Острая свинина 350 г свиного филе,
1 ч. ложка подсолнечного масла,
0,5 ч. ложки свежего имбирного корня,
натертого на терке,
1 свежий стручок красного перца чили,
1 ч. ложка китайского «порошка пяти специй»,
1 ст. ложка шерри-уксуса,
1 ст. ложка соевого соуса,
250 г консервированных кусочков ананаса в собственном соку,
200 мл куриного бульона,
4 ч. ложки кукурузной муки,
1 ст. ложка воды,
1 стручок сладкого зеленого перца,
100 г сладкой карликовой кукурузы,
соль и молотый черный перец,
веточка плосколистной петрушки для украшения,
вареный рис для сервировки.
Со свиного филе срезать весь жир, нарезать филе ломтиками толщиной в 1 см.
Дно огнеупорной кастрюли смазать подсолнечным маслом. Кастрюлю нагреть на среднем огне и обжарить в ней свинину в течение 2 мин, подрумянив каждый кусочек с двух сторон до золотисто-коричневого цвета.
Имбирь, чили, китайский «порошок пяти специй», шерри-уксус и соевый соус смешать вместе.
Кусочки консервированных ананасов выложить в дуршлаг и обсушить, ананасовый сок слить в отдельную посуду. Куриный бульон смешать с ананасовым соком так, чтобы получилось около 300 мл. Бульонно-ананасовую смесь смешать со специями и вылить поверх свинины.
Бульон медленно довести до кипения. Кукурузную муку перемешать с водой и постепенно влить в кастрюлю со свининой. Добавить мелко нарезанный зеленый перец, нарезанную пополам сладкую карликовую кукурузу и посыпать солью и перцем по вкусу.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф и готовить в нем 30 мин, пока свинина не станет мягкой. Затем всыпать в кастрюлю кусочки ананасов и тушить еще 5 мин. Подавать блюдо с вареным рисом, украсив плосколистной петрушкой.
Свинина в кисло-сладком соусе
500 г постной свинины из огузка,
3 ст. ложки соевого соуса,
2 ст. ложки уксуса,
0,5 ч. ложки сахара,
1 ч. ложка соли,
50 г китайских грибов,
по 1 стручку зеленого и красного сладкого перца,
1 стебель лука-порея,
2 моркови,
1/2 салатного огурца,
4 ст. ложки растительного масла,
1/4 л мясного бульона,
1 ст. ложка кукурузной муки.
Мясо нарезать тонкой соломкой, залить маринадом из соевого соуса, уксуса, сахара и соли, накрыть и дать 1 ч помариноваться, периодически помешивая. Грибы замочить в холодной воде. Овощи и коренья очистить и вымыть.
Сладкий перец и лук-порей нарезать соломкой, морковь — кружочками, огурец натереть. В воке или в большой сковороде разогреть масло. Маринованное мясо при непрерывном помешивании за 2—3 мин хорошенько подрумянить. Добавить все овощи и коренья и все вместе 5 мин пожарить. Подлить бульон и на малом огне потушить около 20 мин. За 5 мин до конца тушения добавить грибы.
Кукурузную муку смешать с маринадом и с небольшим количеством воды и заправить образовавшийся при тушении сок. Подавать с китайской рисовой длинной вермишелью.
Свинина в кокосовом молоке
500 г постной свинины,
125 г свежего кокоса,
2 луковицы,
8 сухих стручков красного перца чили,
1 ч. ложка креветочной пасты,
3 ст. ложки растительного масла,
1/4 ч. ложки молотого имбиря,
2 ст. ложки сока лайма,
1 ч. ложка соли,
2 ч. ложки сахара.
Мякоть кокоса натереть и в 1/4 л воды довести до кипения. Когда остынет, с помощью салфетки кокос отжать, а молоко пока отставить. Лук очистить и покрошить, стручки чили растереть и вместе с солью и креветочной пастой измельчить в миксере в кашицу. Мясо нарезать не очень маленькими кубиками. В воке или в большой сковороде разогреть масло и 1—2 мин пожарить на нем кашицу, полученную в миксере. Добавить нарезанное мясо и за 2—3 мин хорошенько его подрумянить. Положить молотый имбирь, соль, сахар и 1/8 л воды. Переложить все в кастрюлю и потушить под крышкой 30—40 мин на медленном огне до мягкости. В конце подмешать кокосовое молоко и сок лайма.
Кисло-сладкая свинина по-тайски
350 г постной свинины,
2 ст. ложки растительного масла,
4 зубка чеснока,
1 луковица,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 ст. ложка сахара,
1 стручок сладкого красного перца,
1/2 огурца,
2 помидора,
100 г ананаса,
свежемолотый черный перец,
2 перышка зеленого лука, листья кинзы и зеленый лук для украшения.
Свинину нарезать тонкими полосками. В воке или большой сковороде разогреть масло.
В масле обжарить мелко нарезанный чеснок до золотистого цвета. Положить в вок свинину и продолжать обжаривание, помешивая, в течение 4—5 мин. Добавить нарезанный ломтиками лук.
Положить в вок рыбный соус и всыпать сахар и свежемолотый черный перец. Массу перемешать и обжаривать еще 3—4 мин, пока свинина не будет готова.
В вок положить нарезанный кубиками сладкий перец, нарезанный соломкой огурец, дольки помидоров, нарезанный маленькими кусочками ананас и зеленый лук. Можно добавить несколько столовых ложек воды.
Продолжать поджаривание, помешивая, еще 3—4 мин. Подавать блюдо горячим украсив листьями кинзы и свежим зеленым луком.
Свинина с лимонной травой
700 г свиного филе без костей,
2 стебля лимонной травы,
4 перышка зеленого лука,
1 ч. ложка соли,
12 черных перечных зерен,
2 ст. ложки арахисового масла,
2 зубка чеснока,
2 свежих красных стручка чили,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки тайского рыбного соуса,
25 г несоленых поджаренных и нарубленных земляных орехов,
соль и молотый черный перец,
листья кинзы для украшения,
рисовая лапша в качестве гарнира.
Со свинины срезать излишки жира. Мясо нарезать вдоль ломтиками 5 мм толщиной, затем каждый ломтик нарезать полосками. Филе положить в миску вместе с мелко нарезанной лимонной травой, измельченным зеленым луком, солью и давленым перечным зерном. Хорошо перемешать ингредиенты, накрыть миску крышкой и поставить для маринования на 30 мин.
В воке нагреть масло до высокой температуры. В масло уложить полоски свинины и обжарить, помешивая, на большом огне 3 мин.
В вок со свининой добавить нарубленный чеснок и нарезанный чили и продолжать обжаривание на среднем огне 5—8 мин, пока свинина не утратит свой розовый цвет.
Всыпать сахар, нарубленный арахис, положить рыбный соус и хорошо перемешать. Всыпать соль и молотый перец по вкусу. Подавать сразу же, уложив мясо на тарелку поверх рисовой лапши и украсив его листьями кинзы.
Свинина по-китайски
600 г свинины без костей,
4 ст. ложки соевого соуса,
4 ст. ложки рисовой водки,
4 ч. ложки кукурузной муки,
4 стебля зеленого лука,
200 г свежих соевых ростков,
5 ст. ложек растительного масла,
щепотка сахара,
соль,
молотый имбирь.
Для соуса:
2 ст. ложки растительного масла,
3 ст. ложки порошка карри,
1 ст. ложка рисовой водки,
5 ст. ложек мясного бульона,
1 ч. ложка кукурузной муки.
Соевый соус смешать с рисовой водкой, солью, сахаром, имбирем и кукурузной мукой. Свинину нарезать тонкими ломтиками и в этом соусе 20 мин мариновать. Лук разрезать на части, соевые ростки промыть, дать стечь воде. В воке или в большой сковороде разогреть масло, при непрерывном помешивании обжарить на нем мясо 5 мин и вынуть. На остальном масле при непрерывном помешивании 2—3 мин пожарить зеленый лук и соевые ростки. В вок снова положить мясо и смешать его с овощами.
Для соуса разогреть масло, посыпать порошком карри и подлить рисовую водку и мясной бульон. Заправить соус кукурузной мукой. К этому блюду подать глазированное манго, кисло-сладкие фрукты и рис.
Свинина в сахарном сиропе
600 г жирной свинины,
2 стакана растительного масла,
250 г сахара,
2 яйца,
3 ст. ложки крахмала,
1 стакан пшеничной муки.
Свинину нарезать брусочками 5x15 мм. Муку смешать с крахмалом, соединить со взбитыми белками, влить 2 ст. ложки воды. Эту густую вязкую массу перемешать с нарезанной свининой. Перекалить в глубокой сковороде масло, порциями обжарить в нем брусочки свинины. Разогреть пустой сотейник, влить в него 1 стакан воды, вскипятить и всыпать сахар. Сахарный сироп варить, непрерывно помешивая и снимая пену, до такого состояния, чтобы капля, опущенная в стакан с холодной водой, превращалась в твердый шарик. После обжаривания во фритюре брусочки свинины переложить в сироп и быстро перемещать. Подавать очень горячими. Вместо свинины можно использовать свиное сало.
Свинина с крабами
300 г свиной вырезки,
150 г свиной печенки,
150 г побегов бамбука,
1 пучок зеленого лука,
2—3 сухих стручка чили,
2 ст. ложки растительного масла,
250 г очищенных крабов,
2 помидора,
1 ч. ложка кукурузной муки,
1 ч. ложка креветочной пасты,
0,5 ст. ложки нарубленной зелени кориандра или петрушки,
1 ч. ложка соли, щепотка белого перца.
Белые части стебля лука покрошить, зеленые не использовать. Стручки чили растереть. Свинину нарезать тонкими ломтиками, а печенку — соломкой.
Побеги бамбука нарезать кружочками. В воке или в большой сковороде разогреть масло и немного пожарить на нем лук и чили. Добавить мясо и печенку, через 2 мин подмешать побеги бамбука и крабов. Приправить солью и белым перцем. В конце добавить нарезанные помидоры без кожицы и тоже пожарить 2 мин. Кукурузную муку смешать с 2 ст. ложками воды и креветочной пастой. Этой жидкостью заправить блюдо и довести до кипения.
Готовое кушанье посыпать зеленью кориандра или петрушки.
Свинина с рисом и ананасами
250 г риса,
500 г филе нежирной свинины,
1—2 ст. ложки сливочного масла или маргарина,
1 луковица,
3 шт. гвоздики,
0,5 ч. ложки молотого кориандра,
6 ломтиков ананаса,
по 1/4 ч. ложки корицы и кардамона,
3 ст. ложки ананасового сока,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ст. ложка сахара,
1 ч. ложка соли.
Мясо нарезать крупными ломтиками. Масло разогреть и обжарить в нем мясо, добавив кориандр, гвоздику и мелко нарубленный лук. Не переставая помешивать, жарить 10 мин. Затем добавить 1 стакан воды и тушить до мягкости. Сваренный рис перемешать с 3 дольками нарезанных ананасов. Мясо смешать с готовым соусом и выложить в форму для выпекания, сверху положить рис. Поверхность посыпать корицей и кардамоном и сбрызнуть 2—3 ст. ложками воды. Оставшиеся ломтики ананаса смешать с ананасовым соком, 1 ст. ложкой сахара и подрумянить слегка на небольшом огне. Эту смесь выложить на поверхность риса.
Готовую форму поставить в духовой шкаф и запечь под крышкой в течение 10 мин.
Свинина с яйцами и грибами
250 г свиного филе,
15 г сушеных китайских грибов,
200 г китайской капусты,
100 г консервированных бамбуковых побегов,
2 пера зеленого лука,
3 яйца,
1 ч. ложка соли,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
1 ст. ложка китайского рисового вина или сухого шерри,
несколько капель кунжутного масла.
Грибы тщательно промыть в холодной воде, замочить в теплой на 25—30 мин. Затем снова промыть и удалить у них жесткие твердые ножки, если они имеются, обсушить и тонко нарезать.
