500 г картофеля, 500 г мяса, 300 г помидоров, 200 г лука, 2 яйца, 1 стакан молока, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. сливочного масла, ½ стакана растительного масла, зелень, панировочные сухари, соль и специи по вкусу
Мясо пропустить через мясорубку. Лук мелко нарубить, обжарить в половине нормы масла. Добавить мясной фарш, тушить, пока не выпарится жидкость. Помидоры протереть через сито, выложить в сковороду к мясу, тушить под крышкой несколько минут. Добавить рубленую зелень, соль, специи, перемешать и снять с огня. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, обжарить в оставшемся масле. Для соуса молоко довести до кипения. Муку обжарить на сухой сковороде до кремового оттенка. Добавить сливочное масло, тщательно растереть.
Влить тонкой струйкой кипящее молоко, хорошо перемешивая, чтобы не образовалось комочков. Проварить соус до загустения, добавить соль и специи по вкусу. Остудить, вбить яйца, хорошо перемешать. На дно формы, смазанной маслом и посыпанной сухарями, выложить слой обжаренного картофеля. Сверху распределить часть мясной начинки, залить небольшим количеством молочного соуса.
Так, чередуя, выложить в форму все подготовленные продукты. Последним слоем выложить картофель и залить оставшимся соусом. Запекать в духовке при температуре 180 °С около 30—40 минут.