Украинская кухня
Бифштекс по-украински
На 4 порции.
Вырезка говяжья — 600 г,
сало свиное — 100 г,
масло сливочное — 20 г,
масло топленое 20 г.
Мясо обмыть, очистить от сухожилий, нарезать поперек волокон кусками, примерно, в 100 - 150 г, посыпать солью, перцем и жарить на сильно разогретой сковороде в топленом масле 8-10 минут.
На бифштекс по пожить свиное сало, полить его разогретым сливочным маслом и украсить зеленью.
Битки по-львовски
На 4 порции.
Свиная корейка — 600 г,
яйца — 3 шт..
масло сливочное — 80 г,
мука,
зелень,
перец,
соль.
Свиную корейку обмыть, очистить и нарезать по 2—3 кусочка на порцию, отбить, придать им круглую форму (диаметром 7 — 9 см), посыпать солью перцем, обмакнуть в яйцо, обвалять в муке и жарить в разогретом масле в течение 15—20 минут Подают битки с овощным гарниром и зеленью.
Колбаса жареная по-домашнему
Свинина — 1 кг,
чеснок— 1—2 дольки или 1/2 ч, л.
майорана,
шпиг — 150 г,
свиные тонкие кишки,
бульон,
картофель,
молотый перец,
соль,
лук — 1 гол.
Свинину пропустить через мясорубку или мелко порубить, добавить соль и молотый перец, натертый чеснок, лук, немного бульона, нарезанный шпиг, все перемешать и приготовленной массой начинить свиные тонкие кишки. (Начиняя мясом кишки, их закручивают через каждые 15-20 см). Концы колбасок перевязать. Варить 10 - 15 минут в подсоленной воде, затем поджарить.
Колбаски отделить одну от другой, положить на блюдо и залить салом, в котором они жарились. Жареный картофель положить рядом с колбаской. Отдельно подать огурцы, помидоры, квашеную капусту и зелень.
Буженина с квасом
На 4 порции.
Свинина (мякоть задней ноги) — 1 кг,
квас хлебный -1/2 л.,
лук репчатый — 1 гол.,
картофель — 16—20 шт.,
чеснок — 2 — 3 дольки,
сало свиное растопленное — 7 ст. л.,
лавровый лист,
красный стручковый перец,
гвоздика,
соль,
зелень петрушки по вкусу.
Свинину положить в керамическую или эмалированную посуду, прибавить лавровый лист, красный стручковый перец, гвоздику, нарезанный кольцами репчатый лук, залить хлебным квасом и на двое суток поставить в холодное место. Затем свинину обсушить салфеткой, смазать чесноком, растертым с солью, положить на противень, обложить целыми очищенными картофелинами, полить растопленным свиным салом и жарить в духовом шкафу в течение 50 минут. Свинину и картофель надо периодически переворачивать и поливать жиром и соком. Готовые свинину и картофель снять с противня, а оставшийся сок вылить в кастрюльку, прибавить немного кваса, которым заливалась свинина, довести до кипения и процедить.
Перед подачей на стол свинину нарезать тонкими ломтиками, разложить на разогретое блюдо, полить растопленным сливочным маслом и украсить зеленью петрушки. Отдельно подать горячий мясной сок, жареный картофель, огурцы, помидоры и зеленый салат.
Рулет из печени
На 4 порции.
Печень говяжья — 400 г.
сало свиное — 200 г.
лук репчатый 2 шт..
желатин — 1 ст. л.,
соль,
перец по вкусу.
Говяжью печень ошпарить крутым кипятком (этим удаляется горечь) и. нарезав тонкими брусочками, обжарить в масле до полной готовности. Лук нашинковать соломкой и обжарить в масле до золотистого цвета. Сало опустить целым куском в кипящую воду и варить, примерно, 30 минут.
Свиное сало нарезать тонкими ломтиками, соединить его с обжаренным луком, печенью и желатином, посыпать все солью и перцем, перемешать, завернуть в целлофан в виде рулета, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут на среднем огне, целлофан снять.
После охлаждения рулет украсить сливочным маслом, нарезанным кружочками.