Рыбу очистить, порезать на куски, положить на сковороду с растопленным маслом, посолить, поставить в нагретую духовку и запечь. Готовую рыбу выложить на блюдо, залить соусом и подавать. Приготовление соуса: в глубокой сковороде растереть муку и масло, залить бульоном, прокипятить, добавить поджаренные шампиньоны, мелко рубленный и поджаренный до светло-золотистого цвета лук, сметану. Вскипятить соус, а затем залить им рыбу и подавать.
Продукты: 0,5 кг судака, 1 ст. ложка топленого масла, соль по вкусу.
Для соуса: 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 стакан бульона, 1 стакан рубленых и поджаренных шампиньонов, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны.
Судак жареный
Подготовленного судака нарезать на куски, натереть солью, посыпать перцем, обвалять в пшеничной муке и обжарить с обеих сторон до готовности. Лук репчатый нарезать кольцами, посыпать мукой, обжарить в большом количестве жира до золотистого цвета и откинуть на сито для того, чтобы стек жир. Готового судака положить на тарелку, гарнировать жареным картофелем, посыпать жареным луком и мелко рубленной зеленью, украсить дольками красных помидоров.
Продукты: 800 г судака, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки топленого масла, 4 луковицы, соль, перец, зелень укропа и петрушки.
Для гарнира: 10—12 клубней картофеля, 4 ст. ложки сливочного масла, 4 красных помидора, соль.
Судак фри
Судака, не очищая от чешуи, разрезать вдоль спинки на 2 половинки, срезать хребтовые и реберные кости, удалить кожицу, промыть. Мякоть нарезать длинными полосками (20—25 см), посыпать солью и перцем, обвалять в муке, опустить во взбитое с молоком яйцо, обвалять в сухарях, свернуть с двух концов в виде рулета, сколоть тонкой деревянной шпажкой, чтобы не развернулась. Подготовленные рулеты судака обжарить в казанке на раскаленном растительном масле (3—4 минуты), шумовкой вынуть из жира. Положить на сковороду и поместить в духовку, где довести до готовности в течение 5—7 минут. Готового судака положить на блюдо, удалить шпажки, положить кружочки лимона. Гарнировать жареным картофелем, посыпать зеленью, отдельно подать томатный соус.
Продукты: 2 судака, 1 яйцо, 1 ст. ложка молока, 1 ст. ложка пшеничной муки, 4 ст. ложки белых молотых сухарей, 1/2 стакана растительного масла, 6 клубней картофеля, 1/2 лимона, 1 стакан томатного соуса, зелень петрушки, соль, перец.
Судак фри, панированный в сухарях
Рыбу нарезать в виде ромбов, панировать в муке, смочить в яйце, снова панировать в сухарях. Жарить во фритюрнице в течение 6—7 минут при температуре 160 °С. При подаче на стол на кусочки рыбы положить ломтики лимона. В качестве гарнира подать жареный картофель и зелень петрушки. Отдельно подать томатный или горчичный соус.
Продукты: 500 г рыбы, 2 яйца, 4 ст. ложки муки, 1/2 лимона, 2 ст. ложки молотых сухарей, соль по вкусу.
Судак, зажаренный на решетке
Филе судака с кожей разрезать на небольшие куски, посыпать солью и перцем, смочить растопленным сливочным маслом, панировать в крошках белого хлеба, сбрызнуть маслом и жарить в гриле по 2—3 минуты с каждой стороны при температуре 190 °С. На готовую рыбу положить ломтик лимона. Отдельно подать жареный картофель и соус из майонеза.
Продукты: 300 г рыбы, 2 ч. ложки сливочного масла, 4 ст. ложки крошек белого хлеба, 1/2 лимона, соль, перец по вкусу.
Судак, фаршированный целиком
Рыбу очистить, сделать разрез на спине, вынуть кости, промыть тушку внутри, наполнить фаршем, аккуратно зашить, завернуть в салфетку и варить на решетке в котле на пару.
Готовую рыбу нарезать кусками, положить на блюдо и залить голландским соусом. Приготовление фарша: филе судака пропустить три раза через мясорубку, посолить, поперчить и, взбивая массу, влить постепенно 1 стакан сливок; добавить зелень эстрагона. Приготовление соуса: раздробить перец, положить в эмалированную кастрюлю, влить уксус, поставить на огонь и держать на огне, пока уксус не испарится совсем. Влить холодную воду, добавить желтки, масло, нарезанное кусочками. Посолить. Поставить кастрюлю на пар и непрерывно мешать деревянной лопаточкой в одном направлении до тех пор, пока соус не загустеет до консистенции сметаны. Процедить соус через сито, добавить по вкусу сок лимона.
Продукты: 1 судак весом 1,5 кг, 600 г филе судака для фарша, 1 стакан сливок, 1 ч. ложка зелени эстрагона.
Для соуса: 4 сырых желтка, 100 г сливочного масла, 1 лимон, 8 горошин черного перца, 0,5 стакана столового уксуса, 0,5 стакана воды.
Похожие рецепты:
Если вы не нашли по этим ссылкам подходящего рецепта, попробуйте нажать здесь: