Ингредиенты: 300 г спагетти, 350 г мякоти говядины, 1 луковица, 300 г томатного пюре, 50 г томатной пасты, 4 ст. л. оливкового масла, 3 яйца, 200 г тертого твердого сыра, 50 г молотых сухарей из белого хлеба, 3 ч. л. сахара, 50 г топленого масла, 250 мл сметаны, 200 г майонеза, 20 г зелени петрушки, мускатный орех, молотый черный перец, соль по вкусу
Мясо мелко нарубить, посыпать перцем и солью. В кастрюле разогреть оливковое масло и обжарить нашинкованный лук до прозрачности. Добавить мясо и жарить, постоянно помешивая, 10—15 мин до образования золотистой корочки. Смешать томатное пюре и томатную пасту с сахаром, зеленью петрушки и залить мясо. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне до упаривания соуса. Снять с огня и охлаждать 5 мин. Добавить слегка взбитое яйцо и 100 г тертого сыра. Приправить солью и перцем. Спагетти отварить в кипящей подсоленной воде до готовности. Отбросить на дуршлаг и перемешать со сливочным маслом. Охлажденные спагетти посыпать оставшимся сыром. Соединить сметану, майонез и 2 слегка взбитых яйца, перемешать, приправить солью, перцем и щепоткой мускатного ореха. Порционные горшочки смазать сливочным маслом, посыпать небольшим количеством молотых сухарей и выложить половину спагетти. Сверху разложить мясную начинку и покрыть оставшимися спагетти. Залить все смесью сметаны и майонеза и запекать в духовке в течение часа при температуре 180 °С до образования румяной корочки. Дать постоять 10—12 мин. Подавать на стол горячими.
Спагетти с помидорами и брынзой
Ингредиенты: 300 г спагетти, 2—3 помидора, 150 г брынзы, 2 луковицы, 3 ст. л. оливкового масла, 50 г сливочного масла, 25 г зелени петрушки, 2 веточки базилика, молотый черный перец, соль по вкусу
Спагетти отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Помидоры вымыть, разрезать пополам, удалить плодоножки, выложить в глиняные горшочки, посолить и посыпать перцем, сбрызнуть оливковым маслом. Брынзу нарезать кубиками и выложить на помидоры. Сверху положить спагетти и кусочки сливочного масла. Запекать в духовке 15—17 мин при температуре 180 °С. Оборвать листики базилика и вымыть. Вынуть из духовки горшочки, немного остудить, украсить блюдо листиками базилика и петрушки и подать на стол.
Макаронник с овощами
Ингредиенты: 400 г макарон, 1 цукини, 0,5 красного сладкого перца, 0,5 желтого сладкого перца, 6 ст. л. оливкового масла, 3 зубчика чеснока, 50 г тертого твердого сыра, 1 ч. л. сушеного орегано, молотый черный перец, соль по вкусу
Цукини вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками. Чеснок мелко нарубить. Сладкий перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и разрезать на четвертинки, разложить кожицей вверх на противне, смазанном маслом, и запекать 25 мин в духовке, разогретой до температуры 250 °С. Вынуть перец, аккуратно снять кожицу. Кружочки цукини разложить на противне, сбрызнуть маслом, посыпать перцем и запекать 10—12 мин. Через 6 мин с начала запекания добавить чеснок и орегано. Отварить макароны в подсоленной воде. Смешать сладкий перец и цукини, соединить с макаронами, выложить в порционные горшочки и запекать 8—10 мин. Посыпать тертым сыром и сразу подать на стол.
