Кавурдак (жареное мясо, залитое салом) 1 кг мяса,
500 г курдючного сала,.
1 ст. ложка соли.
Свежее баранье (козлиное, телячье, говяжье, оленье) мясо или мясо горного козла нарезать кусочками весом 50-60 г, раздробить кости, сильно посолить. Растопить баранье сало, снять шкварки и на этом сале обжарить мясо до появления красной корочки. Затем мясо охладить, положить в обливной глиняный горшок или в эмалированную посуду, сверху залить салом, плотно закупорить.
Приготовленное таким способом мясо может храниться несколько месяцев даже в жаркие летние дни. Из этого мяса можно приготовлять супы, вторые блюда, также использовать его как холодную закуску с салатами и овощами.
Говяжье сердце тушеное
500 г говяжьего сердца,
1 ст. ложка муки,
1 головка лука,
2 ст. ложки томата-пюре,
2 ст. ложки уксуса,
1 ч. ложка сахара,
2 ст. ложки масла,
2 лавровых листа.
соль
Сердце вымыть, обсушить салфеткой, нарезать небольшими кусками, посолить и обжарить на разогретой сковороде с маслом. Перед окончанием жаренья куски сердца посыпать мукой, обжарить ещё 1-2 мин, сложить в неглубокую кастрюлю, а на сковороду налить бульон или воду и вскипятить.
Соус процедить в кастрюлю с кусками сердца, добавить еще 1,5 стакана бульона или воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 2-3 ч. Отдельно на сковороде с разогретым маслом слегка поджарить мелко нарезанный лук, прибавить томат-пюре, уксус, сахар, лавровый лист, вскипятить и за 20-30 мин до окончания тушения влить в кастрюлю и посолить. На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макароны, жареный или отварной картофель.
Битки мясные по-селянски с грибами
500 г говядины,
3 луковицы.
1 ст. ложка сухарей,
2 ст. ложки сливочного масла,
50 г сушеных грибов или 300 г свежих грибов,
перец,
соль по вкусу.
Говядину (без костей) очистить от сухожилий и пленок, промыть, пропустить через мясорубку с крупной решеткой, смешать с очищенной и нарезанной соломкой луковицей, добавить соль, перец, хорошо вымешать, приготовить шарики, придать им круглую плоскую форму битков, обвалять в сухарях и обжарить на сливочном масле. Часть обжаренного лука положить на дно сотейника, а на него - половину вареных и обжаренных грибов. Потом положить обжаренные биточки и закрыть их оставшимся луком и грибами, залить их грибным отваром и тушить 10-15 мин. На гарнир приготовить картофель, тушенный в грибном отваре с добавлением томата-пюре и сливочного масла.