Свиное филе нарезать мелкими кусочками размером со спичку. Китайскую капусту, бамбуковые побеги и зеленый лук также тонко нарезать.
Яйца взбить со щепоткой соли. В воке разогреть немного масла, влить в него яичную смесь и поджарить яичницу-болтунью, но не пересушивать, вынуть из вока на тарелку.
Оставшееся масло влить в вок, нагреть его и обжарить в нем кусочки свинины в течение 1 мин, пока они не изменят свой цвет.
В вок добавить овощи и продолжать обжаривание, помешивая, в течение 1 мин. Влить рисовое вино или шерри, положить соевый соус и всыпать оставшуюся соль. Обжаривать еще 1 мин перед тем, как добавить яичницу-болтунью. Яичницу-болтунью разделить на кусочки, всыпать в вок и хорошо перемешать. Сбрызнуть блюдо кунжутным маслом и подавать.
Свинина на вертеле
500 г свинины,
1 стакан йогурта или кислого молока,
3 луковицы,
2 яйца,
1 небольшая свекла,
0,5 стакана масла или маргарина,
1 ст. ложка кориандра,
0,5 ч. ложки соли,
1/3 ч. ложки порошка имбиря,
1/3 ч. ложки молотой корицы,
0,5 ч. ложки кардамона,
3 шт. гвоздики,
1/4 ч. ложки куркумы или порошка кэрри.
Приготовить маринад из йогурта, имбиря и соли. Мясо нарезать на кубики величиной 2—3 см и положить в этот маринад на несколько часов. Затем распустить половину данного количества масла, добавить мясо и мелко нарубленный лук, посыпать кориандром и влить 0,5 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Вок хорошо встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 мин на слабом огне. Яйца отварить вкрутую и очистить. Лук очистить и отварить в течение 15 мин, после чего нарезать на тонкие ломтики.
Свеклу очистить, нарезать также тонкими ломтиками и отварить тоже в течение 15 мин. Взять кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы, насадить поочередно на вертел и посыпать порошком кэрри. Остатки жира разогреть и зажарить на нем подготовленное мясо со всех сторон. Мясо можно также потушить и на растительном масле. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.
Жаренная свинина с овощами
250 г свиного филе,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
1 ч. ложка сахара,
1 ч. ложка китайского рисового вина или сухого шерри,
2 ч. ложки пасты из кукурузной муки,
100 г твердых помидоров,
200 г кабачков,
1 перо зеленого лука,
основной бульон или вода,
4 ст. ложки растительного масла,
1 ч. ложка соли.
Кусочки свинины положить в миску, смешав их с 1 ч. ложкой соевого соуса, сахаром, рисовым вином или сухим шерри и пастой из кукурузной муки. Поставить для маринования. Кабачки и очищенные от кожицы помидоры нарезать дольками. Перо зеленого лука не очень мелко нарезать.
Масло разогреть в воке и обжарить свинину, помешивая, на большом огне в течение 1 мин, пока она не изменит свой цвет. Вынуть свинину шумовкой на тарелку и поставить в теплое место.
В вок всыпать овощи и обжарить на большом огне, помешивая, в течение 2 мин.
Затем всыпать соль и положить свинину вместе с небольшим количеством бульона или воды, если необходимо. Продолжать обжаривание еще 1 мин. Затем добавить оставшийся соевый соус, хорошо перемешать и подавать.
Белое мясо
200 г жирной свинины,
4 яйца,
500 г растительного масла,
100 г сахара,
50 г разведенного водой крахмала,
5 г цукатов,
5 г душистого масла.
Свинину нарезать брусочками толщиной 3 мм, шириной 1 см, длиной 3 см. Приготовить густой кляр из разведенного крахмала и желтков, окунуть свинину в кляр и в разогретом до 150 градусов растительном масле обжарить до золотистого цвета. Вынуть мясо и дать маслу стечь. Влить в сотейник немного воды, перемешать с сахаром и подогреть до полного его растворения. Положить в сироп обжаренное мясо, несколько раз перевернуть, сбрызнуть душистым маслом. Готовое блюдо посыпать цукатами.