Макароны с творогом или брынзой На 500 г макарон (6 порций):
500 г творога или 200 г брынзы,
60 г сливочного масла,
соль — по вкусу,
Сварить макароны, откинуть их на дуршлаг, переложить в кастрюлю с растепленным маслом и перемешать. Добавить к ним протертый через решето, редкое сито или пропущенный через мясорубку свежий творог и все перемешать. Макароны разложить по тарелкам и подавать на стол.
Так же приготовляются макароны с измельченной на терке брынзой.
Макароны с томатом и копченостями
На 500 г макарон (5 порций):
50—75 г томата-пюре,
100 г ветчины или колбасы,
15 г белых сушеных грибов или 100 г шампиньонов,
50 г репчатого лука,
50 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Белые сушеные грибы хорошо промыть, на 2—3 часа залить холодной водой (для набухания) и затем отварить в этой же воде до готовности. Макароны перебрать (длинные переломать) и отварить. Готовые макароны откинуть на сито.
Мелко нарубленный репчатый лук, нашинкованную ветчину или колбасу и отваренные грибы слегка обжарить на масле. Добавить к ним томат-пюре, снова все прожарить, влить отвар от грибов, прокипятить 3—5 минут, влить красный соус или отвар от макарон (чтобы соуса получилось не менее 0,75 л). В соус положить отваренные макароны и, помешивая от дна, кипятить все 5—8 минут.
Готовые макароны заправить по вкусу солью и маслом, хорошо перемешать и подавать на стол.
Макароны с мясом
На 500 г макарон (5 порций):
150 г говяжьих костей для бульона,
350 г мякоти мяса,
50 г сливочного масла,
100 г репчатого лука,
50 г свиного или говяжьего топленого сала,
50 г зелени петрушки,
соль и молотый перец — по вкусу.
Сварить костный бульон. Обмытую мякоть говядины, баранины или свинины пропустить через мясорубку, обжарить, перемешивая, на горячей сковороде с жиром, добавить рубленый репчатый лук и снова
Все слегка обжарить. Переложить мясо в глубокий сотейник, на сковороду налить немного воды, соскоблить -приставшее мясо, сок прокипятить, перелить к мясу и добавить процеженный, костный бульон. Закрыв сотейник крышкой, тушить мясо до готовности.
Отварить макароны, откинуть их на сито, переложить к мясу и, помешивая, кипятить все 2—3 минуты.
Готовые макароны с мясом заправить по вкусу солью, сливочным маслом и, по желанию, молотым перцем, положить на тарелки, посыпать рубленой зеленью петрушки и подавать на стол. Вместо сырого в макароны можно положить измельченное и обжаренное с луком вареное мясо из супа.
Лапша домашняя с медом
На 500 г домашней лапши (5 порций):
100 г сливочного масла,
60 г грецких орехов или миндаля (ядро),
150 г меда;
для лапши:
500 г муки,
3 яйца,
1/2 стакана воды;
соль — по вкусу.
Домашнюю лапшу отварить и откинуть на дуршлаг или решето. За 12—15 минут до подачи на стол лапшу положить в глубокий сотейник с растопленным сливочным маслом, помешивая, хорошо прогреть ее, добавить крупно нарезанные очищенные грецкие орехи и прокипяченный горячий мед. Лапшу перемешать и переложить в нагретые фарфоровые салатники или на небольшие глубокие тарелки.
Запеканка из вермишели, лапши или макарон
На 1 кг вермишели, лапши или макарон (10 порций):
1 л молока,
150 г сливочного масла,
5 яиц,
50—100 г сахара,
100 г сухарей,
соль — по вкусу.
Вермишель (лапшу или макароны) перебрать и, опустив в бурно кипящую посоленную воду, отварить до готовности. Затем откинуть ее на сито, положить обратно в кастрюлю и залить молоком, смешанным с сырыми яйцами, сахаром и солью. Хорошо перемешав всю массу, переложить ее в холодный смазанный толстым слоем масла и обсыпанный сухарями сотейник, на противень или сковороду, разровнять, посыпать толчеными сухарями или тертым сыром, полить расплавленным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудить и, перевернув сотейник, выложить на доску или блюдо, разрезать на порции, переложить на горячие тарелки, полить растопленным маслом и подавать на стол. Запеканку можно подать и в холодном виде с различными фруктовыми подливками типа киселя или натуральными фруктовыми пюре.
Запеканку приготовляют и без молока и яиц. В этом случае вермишель варят в меньшем количестве воды, чтобы получить густой отвар, который до конца не сливают.
Запеканка из макарон, лапши или вермишели с мясом
На 1 кг макарон, лапши или вермишели (10 порций):
1 л молока,
150 г сливочного масла,
5 яиц,
750 г мякоти мяса,
100 г репчатого лука,
30 г томата-пюре,
0,5 г молотого перца,
100 г сухарей,
соль — по вкусу.
С мякоти мяса срезать клеймо и крупные сухожилия, обмыть и обсушить его, нарезать тонкими полосками (лапшой) или пропустить через мелкую решетку мясорубки. Разогреть в сотейнике масло и обжарить на нем измельченное мясо и мелко нарубленный репчатый лук, добавить к нему томат-пюре или красный соус и еще раз все прожарить. Затем к мясу влить 0,5 л воды или бульона и, закрыв сотейник крышкой, тушить мясо до готовности, изредка помешивая. Готовое мясо заправить по вкусу солью и молотым перцем.
Отварить макароны, лапшу или вермишель), откинуть их на сито, половину плотным слоем уложить в подмасленный и обсыпанный сухарями сотейник и залить молоком (примерно 7з нормы), перемешанным с яйцами. На макароны положить слой мяса, на него— опять слой макарон. Запеканку залить оставшимся молоком с яйцами, обсыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу.
Готовую запеканку слегка остудить, разрезать на порции, переложить на горячие тарелки, полить растопленным сливочным маслом и подавать на стол.
Для фарша можно использовать вареное мясо (от оттяжки и из супа).
Макароны, запеченые с сыром
На 500 г макарон (5 порций):
100 г сыра (швейцарского, голландского, советского),
75 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Сварить макароны, откинуть их на дуршлаг или сито, положить в кастрюлю с растопленным сливочным маслом и перемешать. Затем макароны выложить невысокой горкой на слегка подмасленную сковороду, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовом шкафу до образования поджаристой корочки. Так же можно запечь отварную лапшу или вермишель.
Лапшевник с творогом
На 500 г домашней или готовой лапши или вермишели (10 порций):
700 г творога,
2 яйца,
100 г сахара,
60 г сметаны,
30 г сухарей,
150 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
В кипящую посоленную воду опустить, развеивая, домашнюю или готовую лапшу и, изредка помешивая от дна, отварить ее до готовности, а затем откинуть на решето или дуршлаг. Творог протереть через сито или пропустить через мелкую решетку мясорубки, положить в него сырые яйца, соль, сахар и все хорошо перемешать.
Отваренную лапшу соединить с приготовленным творогом, посолить, выложить на смазанную маслом и обсыпанную сухарями сковороду, смазать яйцом, перемешанным со сметаной, и запекать в духовом шкафу до образования поджаристой корочки. Готовый лапшевник полить растопленным маслом и подавать со сметаной.