Запеканка рисовая, пшенная или манная со свежими фруктами На 250 г крупы (4 порции):
З,5 стакана (для манной 4 стакана) молока или воды,
40 г сахара,
20 г сливочного масла,
1 яйцо,
250 г яблок или груш,
20 г сметаны,
20 г сухарей;
для соуса:
40 г клюквы,
40 г сахара,
30 г крахмала или 120 г сметаны.
На молоке или воде сварить вязкую кашу из риса, пшена или манной крупы. Когда она немного остынет, положить в нее растертые с сахаром яйца и перемешать.
Мелкий сотейник, противень или сковороду смазать холодным маслом, обсыпать сухарями и уложить ровным слоем в 1,5 см половину каши, сверху положить очищенные от кожи и семян и нарезанные кубиками в 8—10 мм яблоки, груши или разрезанные пополам сливы и абрикосы без косточек, а на них — оставшуюся кашу. Поверхность каши разровнять и смазать яйцом, перемешанным со сметаной. Кашу запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку подать на стол со сметаной или сладким фруктовым соусом .
Запеканка рисовая с творогом
На 250 г риса (4 порции):
З,5 стакана воды,
100 г. изюма,
160 г творога,
1 яйцо,
60 г сахара,
0,1 г ванилина,
20 г топленого масла,
20 г сухарей,
20 г сметаны;
для соуса:
40 г клюквы,
40 г сахара,
30 г крахмала или 120 г сметаны.
Сварить рассыпчатую рисовую кашу. Изюм перетереть с мукой (которую потом отсеять через решето), тщательно промыть в двух-трех водах, откинуть на решето и перебрать.
В готовую кашу положить изюм, немного охладить ее, добавить протертый или пропущенный через мясорубку творог, растертые с сахаром яйца, растворенный в небольшом количестве горячей воды ванилин и все хорошо перемешать. Полученную массу уложить на смазанные маслом и обсыпанные, сухарями сковороду или сотейник слоем в 2,5—3 см, смазать смесью из яйца и сметаны, поставить в духовой шкаф и запекать до образования поджаристой корочки.
Готовую запеканку полить растопленным маслом и подавать на стол со сметаной или фруктово-ягодной подливкой .
Запеканка пшенная или рисовая
На 1 кг риса или пшена (10 порций):
1 тонкостенный стакан молока,
2 яйца,
100 г сливочного масла,
50—100 г сахара,
50 г сухарей,
соль — по вкусу.
Рис или пшено перебрать, хорошо, но быстро промыть (пшено ошпарить), всыпать в кипящую посоленную воду (из расчета 2,5 л на 1 кг риса и 1,5 л на 1 кг пшена) и отварить.
Готовую кашу немного остудить, осторожно разрыхлить вилкой, влить в нее молоко, размешанное с сырыми яйцами, и заправить по вкусу солью и сахаром. Затем кашу выложить слоем толщиной 4—5 см в смазанный маслом и обсыпанный сухарями сотейник или на сковороду, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным маслом и запекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Готовую запеканку слегка остудить, выложить на блюдо, разрезать на порции, разложить по тарелкам, полить растопленным маслом и подавать на стол.
По желанию, в запеканку можно положить изюм и больше сахара. Сладкую запеканку подают с фруктово-ягодными подливками типа киселя или натуральными фруктово-ягодными пюре, с сахаром.