Сом, жаренный в тесте. Замариновать рыбу. Для этого филе без кожи и костей, нарезанное брусочками размером 1,5x8 см, положить в неокисляющуюся посуду, добавить соль, молотый перец, лимонный сок или лимонную кислоту, веточки зелени петрушки и поставить в прохладное место на 25—30 минут.
В холодное молоко или воду положить соль, подсолнечное масло, просеянную муку и замесить негустое тесто, добавив взбитые в густую пену яичные белки.
Тесто аккуратно перемешать. Каждый кусочек маринованной рыбы при помощи вилки или поварской иглы обмакнуть в тесто, затем быстро опустить в горячий фритюр и жарить 2—3 минуты, все время слегка покачивая посуду с жиром, чтобы кусочки равномерно обжаривались.
Готовую рыбу уложить на блюдо, покрытое бумажной салфеткой; подать с долькой лимона; украсить жаренной в жире зеленью петрушки. Кроме того, можно подать жаренный соломкой картофель и томатный соус или соус майонез с корнишонами.
Продукты: 95 г рыбы, 20 г жира для фритюра, 40 г муки, 1 яйцо, 5 г подсолнечного масла, 40 мл молока, 1 г лимонной кислоты, 1 лимон, 100 г томатного соуса или майонеза, перец, зелень.
Сом, жаренный с помидорами
Филе сома без кожи и костей нарезать на порционные куски, запанировать в муке и поджарить на топленом сале или растительном масле.
Свежие помидоры погрузить в кипяток на 2—3 минуты, снять с них кожицу, разрезать пополам, удалить семена вместе с соком, посыпать солью и перцем и обжарить.
На жареную рыбу положить поджаренные половинки помидоров, посыпать зеленью петрушки и подать на сковороде.
Продукты: 25 г рыбы, 6 г муки, 15 г топленого сала или масла, 300 г помидоров, перец, зелень.
Сом с картофелем
Рыбу промыть в холодной воде и нарезать кусками толщиной 3—4 см. Посолить, поперчить, панировать в муке, обжарить в масле. Мелкий картофель очистить и, не разрезая, обжарить в жире.
Готового сома уложить на тарелку, сбоку положить жареный круглый картофель, полить томатным соусом, посыпать рубленой зеленью и чесноком.
Продукты: 800 г сома, 1 кг картофеля, 1 стакан томатного соуса, 50 г муки, 100 г сливочного масла, соль, перец, зелень, чеснок.
Обработка, хранение и приготовление рыбы
Сом, запеченный в томатном соусе с грибами. На сковороду налить немного томатного соуса с грибами, положить припущенную рыбу, вокруг нее разместить ломтики вареного картофеля и все залить томатным соусом с грибами. Посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Подать на сковороде.
Продукты: 25 г рыбы, 5 г сливочного масла, 6 г сыра, 150 г картофеля, 125 г соуса, зелень.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: