на масле, положить к ней томат-пюре, опять все прожарить, добавить нарубленную мякоть кабачков, зерна вареной кукурузы, мелко нарезанный зеленый лук и, изредка помешивая, тушить 5—10 минут. Готовый фарш заправить по вкусу солью, молотым перцем (по желанию) и сахаром.
Отваренные и обсушенные кабачки уложить на подмасленную сковороду или противень, наполнить их фаршем (горкой), посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь до готовности в духовом шкафу.
При подаче на стол кабачки переложить широким ножом или лопаточкой на тарелки, посыпать укропом или зеленью петрушки и сельдерея, сбоку подлить сметанный соус.
Так же приготовляются фаршированные баклажаны, сладкий болгарский перец, свежие помидоры.