Лещ в пергаменте 1—2 тушки рыбы,
1 луковица,
1 морковь,
4 ст. ложки сливочного масла.
Очищенную и потрошеную рыбу нарезать на куски, залить на 5 минут холодной соленой водой (на стакан воды 1 ст. ложка соли), вынуть и дать стечь. Затем рыбу уложить на пергаментную бумагу, добавить масло, перец, мелко нарезанные лук и морковь, свернуть края бумаги в виде пакета, перевязать шпагатом или толстой нитью, опустить в котелок, на две трети заполненный кипящей водой, и варить на слабом огне 15—20 минут.
Особенно хорош лещ с печеным картофелем и солеными огурцами.
Судак или щука на вертеле
Очищенную и обработанную тушку (можно разрешить пополам) нанизать на ввертел, посыпать солью, перцем, смазать сметаной и жарить над древесными углями, время от времени переворачивая.
Таким же способом можно приготовить шашлык. Для этого рыбу вымочить в маринаде вместе с луком и лимонным соком.
Караси, припущенные на камнях
4—5 тушек рыбы,
по 1 пучку петрушки и зеленого лука.
Тщательно промытые мелкие речные камни положить в котелок, залить водой так, чтобы она покрыла поверхность камней, и поставить на огонь.
Когда вода закипит, посолить, положить в 1—2 ряда выпотрошенную и промытую рыбу с чешуей, накрыть крышкой и припустить до готовности 15— 20 минут.
Как вялить рыбу
Обмытую неразделанную рыбу уложить рядами в бочонок, обильно пересыпая солью, прикрыть деревянным кружком и положить гнет. Через 10 суток ее промыть, залить большим количеством воды и, когда всплывет, повесить в проточном для воздуха месте под навесом. Через 5—6 дней вяленая рыба готова.
Как варить раков
20 шт. раков,
2 моркови,
по 1 пучку петрушки и укропа,
2 ст. ложки соли.
В кипящую подсоленную воду добавить мелко нарезанную морковь, перец горошком, лавровый лист, петрушку и укроп, дать закипеть и положить промытых несколько раз в холодной воде живых раков. Варить 5—7 минут. Готовые раки имеют оранжево-красноватый цвет, Они должны при оттягивании шейки и хвоста принимать первоначальное положение. Только такие раки считаются доброкачественными.