Нежинские огурцы
10 кг огурцов,
1 стакан 80 %-ной уксусной эссенции,
3/4 стакана сахара,
30 г (150 шт.) лаврового листа,
1 стручок горького перца,
5 л кипяченой остуженной воды,
1 ст.ложка соли.
Для этого способа соления используют маленькие, длиной 4,5—6 см, огурцы. Отсортированные и промытые холодной водой огурцы ошпарить рассолом-кипятком (300 г соли на ведро воды), облить ледяной водой и поместить на решето. После обсушки уложить в бочку рядами с переслойкой пряностями, закупорить деревянным кругом со шпунтовым отверстием по размеру дна, залить рассолом и забить шпунт.
Хрен по-славянски
10 корней хрена,
2 ст. ложки 80 %-ной уксусной эссенции,
4—5 ст. ложек сахарного песка,
5 ст. ложек соли,
5 стаканов кипяченой воды,
10 шт. редьки,
1 кг ржаного хлеба,
2 ст. ложки меда.
Очищенную белую редьку натереть на терке, посолить и отжать выделяющийся сок. Тертый хрен перемешать с уксусом, сахаром, солью, водой, соединить с подрумяненным в духовке мякишем черного хлеба, подготовленной редькой, добавить по вкусу мед, порошок душистой мяты и растереть в густую массу. Готовый соус выставить на холод.
Засолка арбузов
Есть старинный, очень простой способ засолки арбузов. Плоды уложить в бочку, переслаивая чистой, прошпаренной кипятком соломой, на них положить круг с грузом и залить рассолом (400 г соли на ведро воды). Пустые места в бочке можно заполнить зелеными томатами, яблоками или листьями капусты. В качестве пряности при этом используют смородиновый лист.
Клюква молотая
10 кг клюквы,
5 кг сахара.
Промытые ягоды пропустить через мясорубку, засыпать сахаром и, постоянно помешивая, прокипятить 10 мин. После этого массу вылить в подогретые банки, закрыть, простерилизовать 8— 10 мин и укупорить. Молотую клюкву хорошо использовать при приготовлении киселей.
Моченая рябина
10 кг рябины,
5 кг яблок,
1 кг сахара,
4—6 ст. ложек соли,
20 л кипяченой воды.
Подготовленные яблоки и ягоды уложить в бочку, залить охлажденным раствором сахара и соли и закрыть. Для улучшения вкуса можно добавить листья мяты и вишни.
Моченые яблоки
10 кг яблок,
2 пучка укропа,
400 г (полведра) смородинового листа,
5 л воды,
2 ст.ложки соли,
2 ст. ложки ржаного солода,
3/4 стакана сахарного песка.
На дно липовой кадки уложить укроп и смородиновый лист, уложить рядами яблоки, переслаивая пряностями, накрыть укропом, смородиновым листом, наложить кружок с дырками, поставить груз и залить рассолом.
Облепиховое масло
Облепиховое масло в домашних условиях приготовить несложно. После того как из ягод с помощью соковыжималки получен сок, оставшуюся массу высушить, измельчить и залить подсолнечным маслом в соотношении 1 : 1,5 (по массе). Периодически помешивая, дать настояться в течение 2—3 недель. Затем жидкость слить с осадка.