1 кг помидоров, 300 г грибов (подойдут любые), 2 ст. л. риса, 3 луковицы, 100 г топленого масла, 5 зубчиков чеснока, соль, перец, эстрагон и петрушка по вкусу.
Помидоры мою, срезаю верхушку и чайной ложкой выбираю сердцевинку с семенами. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожицу. Грибы промываю, опускаю в кипящую воду и варю 5-7 мин., затем отбрасываю на дуршлаг, режу и обжариваю на топленом масле до легкой румяной корочки. Лук режу мелко-мелко и обжариваю отдельно от всех продуктов на масле до золотистого цвета.
Рис отвариваю в подсоленной воде.
Смешиваю готовый рис с грибами. Добавляю обжаренный лук, соль, перец, измельченный чеснок и эстрагон. Полученным фаршем начиняю помидоры, сверху закрываю срезанными шляпками. Укладываю овощи на противень, смазанный маслом, и ставлю его в горячую духовку на 15-20 мин. Оставшееся топленое масло нагреваю на паровой бане и поливаю им готовую толму. Посыпаю рубленой петрушкой.