Макаронник с ветчиной
Ингредиенты: 350 г макарон, 300 г ветчины, 350 мл мясного бульона, 2 яйца, 2 луковицы, 120 мл сливок, 60 г томатного пюре, 1 ст. л. острого томатного соуса, 60 г сливочного маргарина, 50 г сливочного масла, 100 г тертого твердого сыра, молотый черный перец, соль по вкусу
Ветчину нарезать маленькими кубиками. Маргарин растопить, протушить в нем рубленый лук до прозрачности, затем добавить томатное пюре и острый томатный соус. Холодный бульон смешать со взбитыми сливками, луком и яйцами, приправить солью и перцем. Макароны отварить в подсоленной воде, дать воде стечь. В порционные горшочки выложить слоями ветчину и макароны. Каждый слой, а затем и всю запеканку полить яичной смесью. Посыпать сверху тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке при температуре 160—180 °С до образования светло-коричневой корочки. Подавать на стол в горшочках. На гарнир подать тушеные овощи или салат из сырых овощей.
Макаронник с грибами
Ингредиенты: 350 г макарон, 400 г свежих грибов, 100 г сливочного масла, 2 луковицы, 100 г молотых сухарей из белого хлеба, 100 г тертого твердого сыра, 2 яйца, 150 мл молока, 70 г сливочного масла, молотый черный перец, соль по вкусу
Макароны отварить в подсоленной воде, дать воде стечь и половину выложить в смазанные маслом порционные горшочки. Грибы тщательно промыть, мелко нарезать и обжарить на масле. Отдельно поджарить нарезанный репчатый лук, добавить обжаренные грибы, посыпать молотым перцем и солью. На макароны выложить слой грибов, покрыть макаронами, сверху посыпать сухарями и тертым сыром, залить смесью молока и яиц. Запекать в духовке при температуре 180—190 °С 30—35 мин. Подавать на стол в горшочках. Отдельно подать свежие и маринованные овощи.
Лапшевник с брынзой и сыром
Ингредиенты: 400 г домашней лапши, 200 г брынзы, 150 г тертого твердого сыра, 200 мл молока, 2 яйца, 50 г молотых сухарей из белого хлеба, 70 г сливочного масла, соль
Лапшу отварить в подсоленной воде, отцедить, заправить половиной масла и тщательно перемешать. В смазанные маслом порционные горшочки выложить половину лапши. Отдельно взбить молоко с яйцами и вылить в порционные глиняные горшочки. Сверху выложить оставшиеся макароны, брынзу, нарезанную мелкими кубиками, сухари, тертый сыр и кусочки масла. Запекать в духовке при температуре 180—190 °С в течение 30—35 мин. Блюдо подавать на стол горячим с острым томатным соусом и салатом из свежих овощей.
Лапшевник с колбасой и помидорами
Ингредиенты: 350 г лапши, 150 г вареной колбасы, 50 г тертой брынзы, 1 крупный свежий помидор, 50 г сливочного масла, 10 г зелени петрушки или укропа, соль
Лапшу отварить в подсоленной воде, отцедить и заправить сливочным маслом. Выложить ее в смазанные маслом порционные горшочки, посыпать тертой брынзой, покрыть колбасой и помидорами, нарезанными тоненькими ломтиками. Поставить горшочки в духовку, разогретую до температуры 200 °С, на 10—12 минут. Готовое блюдо подавать на стол в горшочках, украсив зеленью петрушки или укропа.
Лапшевник по-домашнему
Ингредиенты: 400 г домашней лапши, 200 г мякоти говядины, 200 г говяжьей печенки, 200 г говяжьего сердца, 200 г говяжьего легкого, 2 луковицы, 150 мл сметаны, 2 яйца, 80 г сливочного масла, 70 г молотых сухарей из белого хлеба, 10 г зелени петрушки, молотый черный перец, соль по вкусу
Отварить лапшу в слегка подсоленной воде, заправить сливочным маслом и смешать со взбитыми сырыми яйцами. Легкое, сердце и печенку отварить до готовности, мякоть говядины нарезать небольшими кусочками и обжарить на сливочном масле. Через несколько минут добавить к мясу субпродукты. Залить их 500 мл мясного бульона и протушить под крышкой 15—20 мин. Затем вынуть из отвара мясо и субпродукты и пропустить через мясорубку. На растительном масле обжарить репчатый лук до золотистого цвета, посолить и посыпать перцем. Перемешать лук с мясным фаршем. Порционные горшочки смазать сливочным маслом и выложить слоями лапшу и мясной фарш так, чтобы нижним и верхним слоем запеканки была лапша. Посыпать сухарями и полить сметаной. Запекать в хорошо разогретой духовке 20—25 мин. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью петрушки.
