Ягнёнок с "пятью специями" 1,5 кг мяса ягненка с ножной части без костей,
2 ст. ложки растительного масла,
1 луковица,
2 ч. ложки тертого свежего имбирного корня,
1 зубок чеснока,
1 ч. ложка китайского «порошка пяти специй»,
2 ст. ложки хоасин-соуса,
1 ст. ложка соевого соуса,
550 мл мясного бульона,
1 стручок сладкого красного перца,
1 стручок желтого перца,
2 ст. ложки свежих листьев кинзы,
1 ст. ложка семян кунжута, соль и молотый черный перец.
В кастрюле разогреть 2 ст. ложки растительного масла и обжарить в нем нарезанное кубиками мясо ягненка в несколько приемов на большом огне. Вынуть мясо из кастрюли и отставить в сторону.
Положить в кастрюлю нарубленный лук, имбирь и давленый чеснок, добавить, если необходимо, немного масла и обжаривать 5 мин, пока они не станут мягкими.
Вернуть мясо в кастрюлю, добавить туда же «порошок пяти специй», хоасин-соус, соевый соус, бульон и приправы.
Довести до кипения, накрыть кастрюлю крышкой, поставить в предварительно разогретый до 160 градусов духовой шкаф и готовить 1 ч 15 мин.
Вынуть кастрюлю из духового шкафа, добавить в нее нарезанный кубиками перец, перемешать, накрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо в духовке еще 15 мин, пока мясо не будет готово.
Посыпать блюдо нарубленными листьями кинзы и семенами кунжута. Подавать горячим с вареным рисом.
Глазированное мясо ягнёнка
450 г постного мяса ягненка без костей,
1 ст. ложка масла из семян грейпфрута,
200 г нелущеного горошка,
3 перышка зеленого лука,
2 ст. ложки прозрачного меда,
сок 1/2 лимона,
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы,
1 ст. ложка кунжутных семян,
соль и молотый черный перец.
Острым ножом нарезать мясо ягненка тонкими полосками.
В разогретый вок влить масло. Когда масло достаточно хорошо нагреется, положить в него кусочки мяса и равномерно обжарить до коричневого цвета. Подрумяненное мясо вынуть шумовкой на тарелку и поставить в теплое место. В вок положить стручковый горошек и нарезанный зеленый лук и обжарить их, помешивая, в течение 30 с.
Мясо ягненка вернуть обратно в вок и добавить мед, лимонный сок, нарубленную кинзу и семена кунжута. Хорошо посыпать солью и перцем. Ингредиенты тщательно перемешать. Довести полужидкую смесь до кипения, пока она не начнет пузыриться, и дать смеси побыть в таком состоянии еще около 1 мин.
Мясо ягненка должно полностью покрыться медовой смесью.
Жаренный ягнёнок
300 г филе ягненка с шейной части,
2 ст. ложки подсолнечного масла,
2 ч. ложки кунжутного масла,
1 луковица,
2 зубка чеснока,
1 стручок свежего красного чили,
100 г стручков зеленой фасоли,
250 г свежего шпината,
2 ст. ложки устричного соуса,
2 ст. ложки рыбного соуса,
1 ст. ложка лимонного сока,
1 ч. ложка сахара,
3 ст. ложки нарубленных свежих листьев мяты,
соль и молотый черный перец,
хлеб для сервировки,
покрытый хрустящей корочкой.
Удалить с мяса излишки жира и нарезать тонкими ломтиками. В воке или большой сковороде разогреть подсолнечное и кунжутное масло и поджарить в нем мясо ягненка, пока оно не покроется румяной коричневой корочкой. Шумовкой вынуть мясо из сковороды и обсушить его на салфетках.
В вок положить крупно нарезанный лук, растертый чеснок и измельченный чили и обжаривать 2—3 мин.
Добавить в вок разрезанную пополам фасоль и обжаривать 3 мин, постоянно помешивая.
В вок добавить шпинат, мясо, влить устричный и рыбный соусы, всыпать сахар и перемешать. Обжаривать содержимое вока еще 3—4 мин, постоянно помешивая, пока мясо не будет полностью готово.
Посыпать сверху нарубленной мятой, добавить приправу и украсить зелеными веточками мяты. Подавать блюдо горячим с хлебом, предназначенным для вымакивания соков, которые образовались во время жарки.
Болти Тикка из ягнёнка
700 г постного мяса ягненка,
1 неспелая папайя,
3 ст. ложки натурального йогурта,
1 ч. ложка чили-порошка,
1 ч. ложка мякоти имбиря,
1 ч. ложка нарезанного чеснока,
1/4 ч. ложки молотой куркумы,
2 ч. ложки молотого кориандра,
1 ч. ложка молотого тмина,
2 ст. ложки лимонного сока,
1 ст. ложка нарубленной свежей кинзы и зелень для украшения,
1,5 мл красного пищевого красителя,
300 мл кукурузного масла,
соль,
дольки лимона и колечки лука для украшения.
Нарезанное кубиками мясо ягненка положить в большую миску. Папайю очистить от кожуры, разрезать пополам и выскрести ложкой семечки. Мякоть плода нарезать кубиками, положить в кухонный комбайн и переработать в пюреобразную массу, добавив, если необходимо, 1 ст. ложку воды.
2 ст. ложки пюре из папайи выложить поверх мяса ягненка в миску, перемешать, хорошенько втирая пюре в мясо пальцами. Поставить для маринования на 3 ч.
Смешать вместе йогурт, имбирь, чили-порошок, чеснок, куркуму, молотый кориандр, тмин, лимонный сок, зелень кинзы, красный пищевой краситель и 2 ст. ложки кукурузного масла. Всыпать соль и перемешать.
Выложить йогуртовую смесь поверх замаринованного мяса ягненка и перемешать.
Оставшееся кукурузное масло разогреть в воке. Когда масло достаточно нагреется, убавить немного огонь и положить кубики мяса. Мясо ягненка обжарить во фритюре в несколько приемов. Когда мясо станет мягким, хорошо прожарившись, вынуть его на подогретое сервировочное блюдо и поставить в теплое место.
Обжаренное мясо положить на тарелку, украсить лимонными дольками, колечками лука и зеленью кинзы.