Жареные моллюски с жёлтым бобовым соусом и чили- перцем.
Китайская кухня.
1 кг свежих морских двустворчатых моллюсков,
2 ст. ложки растительного масла,
4 зубка чеснока,
1 ст. ложка тертого имбирного корня,
4 головки лука-шалота,
2 ст. ложки желтого бобового соуса,
6 стручков красного перца чили,
1 ст. ложка рыбного соуса,
щепотка сахара,
горсть листьев базилика. Моллюсков вымыть и почистить. В большой сковороде или в воке разогреть растительное масло. Положить в масло мелко нарубленный чеснок и имбирь и обжаривать в течение 30 с. Затем всыпать мелко нарезанный шалот и обжаривать еще 1 мин.
Положить в сковороду моллюсков и продолжать обжаривать, время от времени поворачивая раковины лопаточкой, чтобы они покрылись маслом. Затем добавить желтый бобовый соус и половину всего количества мелко нарезанного красного чили.
Продолжать обжаривание, часто помешивая, до тех пор, пока все раковины моллюсков не раскроются. Для этого может понадобиться немного воды Затем всыпать сахар и приправить рыбным соусом. Затем добавить листья базилика и переложить моллюсков на индивидуальные тарелки либо на отдельное блюдо. Украсить раковины оставшимися листьями базилика и красным чили-перцем.
Креветки "Баттерфляй"
Китайская кухня.
450 г сырых креветок,
1 ч. ложка молотого цейчуаньского перца,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
1 ст. ложка китайского рисового вина или сухого шерри,
2 ч. ложки кукурузной муки,
2 яйца,
4—5 ст. ложек панировочных сухарей,
растительное масло для фритюра,
2—3 стебля зеленого лука для украшения,
листья салата для сервировки. Очистить креветок от панциря, оставив хвостовую часть. Разрезать 3/4 креветки пополам, начиная от брюшной части, оставив хвостовую часть неповрежденной.
Положить креветок в пиалу с перцем, соевым соусом, рисовым вином или шерри и кукурузной мукой и оставить мариноваться в течение 10—15 мин.
Вынимая креветку за хвост из маринада, окунуть ее в пиалу со взбитым яйцом. Запанировать покрытых взбитым яйцом креветок в сухарях.
Разогреть растительное масло в воке до средней температуры. Осторожно опустить креветок в масло. Поджаривать креветок в несколько приемов до золотисто-коричневого цвета. Украсить зеленым луком, который можно просто порезать и посыпать поверх блюда либо предварительно замочить на 30 с в горячем растительном масле.
При сервировке разложить креветок аккуратно на блюдо, устланное листьями зеленого салата.
Острые креветки с чили
Китайская кухня.
700 г креветок,
1 зубок чеснока,
0,5 ч. ложки измельченного свежего имбирного корня,
1 маленький стручок свежего красного чили,
2 ч. ложки сахара,
1 ст. ложка светлого соевого соуса,
1 ст. ложка растительного масла,
1 ч. ложка кунжутного масла,
сок 1 лайма,
200 г карликовых помидоров-вишенка,
1/2 огурца, соль,
1 маленький пучок кинзы,
листья салата для сервировки. Нарубленный чеснок, имбирь, нарезанный чили и сахар перетереть в пасту, используя ступку и пестик. Добавить соевый соус, растительное и кунжутное масло, сок лайма и соль по вкусу. Креветок поместить в мелкую тарелку и полить их сверху маринадом. Оставить креветок мариноваться около 8 ч.
Креветок, помидоры и кусочки огурца нанизать на бамбуковые шампуры, поместить их под разогретый гриль на 3—4 мин (для этой цели можно использовать и барбекю). Большое плоское блюдо устлать листьями салата, уложить на него креветок, разместить помидоры и кусочки огурцов и подавать, посыпав сверху крупно нарезанной зеленью кинзы.
Острые пикантные крабовые клешни.
Китайская кухня.
12 сваренных крабовых клешней,
4 головки лука-шалота,
2—4 свежих стручка красного чили,
3 зубка чеснока,
1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня,
0,5 ч. ложки молотых семян кориандра,
3 ст. ложки арахисового масла,
4 ст. ложки воды,
2 ч. ложки сладкого соевого соуса,
2—3 ч. ложки сока лайма,
соль,
свежие листья кинзы для украшения. Слегка раздробить крабовые клешни тупой стороной ножа для большего удобства при их употреблении и отложить их в сторону. Порезанный лук-шалот растолочь пестиком в ступке. Добавить в ступку крупно нарезанный чили, порубленный чеснок, имбирь, молотый кориандр и растолочь до консистенции густой пасты.
Разогреть вок на умеренном огне. Влить в вок масло и покачивать вок из стороны в сторону для того, чтобы масло покрывало его бока. В горячее масло вмешать получившуюся пасту и поджаривать на большом огне, постоянно помешивая, в течение 30 с. Увеличить огонь, положить в вок крабовые клешни и жарить их, постоянно помешивая, 3—4 мин.
Влить в вок воду, соевый соус, лаймовый сок, приправить по вкусу солью и хорошенько все перемешать. Продолжать готовить, помешивая, еще 1—2 мин. Подавать сразу же, украсив свежими листьями кинзы. Крабовые клешни едят руками, поэтому следует поставить на стол пиалы с водой.
Клецки из крабового мяса и тофу
Китайская кухня.
100 г замороженного белого крабового мяса,
170 г тофу,
1 желток,
2 ст. ложки рисовой или пшеничной муки,
2 ст. ложки мелко порубленных перьев зеленого лука,
1 ч. ложка тертого свежего имбирного корня,
2 ч. ложки светлого соевого соуса,
соль, растительное масло для фритюра. Для соуса:
120 мл овощного бульона,
1 ст. ложка сахара,
3 ст. ложки соевого соуса.
Выжать как можно больше влаги из крабового мяса. Пропустить тофу через мелкое сито, используя для этого ложку. В пиале смешать крабовое мясо с тофу.
Добавить в пиалу желток, рисовую или пшеничную муку, зеленый лук, имбирь и соевый соус и приправить смесь по вкусу солью. Тщательно перемешать до образования светлой пасты.
Устлать поднос салфетками. Разогреть растительное масло в воке или сковороде до температуры 190 градусов. Тем временем скатать получившуюся смесь в комочки размером и формой с большой палец и поджарить. После этого обсушить клецки на салфетках и подавать с соусом.
Приготовление соуса. Смешать в пиале бульон, сахар, соевый соус.