Лапшевник для всей семьи
Ингредиенты: 700 г лапши, 1 стакан сахара, 4 яйца, 500 г творога, 100 г сливочного масла, соль, ванилин
Отварить лапшу в подсоленной воде до готовности, слить воду, добавить сливочное масло. Горшочки смазать сливочным маслом и выложить слой лапши. Взбить яйца, творог, сахар, добавить ванилин. Покрыть смесью макароны и запекать в духовке 15 мин при температуре 180 °С.
Лапша со сливками
Ингредиенты: 300 г лапши, 250 мл сливок, 50 г сливочного масла, соль
Лапшу отварить в подсоленной воде, заправить маслом и выложить в глиняные горшочки. Залить лапшу сливками и запекать в духовке 30—35 мин при температуре 180—190 °С. Подавать на стол в горшочках как гарнир к мясным блюдам.
Запеканка с макаронами, грибами и цукини
Ингредиенты: 400 г макарон, 200 г шампиньонов, 1 цукини, 1 крупный помидор, 1 морковь, 100 г консервированного зеленого горошка, 200 г консервированной кукурузы, 150 г тертого твердого сыра, 250 г острого томатного соуса, 3 зубчика чеснока, 10 г зелени укропа, молотый черный перец, соль по вкусу
Отварить макароны в кипящей подсоленной воде. Цукини и морковь очистить и нарезать ломтиками, помидоры нарезать так же. Грибы очистить и разрезать на четвертинки. Из кукурузы и зеленого горошка слить сок. Нарезанные овощи, кукурузу и горох соединить с готовым томатным соусом. Помешивая, ввести тертый сыр. Приправить измельченным чесноком, солью, перцем и смешать с макаронами. Выложить все продукты в порционные горшочки и поставить в духовку, разогретую до температуры 180 °С, на 20—25 мин. Готовое блюдо подавать на стол в горшочках, украсив зеленью укропа.
Запеканка из лапши с тыквой
Ингредиенты: 200 г лапши, 900 г тыквы, 4 яйца, 3 ст. л. сахара, 3 ст. л. растительного масла, соль, молотая корица
Лапшу отварить. Тыкву нарезать кусочками и обжарить. Яйца взбить с сахаром. Тыкву смешать с лапшой, яйцами, добавить корицу, перемешать и выложить в смазанные маслом горшочки. Запекать в духовке 30—35 минут.
Довести до кипения молоко, добавить треть порции сахара, цедру лимона, ванилин и отварить в нем лапшу. Когда лапша будет готова, всыпать просеянную муку, помешивая, чтобы не было комочков. Добавить желтки, толченые орехи и взбитые с сахаром белки, хорошо все перемешать, выложить в смазанные маслом порционные горшочки и поставить в разогретую до температуры 160 °С духовку. Запекать 20—25 мин. Запеканку остудить и подать на стол в горшочках, отдельно подать фруктовый сироп.
Молочная вермишель
Ингредиенты: 1 л молока, 300 г вермишели, 2 ст. л. сахара, 400 г абрикосового варенья, 50 г сливочного масла
В кипяченое молоко добавить сахар и сироп из варенья. Вермишель засыпать в порционные глиняные горшочки, залить горячим молоком, перемешать и готовить в духовке. Затем положить сливочное масло и украсить дольками абрикоса.
Вермишель под яблочным вареньем
Ингредиенты: 1 л молока, 300 г вермишели, 4 ст. л. сахара, 400 г яблочного варенья, 50 г сливочного масла
Довести до кипения молоко, добавить сахар и сироп яблочного варенья. Вермишель засыпать в порционные глиняные горшочки, залить горячим молоком, перемешать и запекать в духовке. При подаче полить вареньем и сливочным маслом.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: