1½ стакана длиннозернистого белого риса, ½ моркови, ½ болгарского перца, 3 стакана куриного бульона, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. апельсиновой цедры, ¼ ч. л. куркумы, ¼ ч. л. кайенского перца, соль
В чашу для варки круп положить промытый рис и влить кипящий бульон. Добавить нарезанную морковь, болгарский перец, апельсиновую цедру, куркуму и кайенский перец, перемешать. Чашу с содержимым поместить в пароварку, накрыть крышкой и варить до готовности риса. Готовый рис вынуть из пароварки, добавить соль, лимонный сок, аккуратно перемешать и подать на стол.
Изысканный рис
2 стакана риса, 2 моркови, 8 шт. чернослива без косточек, 1 ст. л. изюма без косточек, 1 ст. л. измельченных кедровых орехов, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сахара
Фольгу смазать растительным маслом, уложить на дно решетки-пароварки. Рис промыть, добавить изюм, сахар и сливочное масло, перемешать. Морковь мелко нарезать или натереть на крупной терке, перемешать с измельченными кедровыми орехами. Выложить в пароварку на фольгу слой риса толщиной примерно 2 см. Сверху распределить морковь, слегка утрамбовать. Затем, чередуя, выложить слоями весь рис и морковь. Верхний слой должен быть из риса, на него положить чернослив. Варить на пару до готовности риса (30—45 минут). Затем дать рису немного остыть и аккуратно вынуть из пароварки. Подавать блюдо теплым.
Рис с сыром
1 стакан риса, 1½ стакана воды, 3 ст. л. тертого сыра, 1 ст. л. сливочного масла, соль
В чашу для варки круп положить промытый рис, влить кипящую воду и посолить. Готовить в пароварке 15 минут. Затем чашу с рисом вынуть, распределить на поверхности сливочное масло, посыпать тертым сыром и готовить в пароварке еще 3—5 минут.
Рис с земляникой (клубникой)
½ стакана риса, 200 г земляники (клубники), 1 ст. л. меда, сахар, соль
В чашу для варки круп положить промытый рис, влить кипящую воду, добавить соль и сахар по вкусу. Варить в пароварке до готовности. Рис выложить на тарелки горкой, сделав вверху углубление. Углубление заполнить соусом, приготовленным из меда и протертых ягод земляники (клубники).
Рисовая каша на молоке
½ стакана риса, 1½ стакана молока, 2 ст. л. сахара, ванилин, соль
В чашу для варки круп положить промытый рис, влить кипящее молоко, добавить соль и ванилин. Готовить в пароварке 25—30 минут. Готовую кашу посыпать сахаром и аккуратно перемешать.
Рис «Праздничный»
2 стакана риса, 800 г яблок, 900 г айвы, 100 г кураги, 200 г изюма, 100 г миндаля, 50 г топленого масла, соль
Для оформления: 3—4 яблока, 50—100 мл спирта
Небольшие яблоки и айву запечь в духовке. Приготовить рис в чаше для круп в пароварке. Курагу, изюм и измельченный миндаль обжарить в масле, перемешать с рисом, выложить горкой на плоское блюдо. Вокруг уложить печеные айву и яблоки. Для оформления свежие яблоки тщательно вымыть, обсушить, аккуратно вырезать сердцевину. В получившиеся углубления влить спирт. Свежие яблоки положить на блюдо с рисом и поджечь спирт.
Рисовая каша с тыквой
100 г риса, 500 г тыквы, 500 мл молока, сливочное масло, сахар, соль
Тыкву очистить от кожуры, натереть на терке, смешать с промытым рисом, выложить в чашу для варки круп. Влить кипящее молоко, посолить. Варить в пароварке до готовности. Подавать со сливочным маслом и сахаром.
Рис с фруктами
500 г риса, фрукты (свежие или сушеные), 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахара, соль
В чашу для варки круп положить промытый рис, влить кипящую воду, добавить соль. Варить в пароварке до готовности. Теплый рис перемешать со сливочным маслом. Фрукты промыть, мелко нарезать. В пароварку, чередуя, выложить слоями рис и фрукты. Каждый слой посыпать сахаром и слегка утрамбовать. Верхний слой должен быть из риса. Варить на пару в течение 30 минут. Дать блюду немного остыть и подать теплым.
Рис с сельдереем
1¼ стакана риса, 3 ч. л. мелко нарубленного корня сельдерея, 3 ч. л. мелко нарубленного лука, ¾ стакана апельсинового сока, 1 ст. л. сливочного масла, соль, сахар
В чашу для варки круп положить промытый рис, влить 2½ стакана кипящей воды, добавить соль. Варить в пароварке до готовности. Мелко нарубленный лук и сельдерей обжарить в сливочном масле, соединить с рисом. Влить апельсиновый сок, добавить по вкусу соль, сахар. Томить в пароварке на слабом пару в течение 10 минут.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: