БЛЮДА ИЗ КРУП Крупы имеют большое значение в питании человека. Они являются основным источником углеводов — крахмала. В крупах содержится до 72% крахмала, до 14% белков, а также витамины B1, B2, PP. Особенно богаты белками и витаминами овсяная и гречневая крупы.
Из круп приготовляют довольно большой ассортимент различных блюд: рассыпчатые, вязкие и жидкие каши на молоке, бульоне и воде; котлеты, биточки, запеканки, рулеты, крокеты, пудинги и т. д.
Перед варкой крупы перебирают (манную — просеивают) и промывают (кроме гречневой, манной и «Геркулеса»). Рис и пшено моют в горячей воде. При этом крупа уже поглощает воду (от 10 до 30%), поэтому промывать ее надо быстро. Подготовленную крупу закладывают в кипящую посоленную воду. Когда крупа поглотит всю воду и набухнет, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовой шкаф или в сотейник с кипящей водой (при этом кастрюлю накрывают тканью). Потребное количество воды, соли и время варки каши зависит от вида крупы и консистенции каши.
Каша гречневая (рассыпчатая, жидкая и вязкая)
На 500 г гречневой крупы (5 порций):
для поджаренной— 0,9—1 л воды,
для неподжаренной — 0,7—0,8 л воды,
75 г сливочного масла,
соль—по вкусу.
Рассыпчатую кашу следует варить из лучшего сорта гречневой крупы — ядрицы. Ядрицу обжарить на сухой сковороде, слегка охладить, всыпать в бурно кипящую посоленную воду и варить, изредка помешивая. После того как крупа набухнет (поглотит всю воду), кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 2—2,5 часа. Если духового шкафа нет, кастрюлю с набухшей крупой поставить в сотейник с кипящей водой. Готовую кашу осторожно разрыхлить вилкой, положить в нее немного сливочного масла, окончательно заправить солью, разложить на горячие тарелки и подавать на стол.
Рассыпчатая каша из необжаренной крупы варится дольше, 5—6 часов. Для варки вязкой каши воды берется примерно в 1,5 раза больше, чем указано в рецептуре. Варится эта каша из необжаренной крупы.
Жидкую кашу делают из дробленой крупы — продела. Для ее приготовления воды берется в 3,5—4 раза больше, чем крупы. Варится жидкая каша всего 45—60 минут.
Гречневую кашу подают с молоком (1 стакан на порцию), со сметаной (30—40 г), с поджаренным репчатым луком (25 г), с крутым рубленым яйцом (1 шт.), с поджаренным шпиком (20 г) и луком (20 г), с обжаренными и рублеными мозгами или печенкой (по 40 г) и луком (25 г), с вареным рубленым и обжаренным ливером (75 г) и обжаренным луком (20 г), с отварными, рублеными и обжаренными белыми грибами (8—10 г сушеных грибов) и луком (10 г). Рассыпчатая каша часто подается и на гарнир к различным блюдам из жареного мяса, рыбы, домашней птицы и дичи.
Каши пшенная, рисовая, ячневая и овсяная рассыпчатые
На 500 г пшена, риса, ячневой или овсяной крупы (5 порций:)
75 г сливочного масла,
10—25 г сахара,
соль — по вкусу;
воды:
для пшенной каши — 0,9—1 л,
ячневой и овсяной— 1,2—1,3 л,
рисовой— 1—1,2 л.
Пшено перебрать, промыть 2—3 раза в теплой воде, хорошо перетирая его руками, и один раз в горячей, опустить в кипящую посоленную воду и варить, изредка помешивая от дна. Когда крупа набухнет, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 1,5—2 часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом, солью и сахаром и разложить по тарелкам. Вместо масла к каше можно подать стакан молока.
Так же приготовляют ячневую, овсяную и рисовую каши. Ячневую и овсяную крупу промывают в холодной или чуть теплой воде и варят 2—2 1/2 часа; рис моют в теплой воде и варят 1.25-1.5 часа.
Каша перловая рассыпчатая
На 500 г перловой крупы (5 порций):
1,2—1,4 л воды (без замочки) и 0,7—0,9 л (с замочкой),
75 г сливочного масла,
соль — по вкусу.
Перловую крупу перебрать, промыть 2—3 раза в теплой воде, хорошо перетирая его руками, и один раз в горячей, опустить в кипящую посоленную воду и варить, изредка помешивая от дна. Когда крупа набухнет, кастрюлю закрыть крышкой и поставить в духовой шкаф на 1,5—2 часа. Готовую кашу заправить сливочным маслом, солью и сахаром и разложить по тарелкам. Вместо масла к каше можно подать стакан молока.
После промывки перловую крупу иногда замачивают на 2—3 часа в холодной воде; варят ее 3—4 часа.