БЛЮДА ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ Из макаронных изделий (макароны, вермишель, лапша, рожки) приготовляют самостоятельные блюда, гарниры и супы.
Перед варкой все макаронные изделия перебирают, а длинные ломают на кусочки в 4—5 и 5—8 см. Подготовленные продукты опускают в кипящую посоленную воду (3 л на 500 г макаронных изделий) и варят до готовности: вермишель—15—20 минут, лапшу и рожки — 25—30 минут и макароны — 30—40 минут. Готовые макаронные изделия откидывают на дуршлаг, слегка встряхивают и, чтобы они не слипались, сразу же заправляют частью масла.
Вес макаронных изделий во время варки увеличивается в 2,5—3 раза. В отвар переходит 8,5—10% питательных веществ, поэтому его следует использовать для приготовления заправочных и пюреобразных супов или соусов.
Для запеканок и макаронников макаронные изделия иногда варят, как каши, без сливания жидкости, чтобы избежать потерь питательных веществ и обеспечить большую вязкость массы. В этом случае на 500 г сухих макарон берут 1,1—1,2 л воды.
Макаронные изделия подают с маслом, овощами, грибами, томатом-пюре, сыром, брынзой, творогом, яйцами, мясными продуктами или готовят из них запеченные блюда с добавлением различных продуктов.
Макароны отварные с маслом
На 500 г макарон (5 порций):
75 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Макароны перебрать, переломать на кусочки длиной 5—8 см, опустить россыпью в бурно кипящую посоленную воду, прокипятить 2—3 минуты на сильном огне и затем варить на слабом огне 30—40 минут, изредка мешая от дна.
Готовые макароны откинуть на сито или дуршлаг, заправить маслом и солью, положить на тарелки и подавать на стол.
При варке макарон в небольшом количестве воды и появлении на них слизи макароны рекомендуется промыть крутым кипятком. Отвар от них используется для приготовления заправочных и пюреобразных супов и соусов.
Так же можно приготовить лапшу и вермишель.
Макароны подаются как самостоятельное блюдо и на гарнир к различным мясным изделиям.
Лапша с маслом и сыром
На 500 г лапши (5 порций):
75 г сливочного масла,
125 г сухого сыра (швейцарского, голландского),
соль — по вкусу.
Лапшу перебрать, отварить и заправить маслом и солью. Перед подачей на стол лапшу разложить по тарелкам и посыпать натертым сыром или подать его отдельно на тарелке. Так же можно приготовить макароны, вермишель и домашнюю лапшу.
Макароны в томате
На 500 г макарон (5 порций):
50—75 г томата-пюре,
50 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Сварить макароны. В кастрюле разогреть масло, прожарить на нем томат-пюре, развести его небольшим количеством бульона или отвара от макарон и вскипятить. В приготовленный томат положить макароны, перемешать их и проварить, помешивая, 5—8 минут до легкого загустения томата. Затем макароны заправить маслом, солью и подавать на стол. При изготовлении большого количества макарон они заправляются томатным соусом.
Так же приготовляются лапша и вермишель в томате.
Макароны и лапша в томате подаются и на гарнир к различным мясным блюдам.
Макароны или лапша с овощами
На 500 г макарон или лапши (5 порций):
150 г моркови,
50 г петрушки (корней),
100 г репчатого лука,
100 г томата-пюре,
75 г сливочного или топленого масла,
50 г зелени петрушки,
соль — по вкусу.
Отварить макароны или лапшу. Очищенные морковь, петрушку, репчатый лук нашинковать, обжарить на масле до желтоватого цвета, добавить к ним томат-пюре, снова все прожарить, влить немного отвара от макарон и, накрыв сотейник крышкой, тушить овощи 5—8 минут. Готовые овощи соединить с отварными горячими макаронами, прокипятить все 1—2 минуты и заправить по вкусу солью и сливочным маслом.
Перед подачей на стол макароны разложить по тарелкам и посыпать зеленью петрушки.
Макароны с грибами
На 500 г макарон (5 порций):
60 г сушеных белых грибов,
200 г репчатого лука,
100 г сливочного или подсолнечного масла,
50 г зелени петрушки или 25 г укропа,
соль — по вкусу.
Отварить сушеные белые грибы и макароны . Очищенный репчатый лук нашинковать и в глубоком сотейнике обжарить на сливочном или подсолнечном масле, добавить к нему нарезанные соломкой отварные белые грибы, снова все слегка обжарить, влить немного грибного отвара и, закрыв сотейник крышкой, кипятить 5—8 минут. В полученный соус положить отваренные макароны, все перемешать, прокипятить 2—3 минуты и окончательно заправить по вкусу солью.
Перед подачей на стол макароны положить высокой горкой в подогретые салатники или на тарелки, полить крепким грибным отваром и посыпать укропом или зеленью петрушки.
Так же можно приготовить лапшу.