Рыбные блюда на вертеле Рыба-гриль
Рыба — 125 г, сок лимонный—2 мл, соль — 2 г, масло растительное —5 мл, Выход -- 100 г.
Порционные куски рыбы взбрызнуть лимонным соком, смазать растительным маслом и обжарить на решетке с двух сторон до готовности.
Сельдь на вертеле
Филе сельди — 40 г, лук репчатый — 7 г, цедра лимона — 2 г, сок лимонный — 5 мл, соль — 2 г, мука — 5 г, яйцо—10 г, огурец свежий — 20 г, перец красный сладкий — 5 г, масло растительное — 5 мл. Выход —100 г.
Филе сельди положить на 30 мин в маринад, приготовленный из мелко рубленного лука, лимонной цедры и лимонного сока. Слегка посолить, запанировать в муке и обмакнуть в льезон. Нанизать на вертел зигзагообразно кусочки филе, между каждым изгибом — кусочки сладкого перца и огурца, обильно смазать растительным маслом и обжарить в шашлычном шкафу.
Рыбное филе на вертеле
Филе рыбы — 125 г, сок лимонный — 5 мл, горчица — 7 г, лук репчатый — 5 г, огурец маринованный — 30 г, масло растительное — 5 мл, грудника — 20 г. Выход — 150 г.
Филе взбрызнуть лимонным соком, смазать горчицей и посолить. Положить на него мелко рубленный лук, кусочек продольно нарезанного огурца, свернуть рулетом и закрепить деревянной шпилькой. Филе смазать растительным маслом и нанизать на вертел попеременно со свернутыми в рулет ломтиками грудинки. Обжарить в шашлычном шкафу.
Щука на вертеле
Щука — 250 г, шпик — 12 г, соль — 5 г, сок лимонный — 5 мл, масло сливочное — 15 г, зелень петрушки — 3 г. Выход— 200 г.
Рыбу очистить и выпотрошить. Брюшное отверстие наполнить тонко нарезанными полосками шпика. Внутри и снаружи посолить. Масло, смешанное с рубленой зеленью петрушки, вложить в брюшное отверстие и закрепить деревянными шпильками. Щуку надеть на вертел, смазать растопленным маслом и в процессе жарки в шашлычном шкафу еще несколько раз полить рыбу маслом.